На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПУТЁМ ВЗАИМНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому старый дедовский способ писать друг другу письма понемногу уходит в прошлое, а на смену ему приходят электронная поята и различные чаты, где с ещё большей лёгкостью можно найти себе виртуального друга или подругу. Насколько прочны и долговечны подобные отношения, и может ли из этого получиться что-либо серьёзное, нам поможет разобраться семейный психолог.

Письмо 1.

ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ КОЛЮЧКУ

Дорогая редакция, я вам пишу, потому что думаю, что только вы мне поможете. Мне всегда было очень трудно найти друзей. Именно поэтому я решила переписываться. Моего друга по переписке звали Олег. В письмах он посвящал мне стихи, слал в конвертах полевые цветы. Всё было чудесно, пока я не узнала, что Олег сидит в тюрьме. Он сам мне об этом написал. Родители и подруги знали о моей переписке, но об этом обстоятельстве я умолчала. Олег продолжает присылать письма, а я не знаю, стоит ли мне дальше с ним общаться.
Марина М.

Письмо 2.

ВМЕСТО МЕНЯ... ПОКОЙНИЦА

Я очень некрасива, поэтому всегда знакомлюсь через объявление в газете, но посылаю фотографию моей покойной сестры. Она была красавицей, ей во всём везло. Так получилось, что ни один из парней, писавших мне, не оставил в моей душе глубокого следа. Но однажды ко мне пришло письмо от молодого человека, мы очень долго переписывались, и я полюбила его. В одном из писем он сообщил, что знает меня, то есть не меня, а мою сестру. Он писал, что приедет ко мне. Я, конечно, отговаривала его. Но с недавнего времени он перестал мне писать. В последнем письме он заявил, что не желает переписываться с покойницей. Что мне делать? Ведь я его полюбила...
Оксана, 17 лет

Письмо 3.

МАРИКА — МАРЬЮШКА

Олег, молодой фан-компьютерщик из Калининграда, на одном из англоязычных серверов случайно познакомился с удивительной девушкой. Юной, хрупкой и длинноволосой блондинкой Марикой. Девушка изучала славянскую филологию в одном из шведских университетов. Олег, сам филолог, вызвался ей помочь. Он посылал Марике через сеть многотомные словари и пособия. Искал в библиотеках редкие книжки и даже ездил в московскую библиотеку имени Ленина за каким-то учебником. Марика уже через месяц стала зваться Марьюшкой и на нежные слова и фотографии не скупилась. Олег взамен посылал свои изображения, и их почтовые ящики были наполнены ласковыми посланиями. В апреле Олег сел за Марьюшкин диплом. На следующий день после защиты диплома Марика с туристической путёвкой отправилась в Россию, а в это время у Олега на мониторе появилось довольное лицо молодого человека. Лицо отблагодарило за проделанную работу, посылало приветы и сокрушалось по поводу того, что оно не «Марика», а то обязательно заглянуло бы в Калининград, ведь тур в Россию Олег давно оплатил… Об истинных причинах самоубийства Олега знали лишь его ближайшие друзья-компьютерщики. Только благодаря им эта трагическая история несчастной виртуальной любви стала известна сетевикам.
Настя Громская

ВЕРНИСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ

Честно говоря, знакомство по переписке — это вечная проблема. «РОСТ» уже не раз писал об этом, но нас снова и снова забрасывают письмами на эту тему. Самые интересные мы представили на ваш суд. Может быть, у вас тоже найдётся, что сказать, посоветовать, поделиться собственным опытом, тогда будем с нетерпением ждать ваших писем по адресу: 630100, г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 5, газета «РОСТ». Ну а пока подробнее разобраться в этом вопросе нам поможет психолог центра «Пеликан» Марина Юрьевна Щербакова.

— Почему люди прибегают к знакомству через письма или Интернет? — 13-16 лет — это возраст, когда взрослые — уже не авторитет. Выход один: уйти в компанию сверстников, но что делать, если твои интересы и интересы этой компании резко не совпадают? Остаётся только найти себе вымышленных друзей и жить с этих пор в виртуальном мире. Такое в наше время становится возможным не только среди подростков, но и среди взрослых людей, уставших от повседневных забот. Для тинэйджеров подобные знакомства нужны затем, чтобы поделиться впечатлениями, выплеснуть накопившиеся эмоции. Ну и конечно, это ещё один способ спрятаться за выдуманной маской, ведь так удобнее, легче.

— К чему может привести такое заочное знакомство?

— Могу сразу сказать, что, как правило, такие знакомства заканчиваются ничем, как минимум, а иногда и трагически, это как максимум, что мы и увидели в представленных письмах. Наши читательницы оказались не готовы к ответственности, которую сами на себя возложили. Вы в праве спросить, какая ещё ответственность? Я вам отвечу: прежде чем написать письмо или оставить свою анкету на сайте знакомств, необходимо прочувствовать, что вы берёте ответственность не только за себя, но и за другого человека, за его чувства и эмоции. Ведь с этого момента вы входите в его жизнь. В этих отношениях можно выделить три этапа. На первом переписывающиеся лишь чуть-чуть узнают друг друга, это, скорее, обмен эмоциями, в этот период всё обычно идёт гладко, кажется, что вы нашли именно того человека, которого искали всю жизнь. Но вслед за этим следует вторая стадия, когда на поверхности оказывается та информация, которая была до недавнего времени спрятана. Как, например, в первом письме девушка узнаёт, что парень, с которым она переписывалась, сидит в тюрьме. Здесь уже появляется проблема выбора: продолжать строить отношения с парнем дальше или нет, взять ответственность за его социальный статус или остаться той примерной девочкой, к которой все привыкли. Этот выбор особенно трудно сделать, если та самая эмоциональная связь установилась достаточно крепко. А на третьем этапе у нашей читательницы может возникнуть ещё более серьёзная проблема — проблема будущего. На мой взгляд, оно будет либо очень сложным, либо его вовсе не будет. В данной ситуации помочь может только настоящая любовь.

— Что бы Вы посоветовали читателям, всё-таки решившим вступить в переписку с кем-либо?

— Нужно сразу оговориться, что отношения с выдуманным образом перестраивать достаточно сложно, как, в общем-то, и все остальные дистантные отношения. Хотя с первого взгляда кажется, что всё очень даже просто — ведь собеседник вас не видит и не знает, поэтому вы можете быть какими угодно — но не забывайте, что и ваш визави волен так же делать, что ему вздумается. Поэтому когда становится доступна более глубокая информация о вашем друге, то многие испытывают разочарование, как герой из второго письма, узнавший на фотографии умершую девушку. Сразу возникает вопрос, а тот ли это человек, к которому вы так привыкли? Кажется, что вас жестоко обманули. Становится понятно, что ваши представления об образе, вами же и выдуманном, очень хрупки и недолговечны. Здесь могу дать только один совет: не разделяйте эмоции с почти не знакомым вам человеком, не допускайте его в свой внутренний мир. А героине второго письма я бы посоветовала сорвать маску с себя, всё-таки встретиться с этим молодым человеком, рассказать ему всю правду и о себе, и о своей умершей сестре. Не исключено, что она ему понравится, не смотря ни на что. Но сначала я бы рекомендовала Оксане обратиться к психологу, возможно, там ей помогут разрешить некоторые проблемы, о которых она, может быть, и не подозревает.

— Как Вы считаете, есть ли что-то общее между знакомством по переписке и общением в чате?

— Да, конечно, здесь много общего. И там, и там реальные эмоции заменяются искусственным суррогатом. Любовь из чата почти всегда обречена расставание. Люди так же влюбляются не в реального человека, а в идеального, того, которого себе представляют. В человека с теми эмоциями и чувствами, которые хотят видеть. Интернет сейчас — это такая же зависимость, как и наркотики или алкоголизм. Как взрослые, так и подростки воспринимают сеть как некий уход от реальных проблем. Но здесь возникает обратная пропорция: чем больше вы находитесь в виртуальном мире, тем хуже адаптируетесь к реальности. Понятно, что в том мире хорошо, но стоит вернуться и в настоящую жизнь со всеми её трудностями. Нужно сказать, что сейчас перед психологами стоит серьёзная задача: научить личность решать свои проблемы самостоятельно, а не уходить из реальности.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /