На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ «КЫСЬ»

Кысь — это познание. В первобытном обществе, чуждающемся всего нового, это — смерть через потерю разума. Здесь разум ограничивается бытовой сферой, он не распространяется в область абстрактного — рефлексию или философию, его функция — диктовать человеку, как вести себя в обществе, не выходя за рамки привычного и общепринятого. Фантастический мир Толстой появился на смену цивилизации, уничтоженной Взрывом. Но Взрыв пощадил духовное наследие прошлого — книги.

Жители, населяющие городок с неудобным названием Фёдор-Кузьмичёвск частично утратили человеческий облик — у одного ноги из подмышек растут, у другого на голове петушиные гребни волнами ходят. Но если отбросить внешнюю несхожесть, разница в мироощущении с современными людьми не будет столь уж велика. Оба мира связаны единой проблемой — люди перестали думать! А это грозит вымиранием и катастрофой.

Казалось бы, по книгам можно восстановить цивилизацию, усовершенствовать её, учитывая ошибки прошлого, но с этой стороны их никто не воспринимает. Книги — либо источник обогащения, либо развлечение для грамотных. А как же их первоначальный смысл? И в этом беда нашего времени: мы утонули в информации. Чтобы ответить на какой-то вопрос, не надо шевелить мозгами — обо всём написано и на всё есть ответ! Результат — мышление по шаблону и неумение принять решение в неординарной ситуации.

Просто хоть изредка надо думать! Не забивать голову фактами, а перерабатывать информацию. В голове на всё есть ответ!

«Кысь» заставляет мысль работать, и в этом одна из главных её достоинств.

Катя Шевердина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /