На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА «КНИГУ ДЖУНГЛЕЙ-2»

Как правило, продолжения фильмов всегда отстают от оригинала. Разумеется, есть и исключения (например, «Терминатор» — первый давно забыт, второй стал легендой, а третий вышел еще хуже первого), но фильмов, подтверждающих это правило, все же больше. А вот попробуйте припомнить, хотя бы одно продолжение мультфильма? Нет, не надо вспоминать древних, как моя жизнь, «Трансформеров», и кивать на многосерийные японские аниме. Это все не то… «Трансформеры» — это «Спасатели Малибу» для детей, а аниме — вообще слабо поддающееся классификации, а значит, и общим тенденциям, искусство. А вот мультфильм, о котом пойдет речь, не так уж и далеко отстал от своей первой части (ну, быть может, самую малость).

К чему я клоню? К «Книге джунглей-2», отгремевшей по миру еще летом, а сейчас, можно сказать, по просьбе зрителей, вновь демонстрируемой нам «Рассветом». Да, это мультик. Классический добрый рисованный мультик, сделанный в лучших традициях Диснея. Не чета ему всякие опусы вроде «Шрека» (его, на мой взгляд, вообще надо классифицировать не как мультфильм, а как рисованное кино в духе «Последней фантазии») и «В поисках Немо», которые сняты словно и не для детей, а для их родителей. Чего стоят одни акулы из «Немо», состоящие в импровизированном обществе анонимных алкоголиков… И этот юмор должны понимать дети? Ну, разве что трудные подростки.

Вторая «Книга джунглей» полностью соответствует требованиям, предъявляемых к продолжению, снятому много лет спустя. Все те же герои (исчез только король обезьян Луи), все те же места, вид которых вызывает приятную ностальгию по детству (или по первому мультику — у кого как)… Этакая экскурсия по «местам боевой славы Маугли».

Бедному человеческому детенышу плохо живется в деревне. Скучно… Не покидаешься в обезьян бананами, не попрыгаешь по веткам с Багирой, не станцуешь с добрым медведем Балу… Есть, конечно, милая девочка Шанти, за красивые глаза которой Маугли готов и тигру усы на хвост накрутить, но однаждлы он поссорился даже с ней… Скучает и Балу, всеми силами пытающийся пробраться в деревню, к своему любимцу. Бродит по джунглям горящий жаждой мести Шерхан, над которым измываются юмористы (пардон, в Америке нет такого понятия, у них есть лишь комики) Грифы, косящие под Битлов…

Естественно, всем им суждено встретиться. Маугли бежит из деревни, Балу встречает его на полпути, и уже вместе они абсолютно ненароком показывают «кузькину мать» нахальному удаву Каа. Шанти ищет Маугли в дебрях джунглей, и… удаву достается вновь. Много смеха, много приключений, песен и плясок и вот, наконец, финал — Шерхан добрался до наших героев. Что случилось дальше — вы угадаете сами. А как же иначе, ведь мультик должен кончиться хорошо.

Весьма позабавили меня и ляпы этого мультика. Нет, естественно, от истории Киплинга не осталось практически ничего, и это само собой разумеется. Но почему Багира теперь стала МУЖСКОГО пола, мне понять не дано. Равно как и то, как Маугли и Шанти ухитрились прыгнуть дальше громадного тигра.

А вообще «Книгу джунглей-2» стоит посмотреть. Хотя бы ради того, чтобы отдохнуть не просто от боевиков, а вообще от всего… Просто хорошо провести время.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /