На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ В НОВОСИБИРСКЕ

Новосибирская областная юношеская библиотека совместно с Британским Советом широко отметила Всемирный День Книги. 80 лет назад в испанской Каталонии возникла традиция праздновать День Книги, который отмечают любители чтения более чем в 30 странах мира.

Специально к празднику работники библиотеки подготовили для читателей выставку книг современных российских писателей — лауреатов литературных премий, книг новосибирского писателя-фантаста Вячеслава Шалыгина и других произведений в жанре фэнтази, а также образов современной британской прозы. Рядом с книгами расположился вернисаж «Рисуем сюжет любимой книги» — рисунки студентов НГХАИ, НГМА и школьников.

ВСТРЕЧА С МАСТЕРОМ ФАНТАСТИКИ

На праздник книги пришли постоянные читатели из профессионального лицея №19, школы №3, школы №82 и ребята из посёлка Садовый. Для них в библиотеке регулярно устраиваются встречи с писателями, в этот день гостем стал известный писатель-фантаст Вячеслав Шалыгин, автор около двадцати книг, которые продаются по всей России. Больше всего ребята спрашивали у писателя о том, как создаётся произведение, в чём состоит труд писателя.

— Скажите, когда Вы пишете книгу, знаете, чем она закончится?

— В принципе, да, знаю, но не всегда.

— Расскажите о процессе выхода книги в печать.

— Я пишу книгу, потом долго с ней «вожусь». Сам, насколько могу, редактирую, потом отдаю в редакцию, там над ней работают профессиональные редакторы, корректоры и прочие специалисты. Исправленный вариант возвращается ко мне для сверки. У меня с редакторами практически не было разногласий, то есть какие-то моменты мы с ними уточняли, но такого, чтобы я спорил с редактором, практически не было.

— Сколько примерно по времени занимает процесс написания?

— По-разному. Есть такие книги, которые пишутся годами, а есть такие, которые пишутся на одном дыхании. Но всё равно, если планируется полный формат, то есть толстая книжка, то она пишется не менее трёх месяцев — это если писать ежедневно по 12 часов, не отходя от компьютера.

— А Вы бы хотели, чтобы по Вашим книгам сняли фильм?

— Конечно, хотел бы, тем более, что на прошедшем в январе съезде писателей-фантастов нам показали фильм по книге Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», который скоро выйдет на экраны. И когда я его посмотрел, то понял, что к этому стоит стремиться. Уровень наших кинематографистов очень сильно вырос, а спецэффекты не хуже, чем в Голливуде.

— Отражают ли сюжеты ваших книг события реальной жизни?

— Нельзя абстрагироваться от реальной жизни, даже если пишешь фантастику. Вот у меня в книжке, которая выйдет ближе к осени, есть подзаголовок «Основано на реальных событиях», хотя фантастике это вроде как не свойственно.

— Для кого же Вы пишете: для людей или для себя?

— Интересный вопрос. Конечно, для себя в первую очередь. Но когда делаешь что-то, что интересно тебе, это может заинтересовать и других людей.

— Вы не пробовали описать себя в книгах?

— В каждом моём герое, неважно, от чьего лица ведётся повествование, есть частичка меня. Вот полностью выписывать себя до мельчайших деталей я никогда не пробовал, в этом нет смысла, потому что иначе будет просто скучный, длинный сериал со мной в главной роли. А так, конечно, у каждого героя и антигероя есть какие-то мои черты.

— А было ли так, что Вы писали книгу, а в процессе написания поняли, что Вам в ней всё не нравится?

— Да, было буквально неделю назад. Я написал достаточно много, потом всё это выбросил.

— Почему Вы стали писать именно в жанре фантастики?

— Почему? Потому что я всегда любил фантастику и иначе о своём творчестве и не мыслил. Хотя были моменты, когда меня тянуло написать что-то типа беллетристического детектива, потому что кроме фантастики, я люблю этот жанр. Но сейчас я твёрдо «стою на чистой фантастике». Она, может, и не очень научная, скорее боевая, но на это уже повлиял собственный жизненный опыт. Хотя я не исключаю, что однажды придёт идея написать фэнтази.

— Предполагали ли Вы, что книги будут играть такую большую роль в Вашей жизни?

— Ну, я предполагал, что это будет для меня самым основным занятием в жизни. Но, конечно, есть люди, которые вне конкурса и сказать, что они нелюбимые писатели, о них просто невозможно. Например, Василий Головачёв. В нашем «цеху» он, наверное, самый авторитетный человек, на него стоит ориентироваться — не подражать ему, а просто ориентироваться на то, как он относится к делу. Я рассматриваю всех с точки зрения «коллеги по цеху», то есть я читаю книжки других писателей и в первую очередь чему-то учусь в профессиональном смысле. Есть чему поучиться у Ника Перумова, у Сергея Лукьяненко, которые мастерски владеют словом. Вот эти писатели, конечно, мои любимые.

— Вы говорите, что сейчас рассматриваете фантастов только с профессиональной точки зрения, а когда-то в детстве была напряжёнка?

— Были журналы, где печатали фантастику, я собирал их все и читал, на меня самое яркое впечатление произвёл Гарри Гаррисон, повесть которого я прочитал в одном журнале. А в книжном варианте это были советские фантасты Беляев, Казанцев. Но не могу сказать, что с этого началась моя любовь к фантастике. Началась она, наверное, ещё со «Старика Хоттабыча».

— Как Вы относитесь к таким писателям, как Толкиен, Макс Фрай?

— Я давно ждал этого вопроса. Я отношусь положительно и к Толкиену, и к Фраю. Единственное, мы немного в разных направлениях работаем: Толкиен — это фэнтази, а я пишу боевую фантастику. Но, я считаю, что не важно, кто и кем оперирует: мечами и драконами или звездолётами — главное, что хорошо написано. Читателю, активнее всех задававшему вопросы на встрече — а им оказалась Оля Мартынова — досталась в подарок книга Вячеслава Шалыгина с автографом автора.

АУКЦИОН ДЛЯ САМЫХ УМНЫХ

Безусловно, всем вам знакомо имя Гарри Поттера. Книги об этом мальчике сейчас, пожалуй, самые читаемые во всём мире. И вот у собравшихся в библиотеке был шанс выиграть пятую книгу «Гарри Поттер и Орден Феникса». Для этого надо было принять участие в интеллектуальном аукционе на знание британской литературы. Несмотря на то, что вопросы были лёгкими, знатоков оказалось немного. О чём это говорит? О том, что надо больше читать, а то совсем уж жалко было учителей литературы, сидящих в зале, которые со стыдом следили за ходом аукциона. Ещё бы — из всех собравшихся только два человека знали литературу настолько, что смогли вспомнить полное название книги о Робинзоне Крузо. А «особо умные», которые, видимо, слишком много знают, жаловались на то, что хотят домой.

Но тем не менее аукцион продолжался, и постепенно ответы послышались и от тех, кто раньше молчал. К финалу подошли два участника, одинаково активно отвечавших на вопросы. Борьба развернулась между ними и, чтобы выявить победителя, им было предложено рассказать о книге «Гарри Поттер» так, чтобы всем остальным захотелось её прочитать. В результате выиграла Саша Парахневич.

МОЛОДЁЖЬ И КНИГА

После аукциона желающие могли остаться, чтобы познакомиться с новинками фантастики, о которых рассказывали работники библиотеки. Ну а я решила расспросить заместителя директора Новосибирской областной юношеской библиотеки Ольгу Васильевну Ковалёву об отношении молодёжи к чтению, книгам и библиотеке.

— Можно ли назвать современную молодёжь читающей?

— Наблюдается поворот к чтению. Недавно мы провели анкетирование, которое показало, что сейчас действительно есть интерес к художественной литературе. Если раньше на вопрос «Что вы читаете?» в анкетах отвечали, что читают в основном программную литературу в помощь учебному процессу, то сейчас наблюдается переход от «делового чтения», как мы его называем, к досуговому чтению, к книгам, которые выбирают, исходя их собственных интересов. Ведь ни один телевизор, ни один компьютер не может заменить книгу: книгу можно открыть в любой момент, любое место перечитать. В течение жизни накапливаются любимые книги, к которым постоянно обращаешься. И это тоже ничем невозможно заменить.

— В связи с этим обращением к чтению стало ли больше молодёжи в библиотеке?

— У нас количество читателей довольно стабильное, оно не меняется, но внутри библиотеки меняется интерес к чтению. Если раньше основной контингент шёл за учебной литературой, заполнялись залы для написания рефератов, курсовых, то сейчас народ потянулся в залы художественной литературы.

— Недавно Вы решили создать клуб «Антишкольная программа по литературе», где ребята могут обменяться мнениями о прочитанных книгах, посоветовать друзьям, что можно почитать интересного, поразмышлять над вопросами литературы. Кому пришла идея его создания?

— Идея пришла и читателям, и нашим сотрудникам. У нас много молодых сотрудников, которые, в принципе, по возрасту не отличаются от наших читателей. И было принято такое обоюдное решение найти возможность собираться, чтобы обсуждать то, что интересно.

— А какие книги интересуют молодёжь больше всего?

— Как мы выяснили с помощью всё того же тестирования, фантастика и фэнтази — это наиболее интересные для молодёжи направления. Исходя из интересов молодых людей, мы и подготовили встречу с Вячеславом Шалыгиным и обзор новинок в фантастической литературе «Путешествие в мир фэнтази».

Ася Малютина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /