На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЛЫЖНЫЙ ПЕРЕХОД ПРИБАВЛЯЕТ СИЛ

Здравствуйте, читатели «РОСТа»!

Хочу рассказать вам о том, как мы участвовали в одном увлекательном деле.

Испытать себя на лыжне отважились участники VII лыжного перехода «Новосибирск–Боровое–Ново-Пичугово–Верх-Ирмень». Бессменным руководителем перехода остаётся заместитель директора Сибирского кадетского корпуса Наталья Изотовна Некрасова. Нынешний лыжный переход от остальных отличается тем, что в нём приняло участие рекордное количество ребят: 11 клубов и организаций отправили своих представителей по маршруту. Среди них Новосибирский кадетский корпус, Школа выживания, команда сопровождения, клубы «Алый парус» и «Норд Ост», «Спецназ» и «Корсар», «Фиорд» и «Альбаган», «Легион» и «Меридиан», «Чайка».

На часах 10.55. Через пять минут команде из Верх-Ирмени предстоит тронуться в путь. Ребята проверяют крепления на лыжах, поправляют рюкзаки за плечами. Их провожают всей школой, желают удачи. Под восторженные крики и свист ребята трогаются в путь. Лыжный переход открыт.

Первый этап «Верх-Ирмень–Ново-пичугово» оказался самым сложным для новичков. Трудно с непривычки. Но настроение боевое, начало любого пути всегда трудное. С новыми силами за новыми впечатлениями опять в путь — до Борового. Погода потрится. Ветер дует в лицо, становится холодно. Позже буран даже сбивал с ног. Предусмотрительные ребята прихватили с собой солнцезащитные очки — от ослепляющего снега и сильного ветра.

Спустя пять с половиной часов лыжники из Верх-Ирмени всё-таки добираются до места встречи с остальными участниками перехода. Встреча долгожданная: за прошлые годы многие приобрели друзей, знакомых, кто-то познакомился в экспедиции «Поиск».

В Боровом лыжникам предстояло переночевать, а на утро снова встать на лыжи и в полном составе отправиться в Верх-Ирмень, сделав остановку в Ново-Пичугово, чтобы подкрепиться, перевести дух и настроиться на последние километры пути. Первыми в Верх-Ирмень прибыли именно местные школьники. За поворотом виднеется здание любимой школы и ликующая толпа друзей, одноклассников и знакомых. «Ну, как, трудно было?» — спрашивают откуда-то со стороны. «Нет, было здорово и весело!» — отвечают они. В школе лыжников угощают горячим чаем и булочками. И так до пяти часов вечера, пока не приедут все участники перехода.

В день прибытия лыжников кабинеты школы превратились в кубрики — места расселения ребят. Кто-то, бросив всё, побежал в сельскую сауну. И сколько энергии у этих людей! После 5-6 часов езды на лыжах в ветреную и холодную погоду они могут не только просто передвигаться, но ещё и бегать.

Вечером сто с лишним бодрых лыжников собрались в актовом зале школы, на так называемой субмарине. Ведь Верх-Ирменская школа — это корабль, а её классы — экипажи. На торжественной линейке директор школы Владимир Петрович Орешок объявляет о том, что VII лыжный переход завершён. Завершён достойно и с честью.

Лыжный переход — хорошая проверка сил и возможность показать, на что ты способен. Переход закалил ребят, сделал их более выносливыми и сильными. Пройдёт год, и, я уверен, многие из сегодняшних дебютантов вновь примут участие в переходе, VIII по счёту, чтобы вновь подтвердить звание самых сильных.

Михаил Шергин, Верх-Ирмень

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /