На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
Столичные музыканты пишут рок-оперу «Властелин колец»

Фильм «Властелин Колец. Возвращение короля» продолжает своё победное шествие по киноэкранам. Движение толкинистов растёт и ширится на глазах. В каждой тусовке появляются свои Фродо и Гэндальфы, Арвен и Арагорны. Однако мало кто знает, что настоящая — да-да, самая настоящая — Хоббитания находится в Москве. «The Hobbit Shire» — так называется музыкальный коллектив, играющий в загадочном жанре фэнтэзи-рок.

Знакомьтесь — Максим Самойлов (гитара), Елена Широкова (вокал), Иван Львов (скрипка) и Лев Зарицкий (клавишные).

Любопытно, что группа появилась на свет аккурат перед выходом первой части фильма «Властелин колец». Но как уверяют сами ребята, это чистое совпадение. — Мы, в общем-то, старые толкинисты, — рассказывает лидер группы Максим Самойлов. — Многим моим песням уже больше десяти лет. Просто так получилось, что я наконец-то собрал музыкантов (я вообще профессиональный создавальщик и распускальщик групп), а тут и Джексон выпустил первую часть. Мы решили, что это судьба!

Фильм музыканты называют «гуманитарной помощью заморского режиссёра Джексона молодой московской группе». Правда, признаются ребята, помощь оказалась условная — с эффектом примерно 50 на 50.

— С одной стороны, фильм подстегнул интерес к творчеству Толкина и всему пласту культуры, сформировавшемуся вокруг него, — считает вокалистка Елена Широкова. — А с другой, надоело оправдываться, убеждать людей в том, что мы были ДО фильма. Просто воспользовались им, как информационным поводом. Несмотря на юный возраст, коллектив уже стал широко известен в узких кругах ролевиков. Иногда «The Hobbit Shire» выезжает на гастроли на место проведения очередных игрищ.

— Даже не знаю, как это назвать, — смеётся Максим. — 30 лет назад, помните, были «квартирники». А у нас такие… «лесовники». Раньше мы и сами принимали в играх участие, но в последний раз съездили на «Меч Твери» и поняли, что с нашими музыкальными руками уже не очень-то оружием помашешь… Да и вообще ребята по складу характера — сплошь хоббиты. Полежать у камина, завернувшись в уютный плед, — вот их образ жизни. Исключение одно: скрипач Иван Львов. Он эльф. Такой же красивый и загадочный.

— Мы его любим и кормим, — смеётся Елена. — У нас даже традиционная реприза на эту тему есть. «Ванечка, а что едят эльфы?» — «Как что? Макароны, сосиски, колбасу!» — отвечает Ваня, запихивая в себя все упомянутые продукты.

Выступает «The Hobbit Shire» в основном в клубах. Правда, даже там ребят могут услышать далеко не все поклонники фэнтэзи-рока. — Их в клубы не пускают из-за малолетнего возраста, — объясняет Максим. — Многим нашим слушателям лет по 13-14. Просто Шаинским себя каким-то ощущаю — пишу песни для детей!

Свой первый концерт музыканты вспоминают с восторгом и содроганием. — Концерт проходил на нашей репетиционной базе, было там человек 80, — рассказывает Максим. — Мы народу так понравились, что они нашу точку, да и нас самих, чуть на части не разнесли!

А многие песни группы «ушли в народ» и зажили там самостоятельной жизнью. Так, композиция «За синие горы» стала едва ли не официальным гимном Химкинского фэндома. По крайней мере, в гномы здесь не принимают, пока кандидат не выучит её наизусть.

— Недавно друзья из Питера приехали, рассказали потрясающую байку, — глаза у Максима загораются. — На толкинистской тусовке народ пел «За синие горы». Ребята спросили: «А откуда эта песня?» «Да вы что, — завозмущался народ. — Это же классика!» Приятно!

Кроме реальной жизни группа активно ведёт жизнь виртуальную — на собственном сайте www.hobbitshire.ru. Там можно найти не только информацию о коллективе, но и песни, и даже видеоклип! На форуме музыканты регулярно рассказывают о своих планах и отвечают на вопросы.

А планов — громадьё. Например, ребята не прочь немножко дописать книгу Толкина.

— Почему-то все уверены, что в Средиземье не было электрического хард-рока, — развивает свою мысль Максим. — Мы думаем, что Толкин об этом просто умолчал. Ведь вполне могло быть так: Гэндальф вызывает молнию, через палантиры, она транслируется на инструменты эльфов, и они становятся электрогитарами, электроскрипками, электробарабанами, синтезаторами…

Сейчас ребята в большой тайне готовят «наш ответ Чемберлену». До группы дошли слухи, что в Лондоне какие-то деятели начали работать над мюзиклом «Властелин колец». Но пока у них ничего нет — ни сценария, ни текстов, ни музыки, зато подбирают актёров.

— С прискорбным сожалением мы понимаем, что они сделают традиционную американскую жвачку, — с кислым выражением лица произносит Максим. — Поэтому у нас возникла альтернативная идея: написать рок-оперу. Естественно, не по всему тексту — по какой-нибудь части. Пригласим вокалистов, инструменталистов-классиков, запишем пластинку. Тогда и посмотрим.

Нататья Кобец, специально для «РОСТа»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /