На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КВН FOREVER!

И каких только КВНов не существует у нас в городе — и школьные, и студенческие, и межвузовские, и гастроли команд высшей лиги.

Недавно весёлые и находчивые ученики новосибирских школ заставили смеяться всех, кто оказался в зале ДК «Прогресс» в прошлый четверг, 26 февраля. Сборные Центрального района «Спас № Раз», Ленинского «Зажигай-ка!» и Заельцовского «ЛитерБ» сыграли в финале КВН «Мы — юные пожарные». Игра была организована УГПС МЧС России Новосибирской области совместно с отделом образования мэрии при спонсорской поддержке центра пропаганды и новых технологий «Пирант».

КВН проходил по классическому расписанию: визитка, разминка и домашнее задание. Команды оказались примерно равны друг другу по силе, поэтому судьям пришлось изрядно поломать голову, чтобы определить лучших. В итоге I место было присуждено команде «Спас № Раз», II — «ЛитерБ», III — «Зажигай-ка!».

Всё, что зрители увидели на сцене в этот день, было результатом долгого и упорного труда сборных. Прежде чем выступать на сцене, все шутки на двести раз переделывались, «перепридумывались», что-то добавлялось, а что-то отбрасывалось. Номера, танцы и песни отрабатывались до идеального исполнения.

Как же всё-таки люди попадают в КВН — туда, откуда потом довольно трудно выбраться? Как они придумывают всё это, заставляя потом зрителей «валяться под лавками», держась за животы? Своими секретами со мной поделилась команда «Спас № Раз» школы №29:

— Ребята, вы — победители. Для начала поделитесь, пожалуйста, своими эмоциями, впечатлениями.

— Мы, конечно же, безумно рады и счастливы! Большое спасибо нашему спонсору — Пожарной части №1. Они предоставили нам свои каски, огнетушители, пожарные костюмы. Благодарим также наших дорогих болельщиков, которые так орали за нас, что аж уши закладывало.

— А кто вас организует, кто руководит вашей работой? — У нас три руководителя: Ольга Михайловна Стебунова, актриса театра «Глобус» и заслуженная артистка России, Наталья Николаевна Жужгина, завуч нашей школы, и наш концертмейстер Анна Юрьевна Долгова.

— Ученики каких классов играют в вашей команде?

— В основном мы все учимся в 8-11 классах. Есть у нас и шестиклассница Екатерина Нечитайло, и в КВНе она уже третий год.

— Как рождаются идеи, кто пишет сценарии, придумывает шутки? С чего вообще всё начинается?

— Первые идеи возникают у Ольги Михайловны и Натальи Николаевны. Они сначала по отдельности, а потом вместе делают какие-то наброски, оформляют их в конкретные шутки, фрагменты сценария. Это всё обязательно обсмеивается, то есть делается смешным. Затем они встречаются с нами, и мы вносим что-то своё, какие-то свои коррективы. Но даже в самый последний момент, на последних репетициях могут прийти какие-то новые идеи.

— Поясните это, пожалуйста, на конкретном примере. Вот как появилась идея номера, где вы стоите в забавных оранжевых беретах и изображаете хор, а один мальчик, который играет солиста, с соской и в смешных клетчатых шортах катает по сцене игрушечную пожарную машину?

— За две недели до полуфинальной игры к нам приехал ансамбль пожарной части №1 «Искорка» с благотворительным концертом. Они пели очень классные, совсем не заезженные песни, и тематика как раз соответствовала теме нашего КВНа. Слова там были прикольные: «Нам огонь не страшен, // Дым по барабану…». К полуфиналу у нас уже был проработанный сценарий, а Наталья Николаевна договорилась с ансамблем, что мы позаимствуем эти песни для своих номеров.

— Я заметила, что у вас отменный канкан. Вы растягиваетесь, тренируетесь высоко поднимать ноги и садиться на шпагат на репетициях специально для КВНа или же вы занимаетесь этим, независимо от КВНа?

Елена Шмакова и Наталья Лисина: Мы занимаемся аэробикой.

Вера Бобровская: А я танцую в студии пластики театра «Глобус». Мы втроём всегда специализируемся на исполнении каких-то чисто спортивных номеров.

— Как часто вы репетировали перед этой финальной игрой?

— Мы собирались каждый день примерно в течение месяца, а в выходные работали часами. Это всё очень тяжело, но те, кто действительно хотел выступать, не позволяли себе «халявить» и трудились в полную силу. Некоторые, естественно, не выдерживали и уходили, но таким образом просто отсеивались люди, которые могли бы подвести в тех или иных нестандартных ситуациях, и оставались, как говорится, сильнейшие.

— А почему вы все в джинсе, почему выбрали именно такую форму?

— Пожарная часть №1 сама привлекла к спонсорству магазин «Gloria Jeans». Да и к тому же это современная, очень удобная одежда.

— Что для вас КВН? Какую роль он играет в жизни школы?

— На самом деле, мы ведь не только в КВН играем. Мы все постоянно участвуем и в спортивных соревнованиях, раньше издавали школьную стенгазету, организовывали и проводили различные внеклассные мероприятия и праздники. КВН — это как бы итог всей нашей активистской деятельности в школе.

В общем, КВН — это когда ты можешь полностью самовыразиться на сцене, можешь раскрыть свои артистические способности. Это, с одной стороны. С другой же — это когда ты должен «пахать», «пахать» и «пахать» каждый день. Кому-то в радость поработать ради такого выступления, а кто-то вовсе не любит «засвечиваться» перед массой зрителей. Но я больше чем уверена, что смотреть КВН любят все! Ведь нигде больше нельзя получить такой мощный заряд «весёлости и находчивости».

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /