На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «БЛУБЕРРИ»

Рекламный проспект этого фильма гласил: «Новый высокобюджетный мистический триллер!» Рекламный ролик демонстрировал отчаянные перестрелки на Диком Западе а-ля «Быстрый и мёртвый» и долгую погоню за сокровищами индейцев. Ну и, соответственно, я шёл на фильм с мыслью о том, что увижу этакий ремейк «Золота Маккенны». Много стрельбы из старых револьверов, много трупов и, традиционное индейское «Хао, Белый человек!»

Ан нет! Фильм удивил тем, что, несмотря на обилие спецэффектов, по рангу не уступающих «Матрице», он вовсе не о ставших привычными сокровищах и отважных шерифах. Шериф, там, естественно, был, вот только стрелял он плоховато и, наверное, по этому и ездил на инвалидной коляске. Был и его, прожжённый солнцем прерий, помощник, Майк Блуберри, благодаря которому этот фильм получил столь трудно выговариваемое на трезвую голову название.

Будучи ещё юнцом, Блуберри, будущий гроза бандитов, имел неосторожность влюбиться в… женщину самой древней профессии. Но на беду Майка возлюбленный у неё уже был — весьма известный бандит. Он-то и вошёл в их комнату в самый ответственный момент. Дальше, как в песне «Руки вверх» — «И ковбоям они предлагают убраться…» Блуберри решает показать себя настоящим мужчиной и вступает в схватку с явно более крепким и опытным бандитом. Что происходит дальше — остаётся за кадром. Мы видим лишь отрывки — пистолет бандита, приставленный к виску возлюбленной Майка, сам Майк, стреляющий в него, едва не роняющий револьвер из дрожащих рук… Падающая керосиновая лампа, вспышка, и море огня, из которого, кажется, удаётся выйти живым лишь Блуберри.

Индейцы подобрали его в прерии, избитого, умирающего и мучимого кошмарами, в которых от руки злодея гибнет его возлюбленная. Они выходили его, научили слышать голоса природы, научили видеть мир таким, каким видят его индейцы.… И спустя много лет он вернулся в город, чтобы стать помощником шерифа и, как я уже сказал, грозой бандитов. Выжил в огне и злодей. С ним-то и предстоит схватиться Блуберри, вот только уже не на револьверах, а… в ином мире, дорогу в который открывает древнее индейское снадобье.

В общем, «Блуберри» напоминает вовсе не классические вестерны, а «Космическую одиссею 2001». Его философия столь глубока, что зритель начинает сомневаться в том, что он вообще сумеет проникнуть в его тайны. Снято немного натянуто, но зато завораживающе красиво и загадочно. Этот фильм для тех, кто устал от комедийных «хихикалок» и кровавых «мочиловок». Как говорится, для тех, кто понимает.

Кирилл Кудряшов

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /