На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПО ВОЛНАМ ПЕРЕГАРА

Часто от людей старшего возраста можно услышать такие слова: «Не та молодёжь, что прежде была. И пьют, и курят». Но кто виноват, что сегодня у нас такое количество пьющих молодых людей? Неужели сама молодёжь? Я решила проверить, многие ли продавцы соблюдают простой, на первый взгляд, закон о продаже спиртного. Начать я решила с ближайшего магазина. Находится он в частном секторе, который живущие здесь называют «Шанхай». Обычный магазин под названием «Продуктовый». Только когда в него заходишь, продуктов не видно, разбросаны по полочкам. Зато от алкогольных напитков глаза разбегаются, для всякого покупателя что-нибудь найдётся. В этот раз очередь в магазине была огромная, ведь на носу, как-никак, праздник.

Один из стоящих в очереди вдруг наступил мне на ногу. Наверное, мальчик воспитанный, так как сразу повернулся и попросил прощения. Я сразу отметила, что ему лет семнадцать, очень симпатичный, с большими голубыми глазами; но зрачки были странно расширенными… Я поняла почему, так как меня отнесло в сторону волной перегара. Когда дошла его очередь, он купил бутылку и, пошатываясь, вышел на улицу. Тут я заметила, что в самом далёком углу магазина был приклеен скотчем листочек с надписью от руки «Продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет, строго воспрещена». Наверное, этот листочек был предназначен для проверки, которая, как я знаю от другого продавца, бывает в этом магазине раз в три месяца.

Наконец настала моя очередь, передо мной стояла весёлая продавщица. Я тихонько спросила, можно ли купить бутылку «джин-тоника». И тут посыпались советы, какой лучше взять, чтобы был наилучший результат с меньшими затратами. Да, заботливые у нас продавцы...

Для чистоты эксперимента решила заглянуть и в ларёк. По дороге встретила свою соседку лет 14 и пригласила её сходить со мной. Мы подошли к витрине, постучали в окошко, оттуда показалось не очень приветливое лицо, прохрипев: «Говорите». Танюшка протянула руку с деньгами и попросила пива. Но продавец попался законопослушный, бесцеремонно захлопнул перед ней окошко. Зато в следующем ларьке её обслужили по полной программе, да ещё над соседним посмеялись: «Какой нехороший продавец попался, девочке пива не продал».

Вот теперь подумаем, почему сейчас столько молодых, начинающих «светлый» путь пьяниц. И кто в этом виноват.

Анна Яценко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /