На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ХОЧУ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ!

Я всегда считала, что политика — это скучно, что молодых людей это интересует мало. Однако телемарафон «Совету Федерации 10 лет», пошедший 20 февраля в стенах Сибирского Гуманитарного института, показал, что это не так. В телемарафоне участвовали студенты и школьники из Казахстана, Орла, Уфы, Омска, Нижнего Новгорода, прямо в эфире они задавали вопросы специалистам из Совета Федерации.

Но пообщаться с представителями СФ могли не все, а только ребята, победившие в интернет-олимпиаде, прошедший недавно в российских школах. Команду новосибирских школьников, почему-то названную в Москве «Муравейником», представляли Илья Есик, Марина Карпова и Саша Астафуров из гимназии №2, у которого я решила расспросить об интернет-олимпиаде.

— Трудно было отвечать на вопросы?

— В принципе, там давалось достаточно время, чтобы можно было спокойно ответить, к тому же я готовился, читал различные документы, книги и, конечно, Конституцию РФ — вся основная информация берётся именно оттуда. Все вопросы были по поводу Совета Федерации: его состав, функции, какие дела входят в его ведение. Нашу команду наградили за самое интересное пожелание, лично я предложил ввести армию на контрактной основе, а главное обосновал почему она должна быть такой, привёл аргументы. Второе моё предложение — необходимо трудоустройство студентов после окончания университета, как раньше, когда было распределение по рабочим местам.

— Своё будущее ты связываешь с политикой?

— Да, собираюсь учиться на политолога. Я вообще люблю всё, что связано с юриспруденцией, политикой, историей.

— Какой ты видишь Россию в будущем?

— Мне кажется, сильно ничего не изменится, в России всё очень медленно меняется. Сохранится консерватизм, бюрократия, олигархи.

— Какой вопрос ты приготовил для Совета Федерации?

— В концепции модернизации Российского образования планируется всё больше распространение профильного обучения. В связи с этим меня интересует, будут ли вузы предоставлять абитуриентам информацию закрытого характера: например, сколько предоставляется бюджетных и коммерческих мест на ту или иную специальность. Кроме Саши, вопросы Совету Федерации задали Надежда Солдатова, победившая в номинации «Серьёзная аналитическая работа», и Екатерина Паршутина. Екатерина участвовала в конкурсе «Современная Россия глазами молодых журналистов», где победила в номинации «Культурная пирамида». Этой очаровательной девушке всего двадцать лет, она учится на четвёртом курсе факультета журналистики НГУ и выиграла благодаря своим материалам в газете «Новая Сибирь». Как сказала Катя, она посылала на конкурс несколько материалов, и ей самой интересно, какой из них победил.

Может быть, в этот день в стенах СГИ собрались будущие великие политики, ведь где малая победа, там и великое начинание, и кто знает — вдруг кто-то из ребят, участвовавших в телемосте, когда-нибудь станет президентом Российской Федерации.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /