На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦЕНТР СТРАНЫ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ

Корейских центров в Новосибирске несколько, но 10 февраля при Новосибирском государственном университете открылся ещё один, который, по словам ректора НГУ Н.С. Диканского, будет отличаться от существующих тем, что познакомит его посетителей с традициями и обычаями Кореи, т.к. основной его целью является распространение корейского языка и культуры. Соорганизаторы — Посольство Республики Корея в Москве, корейские университеты и Фонд международных стипендий Кореи — очень надеются, что центр сконцентрирует вокруг себя творческие силы, инициативы и потенциал молодёжи, интересующейся историей и традициями восточных народов.

Уже на его открытии присутствующие увидели традиционную чайную церемонию «страны утренней свежести». Пить чай по корейским традициям — не просто наслаждение, а целое искусство. Даже приготовление чая подчиняется особым правилам: перед завариванием чашки и чайник специально разогреваются, а вода, наоборот, остужается для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным. После того, как чай настоялся немного (5 минут), его можно пить, но тоже по-особенному: чашечка осушается двумя-тремя глотками, а движения должны быть неторопливыми и плавными. Гости старались соблюдать эти правила, когда пробовали удивительно вкусный чай. К тому же они получили возможность попробовать национальную еду, которая отличается от русской обилием незнакомых пряностей и явным преобладанием рыбы над мясом. На фуршете был организован мини-показ мод, на котором девушки продемонстрировали корейскую национальную одежду — ханбок. Она очень яркая и напоминает пышное платье с высокой талией и широкими рукавами. Особенно красиво смотрится ханбок, когда девушка садится «за стол», который по корейским традициям располагается попросту на полу.

Своеобразный музыкально-культурный обмен произошёл между русскими и корейскими студентами. Прозвучали песни на языке другой страны. Интересно, что русские студенты выбрали традиционную корейскую песню, а корейцы дружно под фонограмму спели уже забытую, но оптимистичную «Мы желаем счастья вам».

В центре есть библиотека и видеотека: можно воспользоваться необходимой справочной и художественной литературой, а также видеоматериалами о Корее. Кроме того, здесь будут проводиться курсы корейского языка, совместные летние школы, учебные и тематические семинары, лектории с приглашением преподавателей корейских и российских вузов. Вскоре появятся компьютерные места с доступом в Интернет. Корейский центр находится по адресу: 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 10 (студенческий городок, десятое общежитие НГУ). Дополнительную информацию можно получить в отделе международных связей НГУ по телефону 39-72-32.

Юлия Попова,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /