На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Архив

22.11.2001г.

КАК ЮНКОРЫ ШАРЫ КАТАЛИ

Однажды новосибирские журналисты собрались в боулинг-центре группы компаний "Аллегро", чтобы потягаться силами в борьбе за гран-при Первого Чемпионата журналистского мастерства "Репортерское родео". Сумма не шуточная - 30000 рублей. На такие деньги можно было не один выпуск газеты "РОСТ" сделать! Поэтому мы с радостью приняли приглашение организаторов.

Журналисту, принимавшему участие непосредственно в репортерском конкурсе, нужно было продемонстрировать умение находить новости и создавать соответствующий текст за ограниченное время. Для чего конкурсантам выдали мобильные телефоны и заранее разыгранные в жеребьевке номера незнакомых респондентов. За 40 минут телефонного интервью журналисты пытались разговорить собеседника, повторяя при этом примерно одинаковые фразы: "А теперь слышно? А так? Ладно, перезвоню через 15 минут:" При этом журналистов поместили в отдельное помещение, дабы никто не мог помочь им извне. Болельщики, наблюдая за ними через прозрачные стены, то и дело вспоминали нашумевший проект "За стеклом" - ситуации были чем-то похожи. Люди за стеклом ведут активную деятельность - звонят, говорят, печатают что-то на компьютерах, в то время как их коллеги и знакомые по ту сторону стекла заинтересованно наблюдают за происходящим. Но организаторы "Репортерского родео" - НП "Школа Журналистики" и группа компаний "Аллегро" - постарались, чтобы страсти кипели и в соседнем зале, где проходил, возможно, менее значительный, но более шумный Чемпионат по боулингу.

Спортивное состязание носило, прежде всего, шутливый характер. Этому способствовала и дружеская "выходка" устроителей чемпионата, которые решили результаты "Репортерского родео" выводить по сумме баллов, набранных в журналистском конкурсе и в боулинге. Причем, все команды-участники были разбиты с помощью жребия на пары, таким образом, результаты одной команды в общем зачете зависели от результатов конкурсанта-одиночки команды соперников.

Газету "РОСТ" в репортерском конкурсе представляла главный редактор "РОСТа" Анжелика Засядько. Доказывать спортивное мастерство команды вызвались самые отчаянные юнкоры газеты и отдельные радеющие за редакцию личности. Уходя "за стекло", Анжелика Сергеевна дала нам последние наставления: попадите хоть раз шаром в кегли. Столь жизнеутверждающие перед началом турнира напутствия оказались неслучайны. Дело в том, что команда "РОСТа", конечно, состояла из мастеров на все руки, но к боулингу, как оказалось, эти руки приспособлены не были. На чемпионат мы шли с мыслями о том, как, например, хотя бы держать этот шар. Пресловутая проблема: в каких дырках и в каком расположение должны находиться пальцы, - занимала значительную часть рассуждений накануне ночью. Пришлось учиться в бою! Спасибо, коллегам из "Вечернего Новосибирска", объяснившим растерянным детям стратегию игры: Шары один за другим катились по дорожке (и что самое удивительное попадали - и не раз), а мы, напряженно вглядываясь в табло, взвизгивали после каждого нового достижения. Внезапно разгоревшийся спортивный азарт пришлось подавить - время пролетело незаметно, и Чемпионат закончился.

Итоги "Родео" объявили на следующий день. Но мы свой главный приз взяли еще до их оглашения. Ничто не заменит отличного настроения и положительного заряда эмоций, который мы получили за время турнира. Но, как и в любом состязании, есть настоящие победители. По решению членов судейской коллегии, которые выставляли оценки анонимным конкурсным работам, равное количество очков получили ИТАР-ТАСС и НП "Школа журналистики", разделив первое место. ИТАР-ТАСС представлял 20-летний Антон САРАЙКИН, а за НП "Школа журналистики" выступала методист Ирина АТРАШКЕВИЧ.

Газета "РОСТ" от души поздравляет победителей. Мы надеемся, что нам еще не раз предстоит увидеться на "РЕПОРТЕРСКОМ РОДЕО"!
Ирина Кичкайло
Фото А. Засядько




На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /