На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХРАМ НАУКИ И… ПРОСТО ХРАМ

В начале февраля в Новосибирском колледже телекоммуникаций и информатики была открыта часовня Святой Татьяны великомученицы. Это второе в нашем городе учебное заведение, где есть своя часовня, первое — Сибирский кадетский корпус. Часовня была освещена архиепископом отцом Тихоном, прошла первая утренняя служба.

В часовне полным-полно народа. Распевая старославянские слова молитвы, люди слушают внимательно, серьёзно. Среди присутствующих много учащихся. На их лицах взволнованность — многие их них, как и сотрудники колледжа, принимали участие в оформлении часовни. «В работе не было ни сопротивления, ни равнодушие, говорит директор колледжа, студенты много помогали. Не думаю, что это нужно рассматривать как проявление религиозности, скорее, это общечеловеческие принципы, которые начинаются с взаимного уважения». В самом деле, часовня радует глаз специально привезёнными православными атрибутами и результатом многомесячного труда молодых рук.

Это доказывает то, что молодёжь всё же ценит русскую культуру, в том числе и православную. Конечно, сказывается долговременное отчуждение от церкви в советские времена, но сейчас молодые люди начинают с нуля постигать церковные догмы. В дальнейшем в часовне Святой Татьяны великомученицы планируется проводить специальные встречи, на которых учащиеся смогут задать священнослужителям свои вопросы. Сейчас же здесь можно поставить свечи за здравие и за упокой, написать записку, чтобы за близких и родных людей помолились на службе в храме Михаила Архангела.

Какую роль играет открытие часовни в учебном заведении? Как изменится жизнь студентов? И что они сами думают о церкви? Лариса Дмитриевна Благовещанская, искусствовед, специалист по колокольному звону:

— Открытие часовни в учебном заведении имеет нравственную цель. Конечно, насильно принуждать к вере никого не надо. Верующие молодые люди приходят сами, по своему желанию. Хотя вообще важно понимать православную систему ценностей с точки зрения простых, общечеловеческих норм. Наша основная задача — эстетическое воспитание молодёжи. Надо видеть красоту жизни.

Андрей Духович, 3 курс:

— Может кто-то из студентов и воспринимает открытие часовни с религиозной точки зрения, но для большинства это, в первую очередь, впечатления от красоты происходящего. Здесь собраны тканные и живописные иконы, колокола, картины — всё это было интересно смотреть.

Александр Голубев, 4 курс:

— Служба понравилась! Это для меня совершенно новое, да и для многих моих одногруппников тоже. Интересной была беседа с архиепископом, он объяснил многие непонятные мне вопросы. Вообще здорово, что часовня находится прямо в колледже. Храм науки и… просто храм. Наверное, учащиеся теперь будут невольно задумываться над некоторыми своими словами и действиями — невозможно не вспоминать об этом, проходя перед иконами.

Отец Иоанн:

— Раньше на Руси при каждом крупном учебном заведении были часовни Святой Татьяны. В какой-то мере есть возрождение этой традиции. Знакомство с религиозными традициями какую-то часть молодёжи изменят. Конечно, кто не хочет, тот и не придёт, но для других людей это очень и очень важно. Многим сейчас нужна духовная поддержка, это вполне естественная потребность человека.

Альбина Александровна Жуйкова, заместитель директора НКТИ по воспитательной работе:

— Сегодня светлый, праздничный день! Символично, что часовня и наш актовый зал находятся рядом, это два культурных и просветительских центра. Здесь нет учебных задач, это важно для общей культуры человека, чтобы не очерствели душа и сердце. Открытие часовни повлияло на учащихся. Многие взволнованны встречей с красотой. Когда человек видит прекрасное, он становится чище, добрее, терпимее. Сегодня хорошо чувствовалась культурная аура, большую роль в этом сыграли экспонаты, привезённые из краеведческого музея и храма Михаила Архангела. Глядя на иконы, на плачущие свечи, невольно задумываешься о вечном. О чём-то немного грустном, и ещё и том, что церковь — это особый мир, который существует в реальности и вместе с тем недоступен.

Екатерина Филатова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /