На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
FLASH MOB, ИЛИ МГНОВЕННОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Что бы ты сделал, если б увидел огромную толпу, где у каждого человека в руке бутылка шампанского, все дружно пьют и кричат: «За Наташу!». Наверное, ты подумал бы, что у них какой-то праздник, или что они сошли с ума — в любом случае, ты бы удивился. И не зря, ведь Flash Mob — самое прикольное, весёлое и пока ещё весьма загадочное явление в нашей жизни.

Почему загадочное? Потому что все флэшмоберы избегают журналистов: то есть писать о флэшмобе никто не запрещает, но интервью ни один уважающий себя мобер не даст. (Такой вот у них принцип!) А раз так, то я постараюсь раскрыть вам суть этого явления сама.

Итак, допустим, ты участник Flash Mob: на электронную почту, мобильный телефон или по «аське» тебе приходит небольшое сообщение, где указано время, место и задание для моба. При этом ни одного из других участников ты не знаешь (моберы, как правило, не знакомы друг с другом). И вот в указанное время в назначенном месте мгновенно собирается толпа и одновременно выполняет задание, которое может быть самым неожиданным: например, в одном нью-йорском магазине 250 человек в течение 15 секунд громко аплодировали, причём совершенно бесцельно. После окончания моба (а длится он не более пяти минут) все быстро расходятся. Мгновенный сбор и исчезновение огромной толпы — вот одна из способностей флэшмоба.

Другая особенность этой игры — принцип «не навреди». Во-первых, Flash Mob не должен нести кому-либо политической, религиозной или коммерческой выгоды. Во-вторых, поскольку у игры нет конкретных организаторов, то за все действия, совершённые во время акции, ответственность ты несёшь сам, а потому в игре ты должен принимать участие в трезвом и вменяемом состоянии. В-третьих, Flash Mob не должен причинять вреда не только участникам, но и окружающим.

«В чём же его цель?» — спросишь ты. А никакой цели нет, главное здесь — развлечься, ну и удивить прохожих, конечно. В чём привлекательность флэшмоба? Во-первых, это прикольно, весело, интересно. Во-вторых, чувствуешь себя частью толпы (ведь это массовая акция) и при этом отличаешься от обывателей (внимание прохожих к флэшмоб-акциям гарантированно). В-третьих, элемент секретности. Участники не только не знакомы друг с другом, но и стараются не общаться в течении игры и после неё. Интернет — вот место, где вы можете обсудить прошедшую акцию. Кстати, здесь на специальных сайтах вы можете узнать о готовящейся игре, получить задание и координаты места проведения. Сценарии Flash Mob должны быть каждый раз новыми, ещё ни разу нигде не обыгранными. А это нелегко, ведь игры проводятся по всему миру.

Родился Flash Mob в США, его «родителем» считается Говард Рейнгальд, который в своей книге «Умная толпа» описал, как современные технологии влияют на людей. Именно у него в книге впервые прозвучала мысль о том, что при помощи даже сравнительно примитивных технических средств где угодно и когда угодно может мгновенно возникнуть и исчезнуть толпа. И вот в прошлом году в Нью-Йорке впервые состоялась акция флешмоба. Затем Flash Mob распространился по всему миру и докатился до Новосибирска. Здесь он впервые прошёл в сентябре, когда в одном из магазинов двадцать человек одновременно начали есть бананы. Был ещё моб в конце ноября: двадцать человек стояли в очереди у памятника Ленину с блокнотами и ручками в руках и кричали: «Неужели он обманул?! Обещал дать автографы, а сам не пришёл!» Редкие прохожие и многочисленные водители смотрели на толпу, ждущую автографов от Ленина, и ничего не понимали. А моберы, так и не дождавшись обещанных автографов, разошлись. Но, несмотря на холод и небольшое количество участников, акция удалась — и прохожих удивили, и сами развлеклись. Ну а теперь, когда ты узнал о Flash Mob, готова спорить, что тебе очень захотелось принять в нём участие. Я права? Тогда заходи на сайт flashmob.ru, регистрируйся, играй и удивляй окружающих! P.S. Есть предложение организовать Flash Mob через газету «РОСТ».

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /