На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЗАНЯТИЕ НЕ ДЛЯ ТРУСЛИВЫХ

Когда наблюдаешь скопление болельщиков на соревнованиях по сноуборду, слышишь фразы: «Вот бы и мне так…», «Если бы я тоже умел…». Тысячи людей приходят на Горскую, где проходят состязания по сноуборду, некоторые сгорают от желания тоже попробовать, но их что-то пугает. Чтобы развеять сомнения и рассказать правду о людях с досками, я отправилась прямиком на Горскую.

Сноубордистов было шестеро. Все как один — в широких болоневых штанах, в лёгких куртках, не сковывающих движений, в тоненьких шапках и защитных масках. На ногах — массивные ботинки. Подхожу к одному из ребят. Зовут его Саша Кондратьев.

— Я смотрю, ты так тщательно «упакован», по улице мало кто так ходит...

— Это всё, что нужно настоящему сноубордисту для удобства и безопасности катания. Самый главный компонент во всём снаряжении — это доска! Обычно они делятся на два типа: фрирайд — это просто для катания с горок, и фристайл — для выполнения акробатических трюков. Начинающему рейдеру лучше всего купить универсальную — это моя первая доска. Вообще сноуборд нужно подбирать по длине и в зависимости от веса райдера. В среднем доска должна быть от земли до рта. Для меня важен ещё и дизайн. Другая, немаловажная часть — ботинки и крепление. Правильная сноубордистская обувка должна быть сделана из синтетических материалов — так она не промокнет. Лучше, чтобы ботинок был с внутренним валенком, который есть почти во всех моделях. Крепления нужно обязательно мерить на ботинок.

— Ты говоришь, что занимаешься сноубордом уже четыре года. Какое место в своей жизни ты уделяешь этом виду спорта?

— Катание стало неотъемлемой частью моей жизни, но только на уровне хобби. Есть те, кто живёт только этим, проводит на спусках всё время. Я не стремлюсь стать великим сноубордистом, катаюсь для удовольствия и поддержания формы. Когда наступает зима, я уже не в состоянии представить себя без борда, так же, как люди не представляют себя вечером без душа. Дурацкое сравнение, но это правда.

— Способен ли простой тинейджер попасть в вашу тусовку? Есть критерии отбора?

— Определённых рамок нет. Я пришёл на соревнования, посмотрел, понравилось, загорелся желанием. Купил сноуборд, обмундирование, научился кататься (нелегко было). Пока учился, не обошлось, конечно же, без переломов, синяков, ушибов, ссадин… Но мне нравилось кататься. Сноубордисты видели это и ценили мои упорство и целеустремлённость. Потом сами стали учить меня разным трюкам и давать советы.

— Как относишься к людям, которые просто приходят посмотреть на вас?

— Мы не музейные экспонаты, чтобы на нас глазеть, нравится — иди катайся… Часто девушки хотят познакомиться, стоят, пока не замёрзнут, а потом просто уходят. Затем встречаешь их снова, но мы стараемся не обращать внимания. Хотя, признаюсь, иногда льстит…

— Возможно описать чувства, ощущения, которые возникают при катании?

— Если на соревнованиях, то это, в первую очередь, ощущение азарта, выплеск адреналина… Я как бы самоутверждаюсь, показываю себе собственное «Я».

Вообще чувства трудно описать: ты один на один с доской, никого не видишь и не хочешь видеть. Не знаешь, как остановиться, в голове одна мысль — быстрее…

— Чувство страха остаётся, или он со временем становится привычным?

— Сначала страх есть, а потом его уже не чувствуешь. Действительно, превращается в привычку. Есть такое правило: чем больше боишься, тем хуже твоему здоровью. Проверено…

— На Горской соревнования проходят каждую зиму, в начале или середине декабря. Все ли сноубордисты допускаются до соревнований?

— Сначала ты катаешься, как вольный участник. Если занимаешь призовое место, то привлекаешь внимание дирекции клуба. Федерация сноуборда Сибири, в которой все мы состоим, спонсирует поездки на соревнования более высокого уровня.

— По-твоему, сноуборд — это занятие для настоящих мужчин?

— Скажу так: это занятие не для трусливых. С нами на равных катаются девушки, некоторые лучше парней выполняют трюки. Никакой дискриминации нет, все равны, вот только нагрузка на соревнованиях у нас больше.

— Как родители относятся к твоему выбору в спорте? Ведь сноуборд — не из дешёвых увлечений.

— Сначала долго возмущались, одно время даже запрещали, говорили: «Страшно… Пока шею не свернёшь, не успокоишься…». Потом действительно поняли, что мне это интересно, и я ни за что не отступлюсь. Пока не было своей доски, брал напрокат, потихоньку копил на свою. Вскоре родители не выдержали и добавили мне деньжат. Я купил снаряжение. Удовольствие действительно не из дешёвых: сноуборд — 200-300 долларов, ботинки — 100-150 долларов, крепление — 100 долларов, перчатки и маска — 100 долларов… Но я не жалею, планирую заниматься ещё долго. Пока шею не сверну… (Смеётся.)

Под конец беседы я всерьёз задумалась о том, чтобы встать на доску. Чувство страха отступило перед желанием попробовать и узнать, что же это за ощущение, которое трудно описать словами.

Яна Григорьева, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /