На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Экспонаты

Период жизни под названием "РОСТ".

 Дарья Олеговна Артамонова

Есть такие люди, которых, как ни старайся, невозможно разговорить. Они мрачны в любое время суток, с ними сложно работать, сложно общаться. Отправляясь на свое первое в жизни интервью, мы боялись, что наш собеседник окажется именно таким. Но нам повезло, мы брали интервью у Дарьи Олеговны Артамоновой. Одно только то, что она в течение четырех лет была редактором "Роста" говорит о многом. Например, о том, что она - мастер своего дела, человек, который любит детей, просто приятная и эрудированная собеседница. Познакомившись с Дарьей Олеговной, мы обнаружили, что она не только обладает всеми вышеперечисленными качествами, но и еще одним - очень редким в наше время - скромностью.

- Как произошло Ваше первое знакомство с "Ростом", и что было дальше?

- Впервые с "Ростом" я познакомилась в 1992 году, когда увидела эту газету на фестивале детской прессы в Москве. Потом встретилась уже непосредственно с ребятами, которые участвовали в создании "Роста" в детском центре "Океан" в 1993 году. Я в то время работала в Чите и занималась аналогичной детской газетой, которая называлась "Чадо". Было достаточно много пересечений в темах, поэтому естественно, что мы заинтересовались друг другом, да и дети сразу подружились, "чадовские" с "ростовскими". Газета показалась мне очень интересной и очень профессиональной по сравнению с той, которой занимались мы. Потому что в "Чадо" основное направление было развлекательное, и категория читателей была младше; здесь же работала школа юнкоров, ребята пытались писать в разных публицистических жанрах. И мне показалось, что это достаточно высокий уровень. А потом, когда я решила переехать в Новосибирск, прежний редактор, Анатолий Иванович Соков, предложил мне работать в "Росте" обозревателем. Затем я стала ответственным секретарём и, позднее редактором, когда Анатолий Иванович ушёл на другое место работы.

- Значит, перед "Ростом" Вы уже имели опыт работы в газете. Наверное, Вы с детства мечтали о карьере журналиста?

- Мне кажется, что в жизни во многом всё складывается благодаря каким-то случайностям, хотя эти случайности, может быть, продиктованы определенными закономерностями. Вообще, я закончила филологический факультет. О журналистике особо никогда не думала, просто в студенчестве сотрудничала каким-то образом со студенческой и областной газетами. Но, тем не менее, не видела себя ни журналистом, ни тем более главным редактором. А когда заканчивала институт, мне предложили в Чите открыть детскую газету, чем я и занялась.

- И каково же Вам было в роли редактора "Роста"?

- Как вам сказать? Дело даже не в должности. Будь ты обозревателем, верстальщиком или редактором, главное жить своей работой, отдавать ей себя полностью. "Рост" для меня был не работой, а образом жизни. Мы были одной большой семьёй, где все поколения пересекались, где все помогали друг другу. Это был определённый дружный мир. Поэтому в газете работать было очень интересно, но и тяжело. Правда, без трудностей нет и интереса.

- Вы часто вспоминаете о ребятах, с которыми работали в "Росте"?

- Конечно! Более того, со многими из них отношения переросли в дружеские. До сих пор общаемся со многими выросшими "ростовцами" и очень приятно сознавать, что я сыграла какую-то роль в том, что они стали журналистами. Я считаю, что толчком к этому был именно "Рост".

- Можете ли Вы назвать таких детей?

- Я, например, очень горжусь Аллой Лейбович. Она одна из самых первых "ростовцев". Теперь работает на ГТРК Новосибирск, ведет программу "Люди добрые". Недавно защитила диплом и стала профессиональной журналисткой. Было очень приятно, когда она пригласила меня поздравить её с этим событием, и в присутствии коллег сказала: "Вот это Дарья Олеговна. Благодаря ей я стала журналистом". Хотя я не считаю это своей заслугой. Всего она добилась сама. Ещё хотелось бы отметить Егора Егошина, корреспондента газеты "Коммерсант-Сибирь". Я тоже за него очень рада. Сейчас он учится на втором курсе НГПУ, а пришёл к нам семиклассником. Такой, знаете, мальчик-зайчик. А сейчас я вижу его замечательные материалы, чувствую его солидность. Он теперь такой взрослый! Из последних ребят особо запомнился Янис Дзенис. Он теперь окончил школу и работает на "Радио Сибири". Катя Паршутина - тоже очень славная и, судя по всему, обязательно станет достойным журналистом. Аня Рында, в отличие от Яниса и Егора, - тихая, спокойная, но большая умница. У неё огромный талант, и ей я тоже очень горжусь. Есть ребята, которые поступили в московские вузы. Например, Юля Щедрова сейчас уже пишет в московские газеты, делает успехи, карьеру. И тоже благодарит за это "Рост". Выходит, это действительно какой-то толчок. Не только к журналистике, но и к переоценке ценностей, мира в целом.

- Вы, наверное, много путешествовали. Побывали, к примеру, на двух сибирских слётах юнкоров…

- Конечно! Мы бывали на слетах в Москве, Томске. Прошлым летом ездили на Форум. Помимо двух сибирских слётов юнкоров, которые мы проводили, принимали участие во всероссийских фестивалях детской прессы в "Океане" и "Орлёнке".

- И, конечно, после каждой поездки оставалось море впечатлений…

- Разумеется. С ребятами всегда интересно. В дороге весело, а на месте очень насыщенная программа. За каких-то три дня успеваешь прожить целую маленькую жизнь!

- Отражалось ли всё это на газете?

- Поездки всегда эмоционально подпитывают. Приезжаешь и хочется сделать и то, и это. С другой стороны, путешествия немного оттягивают от обычной работы, которую не хочется делать. Ребятам после поездок всегда хочется больше тусоваться, обмениваться впечатлениями. Хотя некоторые приезжали и создавали действительно шедевры! На таких слётах есть масса других детских газет. Посмотрев их, можно увидеть, что какие-то темы гуляют, а какие-то не охвачены в нашей газете. Что-то можно позаимствовать.

- Какие особые традиции существовали в "Росте", когда Вы там работали?

- Все праздники мы всегда отмечали вместе. Особенно бурно проходил День Рождения "Роста". По осени для ребят-первогодок (первого года обучения в школе юнкоров при газете "Рост") проходило посвящение в юнкоры. Летом организовывали арбузники, хотя это скорее повод всем собраться. Дни рождения ребят тоже часто проходили именно в редакции, с играми и забавами.

- Будем надеяться, старые традиции ещё долго будут жить в газете…

- Я тоже на это надеюсь. Я вообще очень переживаю за судьбу "Роста" - как он справляется с трудностями, развивается. Эта газета мне очень много дала, и я, надеюсь, тоже что-то дала "Росту".

- Хватало ли Вам творчества в работе над формой и содержанием газеты, если "нет", то как Вы восполняли этот пробел? Может быть писали стихи, затрагивая недетские темы и проблемы?

- Конечно, невозможно жить и творить в рамках, ограниченных возрастом читателей "Роста". А стихи - это всплеск души, они рождаются не от потребности "затронуть проблемы", а скорее от невысказанности нравственных внутренних движений…

- И последний вопрос: что такое "Рост" для Вас?

- Это период жизни с названием "Рост". Он для меня очень важен, и всегда будет важным.

Таня Богачева и Лена Федосова, юнкоры "Роста"




/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы / Гостевая книга / Электро-почта /