На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Традиции Роста

Какой чудесный день!

День рождения газеты

В 1997 году юнкоры отмечали в разных местах: одни в поезде, возвращаясь вместе с обозревателем Анжеликой Засядько из ВДЦ "Орленок", другие по сложившейся традиции в ДК "Прогресс", как и положено, концертом с действующими лицами и исполнителями - членами редакции. Вот, как об этом потом было написано в №6 (217) от 12.02.97 г.

"РОСТ" ПРОГРЕССИРУЕТ БЕЗ РЕДАКТОРА

Три часа дня. Зал ДК "Прогресс"... 3.15, 3.20... Казалось бы, пора начинать концерт, но партер, балкон, сцена по-прежнему пусты. Характеры капризных шоу-звезд тут вовсе ни при чем. Как раз они-то на месте, за кулисами, не ломаются, не запрашивают баснословные гонорары и давно уже готовы к аплодисментам.

Объяснение нужно искать в фойе. Просто гости, собравшиеся у дегустационных столов с безалкогольной продукцией спонсоров, еще не устали поднимать стаканчики с "Байкалом"... за 5-летие "РОСТа". Посмотришь - худенькие, маленькие детишки, и как в них столько влезло?

Но и на том загадки не кончились. Когда толпа, отоваренная значками, ручками, газетами, осторожно протиснула свои тугие животики-"аквариумы" в двери зала и рассредоточилась по рядам, мягкие блики прожекторов высветили главного редактора Дарью Артамонову и обозревателя Любовь Ерахтину... в несколько необычном ракурсе. Журналистки сменили профессию, выдав танцевальную пластическую композицию в песенном сопровождении наших гостей Павла Рощикова и Коли Патрушева.

"РОСТ" - на сегодняшний день единственная российская газета, делающаяся при активном участии детей и ничего удивительного, что инсценировать её рождение выпало им же. Впрочем, зрители с удовольствием "впали в детство", и после оглушительного "уа-уа" крепкие парни из "золотой" баскетбольной команды Советского района, ни разу не уронив, торжественно пронесли через зал радостно-смущенного 5-летнего мальчугана - символ молодости нашей газеты, её оптимизма, доброты, любви к заморочкам, конкурсам и играм.

Одним из заданий, над которым без отрыва от основного шоу напрягался весь зал, было - сочинить поздравительную телеграмму "РОСТу". А получились они почти все почему-то в стихотворной форме, и даже одна "правительственная": "Дорогие РОСТияне! Поздравляю тчк. Больших успехов, потому шта-а молодежь - наше будущее. И помните зпт:

Если мальчик мало пьет,
Только для проформы,
Он, конешна-а, не смогет
Совершать реформы.
Секрет успеха прост:
Из уваженья снимем шляпу.
Читай всегда газету "РОСТ"
И пей продукцию "ВИНАПа".

Смех-то, смех, но кроме гостей и спонсоров в первых рядах сидело наше многоуважаемое начальство в лице представителей областного и городского комитетов по делам молодежи. Поэтому (вы ж сами понимаете, не маленькие) произошедшие в самом начале сбои и спои не остались незамеченными. Вскоре последовала отставка главного редактора. Сама Дарья, вжившаяся в роль ведущей и пребывавшая в эйфорийческом состоянии, похоже, пропустила эту информацию мимо ушей. Кто-то между делом сунул ей в руки самолет из газеты, она бросила его в зал. Шустрый пацан, поймавший весточку о своем назначении, Женя Писич, веселой припрыжкой взвился вверх по ступенькам и занял кресло шефа.

А Люба и Даша уже объявляют следующий номер. Как вы думаете, кто к нам приехал? Ну же, смелей! Подсказать? Похититель девичьих сердец, певец, занявший первую строчку в "Шлеп-рейтинге" "РОСТа"! Жидкие аплодисменты (на всякий случай), и на сцену, подхваченный шквалом оваций, выбегает Андрей Губин (он же Костя Донских из Кемерово). "Ночь. Эта странная свобода..." "О! У!" - закатили глаза зрители. А когда стихли последние аккорды, почему-то раздался громкий плач. Рыдали не поклонницы популярного певца (т.е. Кости Донских), а наш маленький "РОСТ" (кстати, изображал его актер школы №48 Егор Семенов). "Хочу спать", - орал он. Пришлось срочно звать папок-нянек - председателя городского комитета по делам молодежи Алексея Ершова, директора программы "Город детям" Игоря Цехановича, и.о. председателя ОКДМ Анатолия Добровольского. Последний "усатый нянь", похоже, пришелся по душе нашему малышу, который замолчал, заулыбался и даже похлопал студии бального танца "Дуэт". И совсем было развеселился после выступления журналистов "Пан-клуба" "Новой Сибири"...

Через некоторое время столик, за которым чинно восседал "РОСТ", был буквально завален презентами. Торт - от третьего хлебокомбината "Восход", еще один - от областного комитета по делам молодежи. Рядом со сладким - чайный сервиз от ЦУМа, телефон от городского управления образования, диктофон от "Драйва", канцнабор от валеологов и т.д. Кукла Дарья - для радости, чтобы дитя тешилось и не плакало...

Как ни жаль, время петь, пить и танцевать подошло к концу. Газетный голубок возвращается обратно! Пора восстанавливать в правах главного редактора, а значит, вновь выпускать "РОСТ" - для вас и вместе с вами!

Татьяна Самойленко, №6 (217) за 12.02.97 г.

Слет

Чудо повторилось! Так считали и дети, и взрослые, когда в 1998 году в детском оздоровительном комплексе "Юбилейный" в Бердске прошёл второй слёт юнкоров. На слёте не было спецвыпуска "РОСТа", там выходила своя газета "Ежедневник второго сибирского слета юнкоров "Золотое перо - 98"".

ДАЕШЬ ЮНКОРУ КРЫЛЬЯ! Золотое перо-98

Четверг

К доброму, совершенно белому, уставленному снежными фигурами "Юбилейному" автобусы подъезжали каждые полчаса: 22 делегации из разных районов области и 10 из регионов России от Чебоксар до Читы. Все это разнообразие сверкало, вертелось и шмыгало носами от мороза в совершенном беспорядке до перового сбора в холодноотрезвляющем актовом зале. Вот там-то и пришлось себя представить и других не запутать. А уже к ужину все желающие могли разобраться, кто есть кто, благодаря выставке изданий, по-летнему разноцветной. Газеты у бедных юнкоров расхватывали буквально вместе с рукавичками, и досуг (если он случался) заполнялся интеллектуально - чтением газет и просвещением.

На игре "Добро пожаловать" выяснилось, что на слет съехались исключительно Фроськи, Саньки, Клавы, Дуськи и... Даздрапермы, которые умны (в меру) и все без исключения влюблены в Деда Мороза и Снегурочку (редактора "РОСТа" Дарью Олеговну Артамонову и представителя городского комитета по делам молодежи Андрея Мичкаева).

Пятница

Слет открыли торжественно, официально и красиво, что сразу подтолкнуло и подзадорило соответственно словам из слетовского гимна: "Вперед, юнкор, вперед". Пора учиться. Сегодня - общаться со знаменитостями и правильно задавать вопросы. На сцене такие люди, что дух захватывает: капитан команды КВН НГУ Владимир Дуда, телеведущая Анастасия Журавлева, герой России Евгений Конопелькин, главный редактор газеты "Молодость Сибири" Борис Коновалов, Владимир Чаплыгин, народный артист Александр Балабанов, семилетняя Марина Соколова - актриса театра "Глобус". Женя Гавриленко ("Трудное детство") и Саша Иванский ("Тусовка") в трудном деле пробивания к микрофону и задавания вопросов оказались самыми прыткими, за что были отмечены дарами и многочисленными интервью, которые им пришлось давать.

Мастер-классы - это то, зачем, собственно, все сюда и ехали. Газетные, телевизионные, радиожанры, газетный дизайн, стилистика, психология общения, деловые игры - об этом можно было узнать все или что-то новое. Для юнкора, как известно, главное - владеть словом, которое не воробей. Именно в этом и соревновались веселые и находчивые. Возможно, после визита Владимира Дуды юнкоры решили, что нет юмора, кроме НГУ-шного, и от души смеялись над его отсутствием (что тоже неплохо).

Суббота

День начался со слов: "А кажется сегодня выходной"... Это у кого как, а у юнкоров таковых не бывает. Материалы на конкурс профессионального мастерства стали поступать к Анатолию Ивановичу Сокову (Президенту Ассоциации детской прессы Сибири) в количестве, которое не определить, не сбившись при счете. Кроме того, настала пора вести летопись: началась работа над "Ёжедневником". Отбоя не было - писали материалы и выясняли, что же может внести наибольший вклад в развитие детской прессы - газета, рубрика или строчка?..

Повышение профессионального уровня и обмен опытом: юнкоры - направо, взрослые - налево. А потом выяснилось, что среди "слетчиков" обитают Винни-Пухи, Пятачки, Хамелеоны, Терминаторы, Акробаты... Но функции их оказались сплошь интеллектуальные - в игре "Журналина". А попробуйте догадаться, что, по мнению первоклашек, едят на завтрак десятиклассники? Или как выкрутиться из ситуации, когда вы приносите в редакцию срочнейший материал, а редактор пьет кофе и ничего не замечает? Несмотря на подобные штучки, выглядело все очень легантно и даже романтично: в зал поплыли маленькие свечки, а в глазах загорелись искорки - что, как выяснилось, так необходимо каждому умному журналисту.

Нельзя забывать, что юнкор еще и талантлив. В борьбе со злом задор и талант - главное, поэтому выступления местных звезд на творческом вечере "Мы родились в Сибири" сопутствовали приручению таких злостных героев, как Баба Яга (вжилась в роль Анжелика Засядько), Леший (Леша Сазонов из Барнаула) и Кот Матвей (он же юнкор Егор Егошин).

Воскресенье

В последний, самый волнительный день, проводился самый ожидаемый конкурс профессионального мастерства "Золотое перо". Двенадцать достойнейших юнкоров, чьи материалы оказались лучшими в различных номинациях, выполняли задания одно страшней другого: то рекламу состряпать, то фотографию на первую полосу (причем ярчайшей фотомоделью стал А. И. Соков, который покорно выполнял все задания юнкоров). Жюри, совершенно сломавшее мозговые извилины, думая, кого же выбрать, в результате определило трех лауреатов: Саша Иванский (газета "Тусовка", Чебоксары) - 3 место, Егор Егошин (настоящий "РОСТовец") - диплом 2 степени и Алла Жидкова (газета "Вместе", Томск) - победительница.

Это были не последние слезы на сегодня. "Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра...", хотя завтра расставания... Мы вели себя, как мушкетеры: обнимались и обещали друг другу: "Мы встретимся, обязательно встретимся!".

Понедельник

До отъезда предстояло пережить волнительную процедуру награждения. Звания "Лучший юнкор Сибири - 98" и настоящей паркеровской ручки с золотым пером удостоилась за свои материалы Жанна Шварцман из барнаульской газеты "САМИ". Лучшей городской газетой была названа "ВМЕСТЕ" из Томска, лучшей областной - "Мальчишки и девчонки" из Омска, читинское "ЧАДО" - лучшей газетой формата А4. "РОСТ" же стал лучшей газетой Сибири.

...Это были "Крылья для юнкоров" номер два. Осталось подождать триста шестьдесят пять дней до того, когда ёжик символ слёта третий раз возьмет в лапки тяжелое и прекрасное золотое перо и задорно зашагает навстречу следующему слету - новым встречам, впечатлениям, знаниям и делам... Но это уже совсем другая история.

Алла Славина (она же Алла Лейбович), №2 (261) за 15.01.98 г.

Карнавальное шествие

В 1998 году по инициативе активных юнкоров, поддержанной заместителем главного редактора Анжеликой Засядько, редакция попыталась ввести новую традицию - в последний день лета карнавальным шествием провожать каникулы, дабы учеба ладилась, да оценки спорились! Вот, как прошло первое (и последнее, к сожалению) шествие:

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ ЛЕТО!

"Лето пролетело, нас оставив позади", - поется в известной всем и вся песне. Как ни печально, но летние теплые ночи и вечера подошли к концу: начался новый учебный год. Снова - учебники, тетради, быстрые завтраки на переменах, споры с учителями, "домашки", и так - до бесконечности (точнее - до 31 мая).

Чтобы хорошо учиться, требуется хорошенько отдохнуть. Поэтому газета "РОСТ" во главе с самыми активными юнкорами решила провести акцию под названием "Да здравствует 32 августа!". Суть ее в карнавальном шествии от "Речного вокзала" до редакции газеты, что за ЦУМом.

В последний день лета юнкоры разоделись кто как мог: одни вырядились в знойных мексиканских девушек, другие прикинулись хрюшками да слониками. Провожать лето начали с торжественного спуска на воду реки Оби венка из цветов. Сплетенный из растущих на газоне цветов, он символизировал неизбежно уплывающее каникулярное время. Пока веселая карнавальная толпа "топила" венок, на набережной собралась приличная толпа любопытных.

Там же на набережной состоялся суд. Не пугайтесь, он был не совсем настоящим. Просто черти, переодетые в юнкоров, судили учеников (тоже юнкоров) за полное нежелание продлить лето. Вердикт вынесли довольно быстро, несмотря на обильные слезы Яниса Дзениса и визги Кати Паршутиной (обвиняемых учеников). Черти полосатые (потому что в тельняшках) постановили наказать нерадивых учеников заточением... за парты сроком до одного учебного года. Правда, разрешаются короткие каникулы осенью, зимой и весной.

После суда разноцветная толпа двинулась по главной улице города, чтобы одаривать горожан улыбками и теплом сердец. По пути юнкоры приветствовали прохожих громогласными воплями и дарили новосибирцам последние номера "РОСТа". На бесплатную газету позарились продавцы семечек, дачники, милые водители троллейбусов и иномарок, даже милиционеры.

Редакция газеты "РОСТ" и юнкоры надеются, что мероприятие по проводам лета станет ежегодным. Так что, если ты хочешь поучаствовать в карнавале, тебе осталось ждать немного - чуть меньше года. До встречи на следующем карнавале и да здравствует школа!

Егор Егошин, юнкор "РОСТа"
№33 (292) за 3.09.98 г.

День варенья

Об этом не писали в газете, потому что… чем бы дитя не тешилось, как говорится, лишь бы не приставало с вопросами к прохожим. Осенью редакция радиопрограммы "Семь пятниц" вышла с инициативой к радиослушателями и юнкорам "РОСТа" провести в подвальчике День варенья. Осень, ведь, пора заготовок. И каких только рецептов не придумывают наши мамы и бабушки. В общем, закупили побольше хлеба и заварки, поставили чайник с водой и уселись ждать.

В назначенный час на столе стояли банки с жаренной смородиной, помидоровым вареньем, земляника, клубника, голубика, малина и даже красная рябина. Юнкоры - народ, готовый ко всяким неожиданностям - ждали, чтобы их удивили, чтобы принесли варенье из лепестков роз или кореньев одуванчика, из арбузных корок или колючек лопуха… Но чуда не произошло. Зато каждый из счастливчиков-дегустаторов получил задание на следующую осень: приготовить и принести на День варенья что-нибудь этакое.

День лампочки

Однажды в редакционном подвале перегорела последняя лампочка. А денег, как всегда, даже на чай не было. Решили тогда юнкоры-новички помочь редакции любимой газеты и… устроили они себе праздник под названием День лампочки. Познакомиться хотели между собой да со взрослыми членами редакции. Пирогов напекли, как водится, кудри навили. А в качестве проходного билета на входе сдавали лампочки. Правда, половина из них все равно была не пригодна к использованию, так как лампочки оказались от карманных фонариков, из холодильников и прочих специфических приборов. Одна была ну очень огромных размеров, до сих пор думаем, где же можно применять такие лампочки.

Вторая группа, глядя на то, как новенькие ловко задобрили редакцию, решила тоже устроить праздник. Спрашивают: а чего тебе, дорогая редакция, еще не хватает в жизни для полного счастья, кроме лампочек? Со всех сторон в один голос заявили сотрудники: бумаги! Что ж, сказано, сделано. Будет вам бумага. Только праздника почему-то не получилось. Видимо, за принесенную бумагу кто-то думал, что их еще и веселить будет. Как видите, не всякий юнкор будучи новеньким умеет из ничего сделать праздник. Правда, уже через несколько месяцев этих новеньких было не узнать - за тем они и ходили в школу юнкоров.




/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы / Гостевая книга / Электро-почта /