На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ИКОНЫ ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО?

Иконы играли огромную роль в жизни предков, ещё наши прабабушки и прадедушки всеми бедами и радостями делились с изображениями святых, рассказывали им свои секреты и тайны. А что значат иконы для современных людей, нужны ли они нам или нет? Ученики 8 «Б» класса школы №126 в рамках Дискуссионного клуба газеты «РОСТ» устроили открытый урок на эту тему, посетив перед этим зал икон в картинной галерее.

К сожалению, дискуссии как таковой не получилось: большая часть ребят лишь отшучивалась да отмалчивалась, не желая обсуждать эту тему. Казалось, что никаких чувств и мыслей иконы у них не вызывают. Но думать о том, что подрастающее поколение не понимает важности икон как для каждого человека, так и для русской культуры в целом, как-то не хотелось.

На уроках МХК, которое в школе №126 ведёт Виль Константинович Хрипунов, ребятам рассказывалось о роли иконописи в русской культуре: «Древняя живопись, в общем, и иконы в частности — это почва для художественной литературы и искусства». Любой современный писатель, поэт, живописец берёт своё вдохновение из прошлого, без которого не возможно настоящее и будущее, поэтому так важно изучение иконописи. Были среди учеников 8 «Б» такие, которых затронула эта тема. Например, подружки Аня Сидорова и Галя Осипович: когда их с классом повели в галерею, они не удовлетворились коротким просмотром икон, а провели там около трёх часов. Почему? Что так привлекло детей, росших в циничный XX век, в этих древних образах?

«Иконы XVI века до сих пор сохранили колорит того времени, — рассказывают девочки, яркие краски: золотые, красные. Смотришь на них и понимаешь, что люди, создавшие эти иконы, были по настоящему, что эти люди веровали и хотели, чтобы мы поняли их культуру и сохранили их наследие».

Ну, с культурой всё понятно. А какова роль икон для каждого человека? Несколько человек вспомнили, что у бабушек-дедушек есть иконы, перед которыми они осеняют себя крестом, и лишь одна ученица сказала, что она постоянно носит именную иконку, как талисман, обращается к ней за помощью, делится своим тайнами и проблемами.

А что же остальные? К кому обращаются они? К постерам с изображением Данилы Багрова и Саши Белого? Как получилось, что современные дети стараются подражать злым и агрессивным киногероям, а не чистым и праведным святым? Нет ответа. Лишь грустно смотрят с икон печальные добрые лики святых.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /
Полная энциклопедия о экстпруатации авто Москвич