На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ

Каждый день, гуляя по улицам своего города, проходя мимо магазинов, невольно бросаю взгляд на их названия. И каково должно быть наше удивление, когда на магазине обычного российского города висит вывеска, написанная на иностранном языке (чаще английском). Но этому уже никто не удивляется и не обращает внимания. Сейчас мы так подражаем американскому образу жизни, что можем забыть и русский язык, и русские традиции. Нужна ли нам такая американизация, и готовы ли мы к ней? Может кому-то и сложно ответить на этот вопрос, но мой ответ однозначен — мне этого не надо! Как много сказано классиками русской литературы о богатстве, могуществе, величии и разнообразии русского языка! В современном мире мы, кажется, стали забывать об этом. Неужели русскому человеку не хватает слов, так что он заимствует их из чужого языка? Разве нельзя выразить свои эмоции красивыми русским и словами: «восхитительно», «блестяще», а не прибегать для этой цели к незамысловатым «вау» или «супер»?

Мы заслушиваемся зарубежной музыкой и смотрим американские фильмы. Печально, когда в кинотеатре на показе российского фильма сидят несколько человек, а на американский, особенно премьерный, фильм трудно достать билеты. Конечно, можно поспорить и сказать, что американская киноиндустрия производит фильмов больше российской, многие из них пользуются популярностью у наших соотечественников, но… о вкусах не спорят.

Вместо буфетов, столовых на каждом углу стоят макдональдсы, пиццерии, палатки, в которых продают «горячие собачки» — ход-доги. Телепузики, микки-маусы, трансформеры — эти персонажи заменили современным детям доброго Чебурашку. Многие ребята не верят в Деда Мороза, но мечтают побывать в Лапланидии, в гостях у Санта-Клауса.

Об этом можно говорить сколько угодно. Но вопрос так и остаётся нерешённым: зачем русскому человеку американизация? Не стоит ориентировать свою социальную, культурную, политическую жизнь на чужую страну. Если бы мы заимствовали что-нибудь хорошее, что помогало бы России развиваться так же быстро и успешно, как развивается Америка, то, наверное, никто бы не был против, но ведь мы перенимаем то, от чего Америка старается избавиться: наркотики, курение, нездоровая пища.

Американизация хороша в Америке, а Россия должна жить и развиваться в соответствии со своими нравами и традициями, которые складывались веками. Я в этом уверена, а вы?

Анна Комогорова, школа №81

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /