На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
АТАКА КАНАЛОВ-КЛОНОВ

Зима, особенно сибирская — коварное время года. Приходится сильно стараться, чтобы не подхватить грипп, и часто все старания проходят даром. Вот и меня болезнь не обошла стороной, заставив сидеть дома целую неделю. И что же остаётся делать на протяжении дня, кроме как смотреть телевизор? Но наши телевизионные каналы не торопились меня радовать интересными передачами.

Честно говоря, я ожидала найти что-нибудь по душе на Первом канале. По еженедельным результатам рейтингов в России, предоставленным TNS Gallup Media, передачи, которые показывают на Первом, всегда являются лидерами недели. Но, видимо, большая часть населения нашей страны — домохозяйки, иначе откуда такая статистика, если днём эфир насыщен бразильскими сериалами и различными ток-шоу, такими как «Большая стирка» и «Город женщин».

Такая же картина меня ждала и на канале «Россия». Правда, здесь поддерживают отечественного производителя и, видимо, пытаясь соответствовать названию, показывают исключительно «новые русские сериалы» с одинаковыми сюжетами.

Казалось, руководители каналов сговорились и специально травят меня ток-шоу и сериалами. Небольшой просвет внесли только «Детали» и «Истории в деталях» на СТС, авторы которых не скупятся на интересную и полезную информацию. Но эти передачи не вечны, и вот опять пришлось бегать глазами по телевизионной программе в поисках чего-то новенького, потому что после полезного канал СТС заполонил эфир уже американскими сериалами и мультиками.

На ТНТ, который, как гласит заставка, «помогает», мне предложили посмотреть «Окна», а затем «Запретную зону». Руководители канала, видимо, очень любят свои шоу и потому показывают их аж три раза в день.

В итоге днём мне так и не удалось ничего посмотреть. Но и когда за окном начало темнеть, сериалы не ушли — их стало больше, а ток-шоу сменились юмористическими передачами. Только «Окна» на ТНТ стали показывать по второму кругу, не изменяя традициям. Для меня стали большим разочарованием и новосибирские каналы. Кроме местных новостей в различных вариациях и прогноза погоды, я так ничего и не увидела за весь день. Оказывается, руководителей наших каналов не волнует, чем занимается молодёжь их города. Почему-то никто так и не хочет создать хотя бы двадцатиминутную передачу для подростков, а существующие раньше подобные проекты давно забыты (взять хотя бы много лет назад закрытый «Пилот»).

Поздним вечером, когда я отчаялась найти что-либо полезное и интересное, по Первому каналу пошли, наконец, познавательные передачи, документальные фильмы. То же самое с «Россией», но здесь, если кто-то захочет обогатить знания, ему придётся не спать до глубокой ночи.

Если пролистать всю программу, то обнаруживается, что за целую неделю можно посмотреть не более трёх хороших фильмов. В остальное время каналы предлагают своим зрителям довольствоваться дешёвыми творениями, названия которых говорят сами за себя: «Башня ужаса», «Компьютерный убийца», «Маньяк-полицейский возвращается», «Паранойя» и тому подобные.

Так что если вы остались по каким-то причинам дома, то лучше почитать книгу или сделать уборку. А телевизор можете включать только ночью.

Вера Мирошниченко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /