На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Привет, «РОСТик»!

Я обращаюсь к тебе за помощью и надеюсь, что ты мне поможешь. А дело вот в чём: я стала мэром в своей школе. От меня зависит сделать школьную жизнь интересней и насыщеннее, но я перестала справляться с этим. И прошу мне помочь! Может, ты знаешь, какие можно провести акции в школе, игры, как интереснее провести праздники? Помоги мне, пожалуйста, подай идеи. Заранее огромное спасибо. С уважением к тебе, Малыш

ПРИВЕТ, МАЛЫШ!

Мы решили помочь Малышу сделать жизнь в школе интереснее и веселее, показав деятельность школьного правительства на конкретном примере.

В школе №127 создана детская республика «Алый парус», в которой есть свой президент и парламент. Совсем недавно в школе прошли выборы: ребята представили свои предвыборные программы на стенгазетах, развешанных на стенах школы, рассказывали о том, что они собираются сделать на благо школы и т.д. В результате президентом стала Евгения Кубрина. Несмотря на то, что парламент избран совсем недавно, он уже вовсю работает. О том, что входит в обязанности президента и парламента, мне рассказали сами ребята из школьного правительства:

— Президент представляет школу перед общественными организациями, участвует в работах комиссий, курирует работу министров. В нашем правительстве четыре министра: министр спорта и здравоохранения, внутренней политики, культуры и образования, печати и информации. Как видите, у каждого своя область деятельности, за которую он и отвечает. Так что и Малышу мы можем посоветовать прежде всего назначить людей, ответственных за ту или иную сторону жизни школы.

Чем занимается парламент? У нас проходят заседания, на которых мы планируем мероприятия, создаём акты и законы и организуем их выполнение. Например, если ты на должности министра спорта, то, соответственно, в твоих обязанностях — организация спортивных мероприятий, соревнований и т.д. Мы же организуем традиционные праздники, типа Дня здоровья. Наша школа участвует в благотворительных акциях: например, мы убираем Центральный парк, а деньги, которые нам заплатили за это отдаём в фонд помощи детям, пострадавшим от землетрясения на Алтае.

— Ваша детская республика построена по принципу настоящей?

— Да, у нас есть не только президент и парламент, но и своя эмблема, гимн. Кстати, у нас есть такая традиция: любое мероприятие начинается гимном Российской Федерации, а заканчивается гимном школы. У нас есть и свои денежные купюры: они выдаются за достижения и участие в общественных мероприятиях, складываются в классные кассы, а в конце года проводится ярмарка, на которой за эти деньги класс может купить для себя что-нибудь полезное.

— А как вы привлекаете детей к участию во всяких благотворительных акциях?

— У нас большинство детей активно участвуют в жизни школы, и их не надо заставлять. Конечно, есть и такие, которым это не нужно, неинтересно – они и не участвуют ни в чем, но таких у нас, в отличие от других школ, мало.

— А зачем это вам? Ведь, это, наверное, отнимает всё свободное время?

— Это интересно, увлекательно. К тому же способствует саморазвитию, учиться общаться с людьми — со сверстниками и, что немаловажно, с учителями. Таким образом мы учимся взрослой жизни, самостоятельности.

А вот что думает о своих любимцах, Людмила Борисовна Сущенко, заместитель директора по внешним связям:

— Это ребята, организм которых «отравлен школой», любовь к школьной общественной жизни — это своего рода бацила, от которой, если её подцепишь, уже не избавишься. И во взрослой жизни эти ребята будут «заражены» активным участием в общественной деятельности, у них будет своё место в жизни.

А Малышу парламент школы №127 посоветовал активно содействовать развитию школьной жизни, а если ей всё ещё нужны советы, то она может писать по адресу: 630064, Новосибирск, пр. Маркса, 31, школьный парламент, Евгении Кубриной, или пусть приходит на заседания правительства в любой день, кроме воскресенья в Центр воспитательной работы.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /