На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПРОЩАЙ, ЗИМА!

Масленица — она же «чётная», «широкая», «весёлая», «пьяная», «обжорная», была самым весёлым праздником на Руси. Каждый день масляной недели носит своё название. Понедельник называется «встречей», вторник — «заигрышами», среда — «лакомками», четверг — «широкий разгул», пятница — «тёщины вечёрки», суббота — «заловкины посиделки», воскресенье — «проводы». Примета: "Какой день на Масленицу Красный — ясный, да тёплый, в тот сей и пшеницу". Последняя неделя перед Великим постом называется сырною, так как по церковному уставу в это время употребляют в пищу рыбу, масло, яйца и сыр. В народе эта неделя называется Масленицей. На деле она стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула...

Для школы №90 Масленица является традиционным праздником, ежегодно проводящимся уже в течение десяти лет. Вот и 18-го февраля (нынешнего года) состоялось разгульное веселье. Небольшой школьный дворик превратился в огромную праздничную площадку. Потеряв свои прежние тусклые черты и формы, он наполнился светом и солнечным теплом. Счастье, улыбки, детский смех создавали атмосферу гармонии и веселья. Дружные хороводы, звонкие частушки под звуки гармони, притягивали к себе большое количество народа. Вместе с ребятишками пели и отплясывали взрослые — всех затянула эта "широкая боярыня".

Начался праздник с обряда — оберег. Создав длинную колонну, со смехом и гулом народ двинулся вокруг здания школы. Во главе масленичного пояса, на высоком месте несли чучело-символ Масленицы. Обряд символизирует собой создание некой преграды, защищающей от горя, зла и неприятностей. Совершив обход, чучело поставили в центр гулянья на масленичной площади. Затем народ разбрелся по игровым площадкам, с целью заполучить заветные сушки и другие призы. Каждому предоставлялась возможность проверить себя в различных испытаниях, а их было предостаточно. «Медвежьи потехи», «Лыжные гонки», «Живые и прыгучие мешки», «Бабкины моталки», «Самый меткий», «Волшебные путы», «Летающий валенок», «Санки-ледянки», «Весёлая рыбалка», «Сбей шапку», «Весёлая карусель», «Крепкие путы». Руководили площадками ребята десятых и одиннадцатых классов. Большое количество детей притягивала к себе станция «Медвежьи потехи». Здесь можно показать свою русскую, могучую силу. Побороться с медведем. Бедный Михаил Потапыч, в течение часа его валяли в снегу, наделяя тумаками. А Миша по традиции передавал детям свою добрую силу (вообще медведь — символ здоровья, величия, добра). Одной из самых весёлых была игра «Волшебные путы», участникам предстояло посоперничать между собой, прыгая на одной ноге, обутой в валенок огромного размера. Лишь самым шустрым удавалось прийти к финишу не разу не упавши. А тот, кто устал или проголодался, мог пройти к торговому ряду. На прилавках базарчика виднелись всевозможные сладости, сдобы и, конечно же, блины — неотъемлемый атрибут Масленицы. Продавали всё это — ученики школы. Сделанные своими руками блины, были со всевозможными начинками и продавались быстрыми темпами.

Вблизи торговых рядов компактно уместился «Петрушечий театр». Различные юмористические сценки исполняли куклы, сшитые самими ребятами. Было очень весело. На всём протяжении праздника слышались шутки, прибаутки весёлых скоморохов. Они были в роли ведущих. Заводя хороводы и затевая масленичные игры, рекламировали игровые площадки, призывали веселиться даже самых унылых прохожих, заставляя их кружиться в хороводах и петь частушки. В течение двух часов все дружно ели- пили, пели, плясали, но вот настаёт и кульминация Масленицы, самый значимый и ответственный момент- сжигание чучела. Считается, что вспыхнувшая кукла заберёт с собой зиму и все несчастья, накопившиеся за год. Скоморохи расставили вокруг масленой бабы детей и взрослых, затем появился медведь с факелом в лапах, поднёс яркое пламя к одежде виновницы торжества. Моментально вспыхнув, она была заброшена снежками, а затем разорвана добрыми детками. Её ругали, прогоняли, провожали с шумом, криками, музыкой. Сжигание Масленицы символизируется проводами зимы, призывая солнышко, клича весну, отгоняли холодное время года. Для школы №90 Масленица подходила к концу. Счастливым ребятам школы предстоит весь год вспоминать былое и с нетерпением ждать «Широкую боярыню» в следующем году. Снова будут создавать костюмы, куклы, украшения, продумывать новое оформление будущего веселья. В этом году Масленица удалась. Кроме улицы был оформлен и первый этаж школы. Дело в том, что параллельно празднику проводился конкурс на «Лучшее солнышко». Учащиеся младших классов могли увидеть свои творенья, глядя в окна здания. Да, дети школы организовали поистенне русскую, традиционную гулянку. Участники разгулья были награждены сладкими призами от ООО «Торговую систему» и все остались довольны.

Побывав на этом празднике, я ещё раз себе доказал, что счастье, улыбки, веселье в неравной борьбе с тёмными силами всегда держат вверх! И что отдых всегда лучше работы.

Андрей Гейценредер, школа №90

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /