На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «КРУПНАЯ РЫБА»

Тима Бартона, безусловно, знают все. Режиссёр, ставший легендой, создатель «Бэтмэна», «Сонной лощины», «Планеты обезьян» и много чего ещё. Да, кроме «Бэтмэн возвращается» в его копилке, пожалуй, не было шедевров. Остальные фильмы созданы на грани между хорошими и великолепными, но всё же одно его имя способно собрать полные залы. Звезда «Звёздных войн» и «Мулен Руж», Эван Мак Грегор, Дэнни де Вито (человек-пингвин из второго «Бэтмэна»), Хелена Бонэм Картер и Альберт Финни. Звёзды мирового кино первой величины! Когда все они собираются на одной площадке, под руководством великого режиссёра, снимавшего по большей части блокбастеры — фильму уже гарантирован успех. Ну, я и шёл на него, чтобы просто отдохнуть, не задумываясь о сюжете, да и ни о чём вообще. Как на работу — надо же написать рецензию на очередной блокбастер, которых и так видимо-невидимо.

Но рецензии не будет! Рецензия подразумевает анализ фильма с разбором его положительных и отрицательных сторон, но у «Крупной рыбы», на мой взгляд, минусов просто нет. И всего второй раз за всю свою жизнь я без колебаний не просто ставлю фильму высшую оценку, а называю его шедевром мирового кинематографа! Не верите мне? Сходите и самостоятельно убедитесь в том, что подобных фильмов не было и ещё долго не будет.

Эдвард Блум всегда был общительным человеком. Его любили все и вся — за душевную доброту и простоту в общении, за то, что он всегда готов кинуться на помощь каждому, не прося ничего взамен. А ещё — за его великолепные истории, которые Эдвард рассказывал всем своим друзьям и знакомым, выдавая их за истории своей жизни. История о том, как он познакомился со своей супругой, превращалась в полное романтики приключение, продолжавшееся три года, в течение которых он искал её — девушку, увиденную однажды в цирке, не зная о ней ничего. О своих молодых годах он рассказывал не менее восторженно и впечатляюще, повествуя о том, как стал самым известным человеком в своём маленьком городке, и однажды вступил в бой с великаном, воровавшем у фермеров овец… Рассказывал о том, как подружился с этим великаном и как работал в цирке, хозяином которого был оборотень, любивший в волчьем обличие бегать за брошенной палкой. Рассказывал много чего интересного и захватывающего, казавшегося окружающим доброй и интересной сказкой. Не то чтобы ему верили, но и узнать правду не стремились — пусть лучше Эдвард останется для всех добрым сказочником. Иной позиции придерживался лишь его сын… И когда Эдвард слёг с тяжёлой болезнью, готовясь к смерти, его сын решил во что бы то ни стало узнать о нём всю правду. Почему он так редко бывал дома, не имел ли романа на стороне, и вообще, что таилось за этими сказочными историями, которыми отец потчевал его с детства? И вскоре он узнает, что история жизни отца не так уж сильно и отличается от придуманных им сказок.

Фильм о том, как нужно прожить жизнь, оставляя позади себя не разбитые сердца, а добрые, благодарные улыбки. Любя всех и каждого уже просто за то, что они есть, и учась видеть даже в самой тёмной душе осколок света. И тогда жизнь и в самом деле превращается в добрую сказку с хорошим концом. Только тогда можно стать по настоящему «крупной рыбой» в маленьком пруду, имя которому Мир. И в заключение хочу добавить кое-что лично от себя. Когда в «Титанике» тонул Ди Каприо и рыдала вся женская часть зала, я лишь улыбнулся и помахал Лео на экране рукой. Тони, дорогой — уж больно картинно ты это делаешь. Но когда на руках своего сына умирал Эдвард Блум, я готов был разрыдаться в голос… Если бы в мире было больше таких людей! Быть может, фильм сумеет помочь кому-то найти себя. Звучит пафосно, не правда ли? Нет, неправда! Мне, например, помог.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /