На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КЛУБИМСЯ!

Не знаете, в какой клуб отправиться потанцевать? Не понимаете, чем отличается хаус от транса? Думаете, что drum&base — жуткое чудовище из сказки? Пора узнать, какую музыку где играют, что такое «фейс-контроль» и любое другое, что касается клубной жизни. Но учти, что пользоваться этой информацией ты сможешь только после того, как родители отпустят погулять до утра, договорились?

А пока давайте вместе с солисткой популярной группы «INFRA» Ирой Куликовой попробуем разобраться в дебрях направлений электронной музыки.

— Ира, ты довольно часто бываешь в клубах. Как ты считаешь, какой стиль пользуется сейчас наибольшей популярностью?

— На этот вопрос трудно ответить однозначно. Вообще у нас в стране очень прижилась немецкая электроника. Сначала был «Скутер», потом пошли «АТВ», Пол Ван Дайк, «BLANK&JONES», CJ STONE, «MARK'OH» и другие. Все они работают в стиле транс, но он у них не чистый, как мне кажется. У этой музыки слишком коммерческое звучание, это уже получается поп-транс или евро-дэнс. В этом направлении, кстати, работает группа «INFRA». Ну а так у нас в клубах публика подстраивается под ди-джея, то есть что он играет, то и популярно в этом сезоне.

— А что ты думаешь об острове Ибица?

— О, Ибица — это отдельная тема! Недавно я читала интервью Хосе Падилья, это очень уважаемый музыкант и один из самых первых ди-джеев острова. Так вот, он рассказывает, что раньше Ибица была на самом деле островом мечты, где люди не только отдыхали, они реально попадали в рай. А сейчас, когда лондонские клубы стали привозить свои вечеринки, вместе с ними наркотики и прочую ерунду, Ибица стала просто помойкой, в музыкальном отношении, кстати, тоже. Возьми любой сборник, в названии которого есть слово «Ибица» — в компиляции есть всё, от диско-хаоса до ремиксов на европейских поп-звезд! Остров перестал быть столицей настоящей электроники, теперь это просто тусовка.

— Ну, хорошо, вот тот же Хосе Падилья, можно сказать, отец-основатель сборников лаунджа «Cafe del Mar», и ведь это далеко не танцевальная музыка. Как ты думаешь, она может быть принята широкой публикой?

— А она уже принята. Зайди в любой хороший ресторан, бар или кофейню — везде звучит приятный чилл-аут. Эта музыка для отдыха, а отдыхать люди любят, но, правда, все по-разному. Жаль, что в большинстве «клубная» молодёжь предпочитает заглотить парочку «экстази» и «гаситься» под какой-нибудь жестокий драм.

Это не просто не модно, а вообще считается дурным тоном у правильных «клабберов».

— Кстати, твоё отношение к drum&base такого плана, как делают «BAD COMPANY» и «DISELBOY»?

— Если честно, я не понимаю эту музыку. Танцевать под неё не реально, расслабиться — тем более. Мне больше по душе брейк-бит, ломаные ритмы — это интересно, и на брейкеров смотреть прикольно, у них обалденная хореография. И если уж затронули эту тему, то сейчас самой стильной музыкой считается R'N'B. В Москве есть много клубов кафе, где играют только такую музыку, а самым модным ди-джеем считается JEEF, он, кстати, был у нас не так давно, в «ЭТНОБАРЕ» играл.

— Слушай, вот в принципе в электронная музыка называет танцевальной, за исключение конечно, лаунджа, эмбиента и chill-out. Под какое направление тебе легко танцевать, а под какое сложнее?

— Легче всего, конечно, под диско-хаус и евротранс, и не только мне, ведь это очень ритмичные и реально танцевальные стили, под них можно блеснуть разнообразием движений. Под другую музыку я npocто стараюсь не танцевать, а не смогла б вообще под тот же самый drum&bas. Стояла бы столбом и всё — это слишком жёстко для меня. Вообще танцевать можно под любую музыку — было бы настроение. На концертах часто можно наблюдать такую картину: поём медленную песенку парочки танцуют, а отдельные личности зажигают так, будто не медляк звучит, а, по меньшей мере «SCOOTER»!

— Посоветуй тем, кто только начинает открывать для себя электронику, что лучше всего слушать?

— Я скажу так: слушать надо такую музыку, которая несёт позитивны эмоции, способствует хорошему настроению. Ведь наш стиль жизни зависит от того, что мы слушаем. Музыка диктует нам не только, что надевать, но и как разговаривать и действовать в жизни. Нельзя забывать об этом. Когда у вас плохое настроение, включите свою любимую композицию, постарайтесь вообще ни о чём не думать и просто расслабьтесь. Честное слово, через минут пять всё становится снова хорошо, а проблемы решаются чуть ли не сами собой! Так что больше хорошей музыки!

Алексей Казачук

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /