На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЛУЧШИЙ ДОМ РОССИИ СТОИТ В НОВОСИБИРСКЕ

Дом детского творчества им. Дубинина на Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования занял первое место, став, таким образом, лучшим Домом творчества в России. И не зря, потому что это не просто место, где ребята проводят свободное время, это — вторая семья.

Их привлекает большой выбор творческих объединений, возможность общаться с ровесниками, интересные программы педагогов. И даже сама обстановка располагает к этому. Улыбающиеся вахтёры и гардеробщицы, мягкие диванчики, на стенах рисунки и фотографии ребят. Чувствуешь, что пришёл домой, и уходить отсюда уже не хочется. Забота и теплота лишь способствуют творческой деятельности в области астрономии, декоративно-прикладного искусства, археологии, аэробики, экономики, экологии, хореографии, изобразительного искусства, театра, вокала, туризма. Отсюда и та популярность, которую имеет ДДТ им. Дубинина среди юных новосибирцев и их родителей: здесь существует 425 групп, в которых занимается более 5000 детей. Десять бывших учеников сейчас сами преподают, многие выпускники приводят сюда своих детей, а некоторые — уже и внуков. Есть центр развития дошкольников, куда берут самых маленьких: здесь не только обучают малышей, но и ведут работу с родителями, чтобы помочь им найти взаимопонимание со своими детьми. Занятия ведутся в игровой форме, чтобы ребятишкам было проще включаться в образовательный процесс.

В ДДТ работает около ста преподавателей: 49 из них — педагоги высшей категории, 34 — первой, многие из них не раз становились лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Директору Дома творчества Маргарите Ильиничне Мироедовой в 2003 году было присвоено звание «Женщины года». За те 34 года, что она работает здесь директором, Маргарита Ильинична и Дом творчества стали единым целым, их нельзя представить друг без друга.

У ДДТ есть свой гимн, коллектив ежегодно участвует в мероприятиях«Сибирской ярмарки», а последние шесть лет является организатором «Детского образовательного манежа».

По окончании занятий ребята получают удостоверения: программа каждого творческого объединения рассчитана года на три, а если по окончании одного курса ученик захочет продолжить обучение на другом направлении, то это возможно. Тогда при выпуске он получит аттестат, где будет написана тематика пройденного курса. Выпускников ДДТ им. Дубинина с удовольствием берут в Новосибирский колледж культуры и Новосибирский педагогический колледж, потому что знают, что ребята имеют хорошую подготовку. Существует связь с Новосибирским государственным педагогическим университетом и Сибирской государственной геодезической академией.

Театр-студия «Сказка» — лауреат городских, областных фестивалей, театральных конкурсов, лауреат Международного фестиваля детских театральных коллективов «Волшебство сказки» в Сочи, обладатель «Золотой маски». Хореографический ансамбль «Пленительные ритмы» в 2002 году получил звание «Образцовый коллектив», в его репертуаре и сюжетно-игровые танцы, и историко-бытовые, и народные, и классические. На чемпионате России авиамодельная студия «Полёт» заняла 7-е командное место. Сергей Турнаев, который занимается в кружке судомоделизма, стал чемпионом мира по этому виду спорта. Судомоделизм мало где распространён, так как требует много денег, но, несмотря на это, в Доме творчества имени Дубинина есть техническое творчество. И это не все победы.

Но как говорят преподаватели, победы для них — не самоцель, а лишь предпосылка для дальнейшего творческого педагогического поиска: «Мы работаем в открытой педагогической системе, направленной на развитие личности каждого ученика, и стремимся к единению творческих усилий детей и взрослых. Наш Дом творчества устремлён в будущее всеми своими помыслами, идеями и делами. Но для всех поколений воспитанников — вчерашних, сегодняшних и завтрашних — он всегда будет Домом добра, фантазии и радости».

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /