На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КУЧА ПРОБЛЕМ

Что такое женская дружба? Ответ на этот вопрос вряд ли кто-то знает наверняка. Но мы попытаемся его найти. Хотя сколько людей, столько и мнений. Некоторые из них вы можете увидеть на этой полосе. Может быть, вы тоже захотите высказаться по этому поводу — милости просим. Пишите по адресу: 630100, г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 5, газета «РОСТ».

Привет, «РОСТ»! Объясни, пожалуйста, одно простое жизненное явление — женскую дружбу. Бумага не передаст интонации, но смею заверить, что здесь нет ни капли сарказма! На самом деле, ведь даже эту интимную вещь можно попробовать разложить по полочкам методом математического анализа. Хотелось бы увидеть частную историю чьей-то дружбы, посмотреть да сравнить со своей… В очередной раз не удивиться толпе своих собственных как будто друзей и подруг…
Маргарита Чалова

ПРОСТО ТЫ СТАНЕШЬ ВЗРОСЛОЙ…

Не знаю, как у меня получится «разложить всё по полочкам», тем более методом математического анализа, которому, по моему глубокому убеждению, не могут поддаваться любые человеческие чувства, в том числе и дружба, пусть даже такая непостоянная, как женская. Сначала хочу рассказать правдивую историю о двух девушках, которые так же, как и многие из наших читательниц, верили в женскую дружбу. Познакомились Таня и Ира в школе. В 7 класс, где училась Ира, пришла новая ученица, но её как-то все невзлюбили, причём непонятно за что. Татьяна была спокойная, училась хорошо, принимала участие в соревнованиях. Вы, конечно, уже начали думать, что в классе был только один человек, который к новенькой хорошо относился — Ира. Но не тут-то было. Ира и не думала о том, чтобы разглядеть в Тане что-то особенное. Она так же, как и все одноклассники, дразнила и издевалась над девочкой. Естественно, что Таня не смогла продолжать учиться в такой обстановке, родители перевели её в другую школу. После того, как Таня ушла, Ирина, да и весь её класс и думать забыли об этой несчастной новенькой. Каждый из них жил сам по себе: у каждой были свои, казалось бы, верные подруги, с которыми можно поговорить о чём угодно, поделиться всеми секретами. Но вот ближе к окончанию школы и у Тани, и у Иры настал такой момент, когда вдруг ни с того ни с сего они обе остались в одиночестве. С одной стороны, это и понятно, ведь все с головой погрузились в учёбу: на носу уже были вступительные экзамены; с другой стороны, совсем непонятно, куда так внезапно исчезли те самые верные подруги. Девушки сейчас вспоминают тот период как самый сложный в жизни, ведь рядом не было никого, кроме родителей, но несмотря ни на что Таня и Ира смогли преодолеть самый сложный период в жизни любого человека — переход из детства во взрослое состояние.

Вы уже должны были догадаться, что пути девушек всё-таки пересеклись. Они снова встретились, правда, совсем при других обстоятельствах. Таня первая узнала Иру на одном из вступительных экзаменов в университет, долго не решалась подойти, помня издевательства, которые учиняли над ней одноклассники, но первый шаг сделала Ира. Она тоже узнала Таню, поняла, что та сильно изменилась. Сначала девчонки болтали ни о чём, а потом вспомнили историю, связанную с уходом Тани из 7 «А», Ире стало по-настоящему стыдно, может быть, первый раз в жизни.

Но через какое-то время девушки стали лучшими подругами, тем более что они благополучно поступили в университет и учились в одной группе. И Ира, и Таня до сих пор не могут понять, как так произошло, что они не заметили друг друга ещё в школе, а ведь могли вообще больше никогда не встретиться. Что и говорить, в большой дружбе, как и в большой любви, всегда есть размолвки, ссоры. Не обошлись без этого и наши подруги. Естественно, большинство скандалов начиналось из-за молодых людей, которые почему-то Тане с Ирой нравились всегда одни и те же. Чтобы не разрушить дружбу, одной из них приходилось уступать, так и делили парней между собой.

Все неприятности девчонки старались переносить вместе, даже сессии сдавали сообща: если одна завалила какой-нибудь предмет, то и вторая непременно его завалит из солидарности. Так Татьяна и Ирина окончили университет, и, казалось, их дружба никогда не разорвётся. Но тут как гром среди ясного неба Таню поразила новость о том, что Ира выходит замуж, причём она даже не познакомила подругу с будущим мужем, это было обиднее всего. Они встречались почти год, а Ира и словом об этом не обмолвилась лучшей подруге. Конечно, была пышная свадьба, Таню пригласили в качестве свидетельницы. Вроде бы всё было как раньше, но Татьяна чувствовала, что Ирина отдаляется от неё, и с этим уже ничего нельзя было поделать, ведь у Иры теперь был муж, семья. Вскоре и Таня вышла замуж, пригласила на свадьбу Ирину с супругом. Там подруги виделись в последний раз. Мне кажется, что в разрыве всяких отношений ничего нет необычного, просто девушки стали взрослыми. Так бывает если не всегда, то очень часто.

Маргарита Харина

ЛЮБОВЬ — ЭТО ТЕОРЕМА

Дружба — это более высокое понятие, чем любовь, любовь включает в себя дружбу как момент духовного взаимопонимания. С одной стороны, дружба парадоксальна, а с другой, любовь и дружба — это близнецы, они невозможны друг без друга, ведь когда уходит психологическая составляющая любви, остаётся только дружба. Женская дружба относится к этой же категории, но здесь уже взаимопонимание идёт на уровне общих проблем. Нужно, на мой взгляд, сразу же отсекать патологию, характерную для женской дружбы — эгоцентризм, то есть с тобой дружат только тогда, когда у тебя что-то неблагополучно, чтобы таким образом самоутвердиться за твой счёт. Вообще, ещё Архимед высказал гениальную мысль о том, что любовь — это теорема, которую человек доказывает всю свою жизнь. То же самое я бы сказала и о дружбе, будь она мужская или женская.

Марина Николаевна Бусик-Трофимук,
старший преподаватель кафедры философии НГМА, культуролог

У ЖЕНЩИН ВСЁ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ

То, что женская дружба как таковая возможна, не вызывает никаких сомнений. Ведь это одна из личностных характеристик человека: любой из нас может испытывать дружеские чувства, любовь, ненависть и т. д. Единственное, что нужно отметить, это то, что женская дружба обладает определённой спецификой. Она, в отличие от мужской, более разнообразная, экспрессивная, богатая по эмоциональным характеристикам. В то же время она ещё и более гибкая. То есть между девушками ссоры происходят, конечно, чаще, чем среди парней, зато слабый пол быстрее находит компромисс и приходит к примирению. Правда, часто случается так, что после того, как одна из подруг вышла замуж, дружба заканчивается. Это происходит потому, что у девушки, только что вышедшей замуж, сильно меняется система ценностей. На первый план выступает муж, ребёнок, подруги остаются где-то в прошлом. У мужчин всё наоборот. Семья не целиком захватывает все их мысли и чувства, они к семейным заботам относятся более дистанцировано. Они как будто боятся уйти в семью с головой, поэтому друзья для них служат в качестве «спасательного круга». Да и потом, мужчины часто путают настоящую дружбу с бизнесом: у них часто получается, что коллеги по работе одновременно являются и лучшими друзьями. У женщин всё гораздо интереснее.

Марина Юрьевна Щербакова,
директор социально-психологического центра «Пеликан», семейный психолог

ЭТО ПРОСТО РАБСТВО

Мне очень хочется высказать своё отношение к столь необъяснимому предмету, как женская дружба. На этот счёт могу сказать, что я вообще не верю в дружбу, ведь ещё лермонтовскй Печорин говорил о том, что дружба — это рабство, когда слабый подчиняется сильному (естественно, слабость и сила — категории, в данном случае, моральные, а не физические). А уж в женскую дружбу я не верю совсем. Я столько раз обжигалась на этот счёт, что больше не хочу экспериментировать, поэтому в настоящее время у меня, конечно, есть знакомые девушки, но общаться по большей части я предпочитаю с парнями или мужчинами. Так легче.

Маргарита Харина

ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЕЗ ДРУЗЕЙ!

Самое страшное наказание для всех нас — это одиночество. Обидно, когда в жизни всё идёт не так, страшно, когда тебе некому рассказать об этом, поделиться своими неприятностями. Поэтому необходимо иметь настоящих друзей, чутких, надёжных. Интересно, что общительный человек всегда имеет много знакомых, приятелей, но не друзей… На мой взгляд, настоящих друзей должны объединять не внешние обстоятельства, а что-то гораздо большее. Поэтому каждый из нас имеет достаточное количество знакомых и приятелей, но всего лишь несколько настоящих друзей. Так и должно быть, ведь проходит любовь, а настоящая дружба — никогда.

Ирина Руколеева

«ДРУЖБА КРЕПКАЯ, НЕ СЛОМАЕТСЯ…»

Есть ли женская дружба? А почему, собственно, возникает этот вопрос? Разве женская дружба сильно отличается от мужской? Мне кажется, что дружба просто есть безо всяких подразделений на женскую и мужскую. Могут быть различные интересы, различные способы общения, но они не делят дружбу на части. Между женщинами, между мужчинами, между родителями и ребёнком, между человеком и собакой — всё это дружба, которая рождается из доброжелательного, доверительного отношения к окружающим тебя людям.

Наталья Золотарёва

Я НЕ ВЕРЮ В ДРУЖБУ

Как часто мы говорим бесполезные слова «дружба», «подруга», «друг». Честно говоря, мне уже надоело такое лицемерие! По-моему, дружба — всего лишь привязанность, которая с годами проходит. Дружат люди ради взаимной выгоды. И не убеждайте меня в обратном. Я на собственном опыте убедилась в своей правоте и очень хочу, чтобы эта простая истина наконец-то дошла до всех.

Мария Васильева

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /