На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КТО У НАС САМЫЙ УМНЫЙ?

Огромный зал клуба «Отдых» заставлен столами, за которыми сидят команды-участники и внимательно слушают задание. Что это? Это игра «Что? Где? Когда?», проходящая в рамках открытого первенства Сибири и Дальнего Востока по интеллектуальным играм. Здесь собрались ребята из Новосибирска, Бердска, Тайшета, Иркутска, Находки и многих других городов России. Первенство длилось четыре дня, за это время юные интеллектуалы попробовали свои силы в разных играх: «Своя игра», «Брейн-ринг», интеллектуальное многоборье. Ну а в первый день, 17 февраля, — «Что? Где? Когда?».

Итак, все команды сидят на своих местах, волнуются, шумят, но звучит вопрос, и зал затихает: участники склонились над своими столами и увлечённо обсуждают ответ. Время, данное на размышление, заканчивается, и в воздухе мелькают разноцветные карточки с ответами (голубые для школьников и учащихся профессиональных лицеев, оранжевые — для студентов). Ассистенты собирают карточки и относят на проверку, а зал опять затихает в ожидании ответа на вопрос. Он звучит, и зал взрывается радостными криками тех, кто угадал правильно, и разочарованными стонами не угадавших. Вопросы нелёгкие, и. конечно, ребятам необходим отдых, чтобы собраться с мыслями, поэтому после каждого раунда даются небольшие перерывы. В один из них я решила задать пару вопросов понравившейся мне команде «Гражданская оборона».

— Как сформировалась ваша команда?

— Мы играем уже три года, наш состав несколько раз менялся, но сейчас собралась такая «команда друзей».

— Как оцениваете свои шансы на победу?

— Конечно, мы надеемся на победу, в прошлом году мы тоже играли, но нам не повезло, и мы не выиграли, а вот в играх АМКИРа мы заняли первое место.

— Хорошо подготовились к соревнованиям?

— Да нет, мы особо не готовимся, просто собираемся и играем, здесь важнее сообразительность, а не какая-то специальная подготовка.

И вот наступил последний день и церемония закрытия Первенства, которая проходила в ДК «Прогресс», все команды с нетерпением ждали подведения итогов. Как сказали члены жюри и организаторы, результат одной игры не так важен, как показатели команды за все дни соревнований.

Полюбившаяся мне «Гражданская оборона» не заняла призового места, но зато победили другие, за которых тоже множество болели. «Логос гамма» (Южно-Сахалинск), «Астерикс» (Новосибирск), «Обыкновенное чудо» (лицей НГТУ), «Софт», «Гимназисты», «Гарем» и многие другие команды (или их участники) получили кубики за участие в какой-либо игре в интеллектуальном многоборье, а абсолютными победителями стали две команды. Среди студентов это «Астерикс», а среди школьников — «Логос гамма» из Южно-Сахалинска (кстати, это первый раз, когда кубок абсолютного чемпиона «уходит» за пределы Новосибирска). Сами ребята из «Логос гамма» участвуют в интеллектуальных играх уже третий год, но до этого они всегда играли индивидуально, а в этот раз впервые собрались в команду. Говоря о своей поездке на чемпионат, ребята признались, что им очень понравился город Новосибирск, и они хотели бы приехать сюда ещё.

Что ж будем надеяться, что проведение Чемпионатов по интеллектуальным играм в Новосибирске станет традицией, и ребята из Южно-Сахалинска и многих других городов ещё не раз посетят наш город.

Ася Малютина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /