На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЦВЕТИ, ПОКА ЦВЕТЁШЬ…

Сибирский литературный конкурс имени Г.Ф. Карипунина проводится ежегодно по инициативе Всероссийского Союза Народных Домов и Союза писателей России (г. Новосибирск).

Вклад Г.Ф. Карпунина в сибирскую культуру весом и многообразен. Интересный самобытный поэт, автор широко известной песни «Синильга», переводов «Слово о полку Игореве» и «Велесовой книги», редактор и руководитель журнала «Сибирские огни», автор книги «Красный венец» о поверьях, обычаях и традициях древних славян.

В волосах твоих давно уже сединки…

Читатель, это про тебя. Посмотри в зеркало: ты облысел и покрылся морщинами. Пора подводить итог, а ты не закончил ещё половины дел. Что было в твоей жизни? Что осталось в тебе, в людях, с которыми волею судьбы приходилось встречаться? Пожимаешь плечами, морщишь лоб? Ах, да была любовь. Ещё что-то…

Смысл жизни определяется творчеством. Реализуясь, человек расширяет границы искусства, пробивает дорогу к Памяти. И тогда говорят:

В волосах твоих давно уже сединки,
Но так прекрасен жар души…

Шутка про сединки и морщинки. Это не про вас.

Те, кто собрались 21 февраля в Доме офицеров на творческом вечере, посвящённом самодеятельной (бардовской) песне, не боятся будущего. Прежде всего, потому что у них есть прошлое — жизнь, осмысленная в ярких образах, зарифмованная и положенная на музыку.

Удивляет своей теплотой атмосфера. Конкурсанты, как старые друзья, пожимают руки, обнимаются, смеются, вспоминают. За этими жестами прошлые фестивали, туристические вечера, песни у костра. Серьёзности и официальности — никакой. Пожилые, видно, забыли, как вести себя в этом возрасте — забавны и естественны, как дети. Это «старички», не первый раз участвующие в конкурсе. Дебютанты наоборот, скромны и застенчивы. Перебираю пальцами струны гитары. Не расстроилась ли. Волнуются.

Хоть конкурс и не был ограничен возрастными рамками, преобладали люди старшего возраста. Молодёжь, видимо, побоялась соревнования с более опытными противниками. Исполнили свои произведения ребята из творческих коллективов «Истоки», чудаки «Романтики», студентки из техникума железнодорожного транспорта спели про море, потря публику стихами и исполнением рок-музыкант Артём Кирсанов. Пели, в основном, о вечном. О любви, детях, природе, родном крае, много было ностальгических песен, посвящённых осени, былой молодости:

А за пригорком
Растёт трава полыни горькой
Прошедших лет.

Социальные темы были не очень востребованы, а ведь бардовская песня рождается как отклик на происходящие события. И младшие, и старшие абстрагировались от действительности, направляя свой порыв на естественное, человеческое:

Ну кто сказал, что можно жить
И без любви, и без надежды?..

Правильно, без этого никак. И без творческих встреч — творческим людям и без песен, и без костра, и без гитары романтикам.

Итоги конкурса станут известны 21 марта, во Всемирный День поэзии. Лучшие произведения участников будут опубликованы в альманахе «Синильга».

Екатерина Шевердина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /