На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЁЖНЫХ СМИ
ЧАСТЬ 1. В ОЖИДАНИИ СЛЕДУЮЩЕГО ФЕСТИВАЛЯ

Никогда ещё в здании администрации Октябрьского района нельзя было увидеть так много молодых лиц. Дело в том, что в минувшую субботу здесь прошёл районный фестиваль молодёжных средств массовой информации, на который собрались ребята из школьных и студенческих газет (в Октябрьском районе находятся почти все крупные вузы Новосибирска). Удивляло то, что в фестивале приняли участие только 6 школьных изданий.

Для большинства собравшихся фестиваль стал событием, ведь не часто появляется возможность встретиться, обменяться опытом, получить новые знания, стать чуточку профессиональнее. Именно эти цели и преследовали организаторы фестиваля. «Октябрьская администрация ещё в 2001 году начала выпускать свою газету «Молодёжный вестник», сейчас вышел уже 11-й номер, — говорит начальник отдела по делам молодёжи и культуры района Ольга Васильевна Павлова. — Но мы всегда хотели наладить партнёрские отношения с районными молодёжными СМИ. Давно родилась идея подобного фестиваля, но по разным причинам приходилось его откладывать. В этом году исполняется 75 лет Октябрьскому району, к этой дате мы и приурочили фестиваль».

Сразу после открытия начались мастер-классы от газеты «РОСТ» для школьников, от газеты «Молодость Сибири» для студентов, также можно было посетить мастер-классы по проведению PR-компаний в СМИ или по радиожурналистике от радио «Слово». После чего состоялось, как назвали это организаторы, ток-шоу, на самом же деле это было обсуждение темы «Молодёжная политика и молодёжные СМИ». Но разговор свёлся к обмену опытом. Говорили, как школьная или студенческая газета пополняется новыми кадрами, откуда берётся информация для публикаций, насколько полезен для подобных изданий Интернет. Выяснилось, что глобальная сеть имеет значение только для вузовских газет, школьники же хотят читать о том, что рядом: о своих одноклассниках, о внешкольных мероприятиях. Кадровых проблем тоже никто не отметил: если кто-то обращается в газету с каким-то вопросом и получает на него ответ, то уже остаётся в редакции надолго.

Кульминацией обсуждения стал вопрос о том, надо ли платить юным журналистам гонорары или это должна быть работа на общественных началах. Оказалось, что именно эта «проблема» имеет отношение к молодёжной политике, правда, непонятно, почему. Дабы этот спор не перерос в потасовку, ведущая ток-шоу, журналист радио «Слово» Ольга Спичак, свернула дебаты и закончила мероприятие.

А в это время силами ребят из молодёжного пресс-центра Октябрьского района версталась «Фестивальная газета». Первый номер был представлен уже на церемонии закрытии. Не покладая рук, работало и жюри, которое приняло решение не выбирать лучшую газету, так как все они были разными по уровню, зато наградили авторов лучших публикаций. Порадовало то, что награждённых юнкоров школьных газет было заметно больше, чем их старших коллег.

В целом, после фестиваля осталось ощущение недосказанности, хотелось продолжить общение, но, увы, большинство участников ушли, так и не дождавшись награждения. С чем это связано, пусть думают организаторы. В любом случае, цели были поставлены правильные, но первый блин, как известно, всегда комом. Будем ждать следующего фестиваля молодёжных СМИ Октябрьского района, тем более что устроители обещали интересную программу.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /