На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КОНЕЦ ЖИЗНИ?

Раньше Светка была самой заводной девчонкой в классе. Ни один праздник не обходился без нее. А теперь…

Она практически не улыбалась. Жизнерадостная, веселая, энергичная и открытая, теперь она стала тихой и грустной, она закрылась в себе и никого не пускала в свой мир. Интерес к жизни пропал. Учителя недоумевали, ребята сочувственно вздыхали, но правды не знал никто. В её глазах плескалась боль. Её, похоже перестала интересовать собственная внешность: обветрившиеся губы, спутанные волосы, облезлый лак и обломанные ногти. Бледное лицо, пустые глаза. Казалось, что по школьному коридору идет приведение, тень того, что раньше было человеком. С ней нельзя было поговорить. На переменах она молчала, а стоило прозвенеть звонку с последнего урока — она терялась в толпе. На звонки отвечала мама и говорила, что дочь занята и к телефону подойти не может. Кое-как затащив ее к себе, я попыталась узнать, в чем дело. Она что-то бормотала про усталость, семейные неурядицы, ссоры с любимым… “Хватит врать!” — терпение мое было на исходе. Грубо, конечно, но подействовало. Она заплакала. Правда ужасала…

...Родной подъезд сегодня почему-то казался холодным и мрачным, полутьма настораживала, шаги гулким, тревожным эхом отдавались в пролетах. Лифт не работал. Она тяжело поднималась по лестнице. Тяжело было на душе. Его “прости и прощай” грузом висело на сердце. Она шла, прислушиваясь к своим переживаниям, и, конечно, не услышала осторожных шагов позади себя. А потом… Грубые руки, зажавшие рот, перегар, угрозы, удары, мерзкие прикосновения… Она лежала на лестнице, захлебываясь в слезах и крови. И именно в этот момент, наверное, ее жизнь пошла по “объездной, тупиковой дороге”…

Отсутствие свидетелей, отсутствие подозреваемых, отсутствие улик. Дело закрыто. А стоило ли его тогда начинать? Стоило ли заставлять ее еще и еще раз переживать то ужасное событие, сидя перед равнодушным следователем в кабинете? (Быть может, он, следователь, считает, что его это не коснется, но ведь у него у самого, возможно, есть дочь.) Что-то вспоминать, что-то совершенно бесполезное, ненужное, уточнять непонятно зачем. Проходить унизительные экспертизы. Мама что-то говорила про специальные психологические группы, в которых занимаются девочки, прошедшие этот кошмар. Она отказалась. Перспектива обсуждать это с другими, пусть пережившими тоже самое, пугала. Она замкнулась в себе. Казалось, жизнь кончена. Она была близка к самоубийству…

Но сейчас Светка понимает всю бессмысленность этого поступка. Понимает, что нужно научиться жить с этим. Но главное, чтобы никто не знал об этом, потому что это — клеймо на всю жизнь.

По милицейским сводкам, практически еженедельно девушки и женщины подвергаются насилию. Не все справляются с этим, многие уходят из жизни. И в этом плане люди, психически больные — насильники — становятся массовыми убийцами. Они калечат судьбы своих жертв. Они заставляют человека жить в вечном страхе за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих близких.

Куда может обратиться девушка, подвергшаяся насилию, и чем ей помогут? В Новосибирске существует по крайней мере с десяток центров психологической помощи. Практически в каждом из этих центров работает отделение помощи изнасилованным. Это и группы, и индивидуальные занятия, и телефон доверия. Я поговорила со специалистами, работающими в Центре социально-психологической помощи подросткам и родителям “Родник” и выяснила, что методы у всех примерно одинаковы. Вначале они определяют, к какому типу характера относится девушка, обратившаяся за помощью, а уже потом строят свою работу с ней. К каждому находят индивидуальный подход, беседуют, просят нарисовать что-нибудь, слушают музыку или просматривают специальные передачи. Мне не удалось побывать на подобном занятии, потому что они проводятся чаще всего наедине, а группа отнеслась резко отрицательно к моему присутствию. Они больше не доверяют людям. Ставшие уже общими проблемы они предпочитают не выносить за пределы своего круга. Я знаю, что они разговаривают с психологом и друг другом, делятся впечатлениями о прошедшем дне (собираются, как правило, вечером), рассказывают о своих достижениях. Они стали близкими друзьями, практически одной семьей. И им уже намного легче пережить то, что произошло. Итак, самое главное — не замыкаться в себе. Ведь ничего нельзя изменить, можно лишь поменять свое отношение к этому и изо всех сил стараться залечить свои душевные раны. Не нужно принимать всех людей за врагов, не нужно прекращать общение с друзьями, и самое главное — надо верить, что все будет хорошо и что ты справишься со всеми проблемами, научишься понимать и любить себя, и твоя жизнь вновь найдёт правильный путь. Не опускать руки, а бороться. Не умереть душой, а остаться открытым, искренним и живым человеком.

А если не в силах справиться сама, позвони 76-09-03, это “Телефон доверия”, и тебе помогут.

Екатерина Петрова, лицей №9

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /