На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЖИЗНЬ В РИТМЕ ТАНЦА

Спортивные бальные танцы — это невероятно красивый вид спорта. Он так же сложен и требователен к своим героям, как хоккей или футбол. Алина Руденко и Артём Яровой несколько лет занимаются бальными танцами в клубе «Глория». Недавно ребята вернулись победителями с турнира «Зимний калейдоскоп», проходившего в Барнауле. Но за их плечами опыт участия во многих крупных турнирах, соревнованиях. Алина учится в 5 классе, а Артем — в 8-м. Ребята всерьёз настроены стать профессиональными танцорами.

О том, с чего всё начиналось

Артём: Однажды я отдыхал в санатории. Там была дискотека. Я танцевал со всеми. Неожиданно к маме подошла подруга, спросила, занимаюсь ли я где-нибудь, и посоветовала отдать меня в школу танцев.

Алина: Я с детства танцую. Даже когда была маленькой, тоже много танцевала. Поэтому меня и отдали в школу.

О тех, кто нас учит

Артём: Преподаватель — это и наставник, и помощник. Когда сильно волнуешься перед выступлением, они помогут успокоиться, настроят морально.

Алина: Конечно, у нас есть и любимые тренеры, с которыми работается легко. Например, Оксана Петровна Щербакова. Другие тренеры тоже замечательные.

— Они требуют от вас соблюдения каких-то диет?

Алина: Летом я стараюсь ограничивать себя в еде. Просто если много есть, теряется лёгкость, становится трудно танцевать.

Артём: А я себя не ограничиваю.

— Алина, я видела, ты подвернула ногу. Тебе сейчас больно?

Алина: Нет.

Артём: Каждая тренировка — это какая-то неприятность, вроде ушибленной ноги. Без этого не обойтись, если хорошо занимаешься. Мы уже привыкли.

— Ваши родители как-то вам помогают?

Артём: Конечно. Когда тренер не может нас приободрить, то это обычно делают родители.

Алина: А ещё они как зрители, оценивают наше выступление, советуют, где что добавить или исправить. Мы иногда записываем репетиции на камеру, но ведь и это не даёт полного представления о том, где и что у тебя не получается, поэтому зрители просто необходимы.

— Школьные преподаватели дают вам послабления в учёбе?

Артём: Я нахожусь на домашнем обучении. Когда меня познакомили с Алиной и мы решили заниматься вместе, занятия у нас не совпадали: я учился во вторую смену, а у неё занятия были с утра, поэтому я и перевёлся на домашнее обучение.

Алина: Учителя понимают, что после выступлений надо и отдохнуть, поэтому кое-какие от них поблажки бывают.

О том, что зависит от нас

— Есть ли у вас какой-то секрет успеха?

Артём: Конечно. Этот секрет — уверенность в победе, вера в себя, эмоциональный настрой.

Алина: А ещё целеустремленность. Если мы поставили цель обойти какую-то пару, значит, мы должны это сделать.

— Что необходимо, чтобы танец удался?

Алина: Немаловажен и костюм для выступления, и даже макияж, чтобы сделать себя ярче. Вообще, чтобы танец «получился», в него надо вложить душу.

— Танец — это спорт или искусство?

Алина: Скорее искусство. Каждый танцует по-своему. Танец отражает внутренний мир человека. Поэтому любой танец неповторим.

Артём: Для зрителей это искусство, но ведь хороший танец — это результат упорных тренировок.

— Но порой бывают и неудачи. Как вы справляетесь с ними?

Алина: Когда у тебя плохое настроение, то, как правило, тренировки проходят плохо. Но чтобы не пропало время, мы просто отрабатываем движения.

Артём: Обычно после выступления, тем более в другом городе, когда приходится возвращаться в три часа ночи, я просто день-два ничего не могу делать и лежу с температурой. Конечно, сказывается эмоциональное, нервное напряжение, когда ожидаешь результатов. Но, с другой стороны, это и хорошо: значит, ты выложился «на полную»!

— Что требуется от вас во время тренировок, соревнований?

Артём: Должно быть согласие в паре.

Алина: На тренировках мы замечаем недостатки друг друга, честно говорим о них вслух, стараемся услышать то, что было сказано. Ведь от этого зависит наш успех. На Артёма я могу во всем положиться.

— Кем мечтаете стать в будущем?

Артём: Я бы хотел стать профессиональным танцором…

Алина: …да и профессиональным тренером.

— Что даёт вам участие в соревнованиях?

Алина: Я люблю турниры, где есть сильные соперники, чтобы была возможность проявить себя. Особенно приятно победить, если рядом с тобой выступает та пара, которую ты когда-то не смог обойти.

Артём: Мы даже разделили турниры по степени сложности. Например, первое место мы отдали турниру, прошедшему в Москве. Там были иностранные судьи, неизвестные нам соперники, поэтому было сложно.

Алина: Второе — «Кубок губернатора» в ДК «Север». Третье — новосибирский кубок НАПО.

— Ваши соперники тоже имеют «степень сложности»?

Алина: Наши сильные соперники встречаются на всех больших турнирах. А на других мы сами себе соперники. У нас есть цель — победить себя, танцевать лучше, ярче, с большей отдачей. Сравниваем себя с другими парами — а как ещё можно понять, где ты допускаешь ошибки?

— Что вы испытываете, выступая перед большой аудиторией?

Алина: Волнение. И если волнуешься сильно, то это плохо. Ты портишь настрой на победу, поэтому тренеры, родители, мы сами стараемся друг друга подбодрить, успокоить.

Ирина Зубова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
Описание парома принцесса мария www.aborigenspb.ru.