На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ОГНЕННАЯ ПРОФЕССИЯ

Как обезопасить свой дом от пожаров, сделать так, чтобы спички, действительно, были детям не игрушки? Можно, конечно, постоянно твердить детям о том, что с огнём надо обращаться осторожно. А можно ознакомить их с техникой безопасности весело и интересно. Так, как в течение трёх лет делают работники Новосибирского управления противопожарной безопасности.

Два раза в год (перед Новым годом и в канун празднования дня пожарного охранника) проводится конкурс детского творчества на тему "Профессия пожарного — профессия опасная". В этом мероприятии принимают участие не только учащиеся школ, но и ребята из домов творчества, лицеев, студии юного техника. Каждый раз им задаётся тема, которую они должны отразить в своих рисунках. В этом году победителей выбирали более чем из двухсот работ, и сделать это было не легко — все участники, можно сказать, "прониклись темой" и создавали картинки, одну за другой.

Среди ребят 7-9 лет первой место занял Николай Зайцев (гимназия №10), среди 10-15 лет — Ксения Фатина. Кроме того, была номинация на лучшую подделку, и здесь особо отличился Павел Парамыгин (гимназия №10). Вот что он говорит о своей работе:

— Делали мы её всей семьёй. Я не хотел просто нарисовать рисунок, хотелось сделать что-то объёмное. В ход пошли все подручные материалы: и трава, и поролон, и бумага, и даже шнурок, из которого я сделал шланг пожарной машины.

В общем, все ребята старались, как могли: кто-то рисовал, кто-то мастерил подделки, кто-то сочинял стихотворения о работе пожарников. Конечно, не всем достались призовые места, остальные получили утешительные призы, а руководителям, учителям школ, помогавшим в проведении конкурса, вручили грамоты. Вот так школьников знакомят с правилами противопожарной безопасности, а значит, есть надежда, что с огнём дети будут обращаться осторожнее.

Ася Малютина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /