На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХОРОВОД

Помимо иностранных студентов и гостей города, в Новосибирске постоянно проживают представители разных национальностей: от немцев до якутов. Убедиться в этом можно было в прошлую субботу в театре «Глобус» на III городском фестивале национальных культур «Новосибирск — город дружбы».

В фойе выступали малыши. Они пели песни, рассказывали стихи на своих языках и танцевали национальные танцы. Особенно умилил зрителей немецкий народный танец, в ходе которого исполнители вывели из публики украинских, русских, финских детей и долго и весело пожимали им руки. Если бы так же легко завязывалась дружба между всеми народами, то, пожалуй, плохих новостей стало бы гораздо меньше.

Интересен был показ национальных костюмов. Оказывается, финны шьют юбочки только из полосатой ткани: красивая вышивка защищает украинских мужчин от стрел, а по цвету польского жупана можно определить социальную принадлежность человека. Запомнилось выступление региональной национально-культурной автономии корейцев.

Девушки встали между барабанами на высоких (в человеческий рост) подставках и абсолютно синхронно, в танце исполнили сложнейшую музыкальную композицию.

Татарская автономия воспроизвела целый национальный праздник — Сабантуй. Участники одновременно пели песни, танцевали, демонстрировали красочные костюмы, и, самое неожиданное, — провели праздничный мужской турнир по борьбе, в котором прямо на сцене определился победитель.

Финская национально-культурная автономия «Ингерия» представила российских финнов: «Мы стараемся поддерживать традиции: празднуем национальные праздники, ходим в лютеранскую церковь, изучаем финский язык. В будущем хотелось, чтобы выступления всех участников были ближе к национальным корням».

Скоро пройдёт VI фестиваль, посвящённый Олимпийским играм. Он будет включать в себя конкурс детского творчества, научно-практическую конференцию и турнир по греко-римской борьбе.

Юлия Попова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
рольставни