На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Экспонаты

Это первый!

Анатолий Иванович Соков - первый редактор

Кто бы мог подумать, что первый редактор "Роста", кандидат исторических наук, начальник отдела периодической печати и книгоиздания Комитета по печати и информации Администрации Новосибирской области, Анатолий Иванович Соков, окажется таким простым и приятным человеком:

- Привет, девчонки, заходите! Для начала давайте познакомимся…

Уютный кабинет в здании администрации как нельзя лучше располагал к общению, Анатолий Иванович приветливо улыбался нам и уже почти без робости мы задали свой первый вопрос:

- Вы были первым редактором "Роста". А как пришла идея создания подобной газеты?

Произошло это в 1991 году. Тогда я заведовал кафедрой журналистики новосибирской высшей партийной школы. Ко мне обратился частный предприниматель Сергей Малахов. Он решил создать газету для семейного чтения, и обратился ко мне, как к специалисту. В то время, да и сейчас, газет для семейного чтения было не мало. Вот почему я предложил подумать над изданием для подростков. Малахов согласился. Тогда пожалуй никто и не думал, что разговор будет иметь такие последствия. Постепенно процесс работы над газетой увлёк и его, и меня. Первые несколько номеров мы делали вместе с Галиной Фроловой. Долго мучились над названием, пока не остановились на "Росте". Начинали с одного выпуска в месяц, потом два раза и, наконец, стали еженедельником. Со временем с четырёхполосника мы "распухли" до 12 полос. Редакция располагалась в офисе фирмы Малахова. Сотрудникам мы жутко мешали постоянными звонками, ворохами газет. Тогда Малахов арендовал и отремонтировал для нас подвал на Сибирской, 32. Но детская газета - это ведь дело не прибыльное. И вот в один далеко не прекрасный день Сергей Иванович сказал: "Я пас! Иначе вы меня разорите!" И мы остались без его помощи. Но к нам уже присматривались комитет по делам молодёжи мэрии и комитет по делам молодёжи администрации Новосибирской области. Они и взяли газету под своё крыло. А Малахов так и остался в числе соучредителей газеты. Вскоре Галина Фролова ушла из редакции, я остался один и потихонечку стал комплектовать новый коллектив.

Одним из первых в "Рост" пришел Андрей Подистов, потом Светлана Сигутова, Дарья Артамонова, Анжелика Засядько, Любовь Ерахтина. Так вот и получился наш коллектив.

Когда создавалась газета, мы решили, что в ней не должно быть политики и порнографии. На знамени "Роста", которого у нас еще не было, мы планировали написать следующее: "Газета социальной защиты и просвещения подростков". Под этим подразумевалось, что читатели нашей газеты будут получать полезные для себя знания и научатся защищать свои права, защищаться от разного рода несправедливостей. Была даже такая рубрика: "Адреса социальной защиты". Но в последние время "Рост", на мой взгляд, стал превращаться из газеты социальной защиты и просвещения, в газету развлечения подростков. Причин тому много. Одна из них в том, что из газеты постепенно ушли профессиональные журналисты.

- А как пришло решение создать школу юнкоров при газете?

- Спустя какое-то время стало ясно, что с тем минимальным числом сотрудников, которое у нас было "Рост" на должный уровень не поднять. Да и как можно делать газету для подростков без участия самих подростков? Поэтому начали работу по привлечению школьников. К примеру, каждый сотрудник газеты, в том числе и я, как минимум два раза в неделю должен был выступить с рассказом о газете в какой-либо школе города. Очень часто о газете можно было услышать в теле- и радиопрограммах ГТРК "Новосибирск". И, наконец, начали готовить будущих журналистов при "Росте". Позднее была создана Сибирская школа юнкоров. В эту школу ребята ездили даже из районов области. Постигать азы журналистики помогала специальная рубрика "Пресс-Ликбез". Развитию юнкоровского движения способствовал Первый слёт юнкоров "Золотое перо", который мы провели в 1995 году. Хорошо, что школа юнкоров до сих пор действует.

- Мы знаем, что Вы пишите книгу. Расскажите о ней подробнее.

- Идея книги витала в воздухе давно. В последние годы произошел какой-то бум на журналистскую литературу. Когда я начал внимательно изучать все эти книги, то обнаружил, что мои взгляды на журналистику порой отличаются от тех, что изложены там. Следующим этапом была недельная курсовая подготовка сотрудников районных и городских газет. А таковых у нас около двухсот человек. Когда лекции подходили к концу, мне предложили записывать их на диктофон. Но оставалась одна лекция, и записывать её было бессмысленно. Тогда я понял, что нужна книга, которая содержала бы основные этапы журналистского творчества. Понятно, что сразу всю книгу не осилить, поэтому решил разбить ее на главы и печатать в каждом номере журнала "Сельский журналист", а потом собрать все эти статьи в книгу. Она будет называться "Формула мастерства".

- А в Вашей жизни, какую роль сыграл "Рост"?

- "Рост" дал мне самое главное. Он помог осознать необходимость работы с детьми. Конечно, какой-то педагогический опыт работы с молодёжью у меня был, но к систематическим занятиям с детьми меня подтолкнул именно "Рост". Когда я поменял вид деятельности и стал работать в комитете по печати и информации, первым делом взялся за создание в районах юнкоровских кружков, школьных страничек в районных газетах. Затем родился областной конкурс "Журналина" для сельских юнкоров. Для старшеклассников Новосибирска была открыта школа журналистики на базе НГЦТУ "Юниор".

- Замечательно! И последний вопрос. Какие традиции Вы ввели в "Росте"?

- В то время в газете было много традиций. К сожалению, некоторые из них забыты. Самая главная, это ежегодное празднование дня рождения газеты. Это был повод подвести какие-то итоги, лишний раз напомнить о "Росте", а также получить подарки. Был у нас и праздник кота Маратория. Проходил он восьмого марта. Потом кот потерялся, жалко. Зато появилась собака "Роста". Мы устраивали конкурс на лучшее имя для неё. Проводили ежемесячно конкурс отличников "Премьер и Прима". Посвящение в юнкоры - тоже хорошая традиция.

За одну встречу с Анатолием Ивановичем мы пробежались поверхностно по первому этапу развития газеты. И о традициях можно говорить долго. Можно говорить, а можно и прочитать. В следующей главе.

Таня Богачева и Лена Федосова.




/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы / Гостевая книга / Электро-почта /