На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Дерево, а за деревом дерево, а за деревом… Болотное!

Проснувшись примерно в 5 часов утра, ребята из Союза пионеров должны были выполнить несколько условий для того, чтобы поучаствовать в однодневном сборе «Товарищ», а именно: 1. Не заснуть, даже если очень хочется. 2. Вспомнить, зачем так рано нужно было просыпаться. 3. Любыми путями добраться до железнодорожного вокзала к 6.30 утра (как вы понимаете, в это время автобусы ещё не ходят). Это испытание выдержали все.

По дороге все были заняты делом: кто-то готовил подарки для отряда, кто-то учил гимн, некоторые расстраивали чужую гитару, играли на нервах и т.д. В душе у всех было ожидание. Вглядываясь в пейзаж за окном, мы ждали, когда на горизонте покажется Болотное. Те, кто ощущал свою готовность к встрече или, наоборот, нуждались в помощи, могли посетить «кабинет», как мы назвали две лавочки, где сидели наши руководители. После разговора с ними все начинали думать о плюсах и минусах в работе. Раньше я была уверена в том, что не все шутки берутся из жизни. Когда-то в КВН была шутка о том, как наш фигурист отличился — он не только катался, но и пел сам. Может быть, и смешно, но представьте, как было смешно танцевать на открытии сбора уже всем известный танец «Я, ты, он, она» без музыки под своё же пение.

Из всех игр ребятам больше всего понравилась та, в которой им пришлось криками «Уйня-ня, уйня-ня!» изображать китайцев, идущих то на работу, то в театр, то в баню, то ещё куда-нибудь. Мы даже этого не ожидали. Не ожидали мы и того, что из стихийно собранных за полчаса отрядов удастся сделать сплочённые команды всем. У участников появились новые знания, идеи, друзья, а у многих — первый вожатский опыт. Мне выпала честь вести мастер-класс по журналистике, и я с уверенностью могу сказать, что он прошёл с пользой: некоторые интересовались, как можно создать школьную газету, как её лучше назвать, что в ней писать и т. д. Но я была просто в шоке, когда у меня стали брать автографы. Приобретённые знания ребята применили в тот же день в игре. Газету из изрисованных и исписанных листов ватмана, где каждая команда представила себя, а на последней странице из маршрутных листов была составлена карта Болотнинского района, мы оставили на память как наглядный результат работы.

Болотнинцы разъехались по домам. Сбор «Товарищ» вроде бы закончился, но не для всех. В пионерах оказалось столько энергии, что их попутчики — пассажиры электрички — даже успели прослушать лекцию от Кости Зыкова о том, какие сейчас есть пионеры, чем и зачем они занимаются. А после того, как мы не раз столкнулись с удивлением типа: «Как, пионеры до сих пор есть?», мы решили, что жителейНовосибирской области надо просвещать в этом вопросе, и лекции в электричке — неплохой вариант. И теперь однодневные сборы будут устраиваться чаще, практически каждый месяц. Искитимцы, в марте мы едем к вам!

Елена Чуркина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /