На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
АРМИЯ: ДА ИЛИ НЕТ?

В мире существуют проблемы, над решением которых бьются все: государство, СМИ, общественные организации, социальные учреждения, учителя и ученики в школах и даже продавцы за прилавками. Это проблемы, и решение рано или поздно принимать придётся. Одна из них — «откос» современной молодёжи от армии. Люди пытаются что-то делать, принимать меры и разными способами стимулировать молодёжь к службе, но...

В Областной юношеской библиотеке под лозунгом «Дорогой героев, дорогой отцов» прошла встреча молодёжи с ветеранами войн. Ученикам Новосибирского совхоз-колледжа, ПУ №27 и ПУ №5 о своей армейской жизни и личном отношении к службе поведали ветеран Великой Отечественной войны Георгий Павлович Добров, участники войн в Афганистане и на Кавказе Валерий Геннадьевич Думрачев и Игорь Геннадьевич Леонтьев.

Думрачев:

— На службе в Афганистане я командовал эскадрильей военных вертолётов МИ-8. Воспоминания о войне я написал в книге «Опалённые Афганом», где опубликованы также очерки и других её участников. Армия дала мне очень многое, без чего сейчас мне, наверное, было бы тяжело. В свои 56 лет я крепок и здоров, являюсь чемпионом Сибири и Дальнего Востока по классической борьбе. Этого не было бы, если бы я не занимался спортом и не служил в армии.

И. Г. Леонтьев:

— Я попал в армию по срочному призыву в спецподразделение. Сейчас спецназовцы пользуются большой популярностью, про них пишут книги, снимают фильмы, но в 80-х годах это было под грифом «совсекретно». Нас, призывников, выстроили в шеренги, и офицеры попросили сделать шаг вперёд тех, кто имеет разряд не ниже КМС (кандидат в мастера спорта) по какому-либо виду спорта. Выходили ребята, занимающиеся борьбой, стрельбой, подводным плаванием, парашютным спортом. Я тоже сделал шаг. Когда офицер спросил меня, по какому спорту у меня разряд, я ответил, что по лыжному спорту. Он сказал, что я могу вставать обратно, так как снега не увижу два года. Тогда я ответил, что имею разряд по альпинизму и по горам хожу, как по земле. После такого заявления меня всё-таки взяли в спецназ, воевать в горах. Хочу сказать, что попасть туда — здорово, но это жуткие физические нагрузки: группа выходит на четырёх-пятидневный маршрут, а боевой вес за спиной солдата достигает 60 кг. На пару дней — 40 кг. Приходилось работать в пустыне, и тогда старались брать всего по-минимуму. Например, воды всего 1,5 литра. Некоторые погибали от обезвоживания. Жара была невыносимая — далеко за 60 градусов по Цельсию. Ребята экспериментировали: закапывали в раскалённый песок сырое яйцо, и оно варилось вкрутую за 15 минут После завершения службы и до сегодняшнего день я успел попробовать себя во многих профессиях. Сейчас я работаю в городском отделе Союза ветеранов афганской войны. Всё, что невозможно было передать словами, Игорь Геннадьевич пропел под гитару. В песнях об Афганистане, о боях, о горах было что-то, что наболело в душе, что осталось в памяти навеки — боль, гордость, печаль и волнующие воспоминания.

Г. П. Добров:

— В детстве я мечтал о небе, читал книги об известных советских лётчиках, о Чкалове. Рано начал изучать физику. Когда окончил 10-й класс, началась Великая Отечественная война. Мы всем классом сразу же пошли в Народное ополчение, я попал в авиацию и стал воздушным стрелком. Когда самолёт летит, то в нём обязательно есть пилот, который смотрит вперёд и управляет машиной, а стрелок смотрит назад, по сторонам, и отбивается от врага. После войны я участвовал в Параде победы, который был на Красной площади в Москве. Тогда я испытал необычайное чувство гордости за свою армию, за свою Родину.

Эти люди, вынесшие на свих плечах такое тяжкое испытание, как война, пролившие за Родину свои кровь и пот, говорили искренние слова. Не знаю, почему, но у меня на глаза просто стали наворачиваться слёзы.

Даже мне в какой-то момент захотелось пойти в армию. Но способны ли эти впечатления и полученные знания заставить современных молодых людей служить? Ведь в их воображении создана картинка той, советской армии. А что нам рассказывают о современной? Иной раз такого наслушаешься, что волосы встают дыбом. О том, во что верят молодые люди, хотят ли служить, что им дают такие патриотические встречи я решила спросить их самих. На эту тему охотно высказались Дмитрий Гусев и Константин Мазунин, ученики ПУ №5.

Дмитрий:

— Да, встреча произвела на меня впечатление. Здорово было увидеть живых участников Афганской войны, узнать об их армейской жизни. Аж самим воевать захотелось! И я понял, что каждый человек должен пройти через службу в армии, что это залог его здоровья в жизни. Сейчас я позитивно отношусь к службе. Пусть хоть сейчас призывают.

Константин: — Знаю, что есть такие части, где отвратительная дисциплина, где издеваются над новобранцами, зубы выбивают… Но меня это не пугает. Старшие издеваются над младшими, как могут, — так было, есть и будет всегда. Зато если в армии найдёшь друга, то вы останетесь друзьями на всю жизнь.

А как же к современной армии относятся те же ветераны? У них ведь тоже имеется своё мнение на этот счёт.

Сергей Владимирович Зобнин, заместитель начальника Новосибирской морской спортивно-технической школы им. контр-адмирала Г. С. Мигиренко, подполковник запаса:

— Сейчас в армии наблюдается тенденция перевода на контрактную службу, частично оправдывающая себя. Продовольствием современная армия снабжается нормально. Вооружение обновляют, в производство внедряются новые разработки и технологии, и это требует от призывников большей образованности и, конечно, лучшей физической подготовки. К сожалению, большой процент молодых людей сегодня не пригодны к службе по состоянию здоровья. К тому же, большинство призывников закончили только 9 классов в школе. Кроме того, в отличие от 1989 года, от службы освобождаются студенты 1-2 курсов. Это тоже влияет на общий уровень образованности в армии. Что касается «беспредела» в современной армии, то это, в основном слухи, которые распускаются теми, кто не был в армии, а заодно поддерживаются СМИ. Статистика показывает, что число смертей от уличных потасовок, алкоголя и наркотиков на несколько порядков больше количества смертей в армии. Конфликты бывают везде, и армия не исключение. Только ситуация отягощается тем, что там у ребят в руках оружие. «Откосу» молодёжи от армии способствует и отсутствие всякого патриотического воспитания в стране. Раньше служба в армии считалась почётной обязанностью гражданина, а сейчас это исчезло.

Виль Константинович Хрипунов, педагог дополнительного образования, полковник-общевойсковик в запасе:

— Современная армия, конечно, отличается от советской так же, как и советская отличалась от древнерусской. Но на протяжении веков и тысячелетий её задача остаётся прежней — защищать Отечество. Я много знаю о современной армии от своих учеников, которым я преподавал военное дело ещё на службе. Есть три проблемы: переход на контрактную службу, офицерский состав и призывники. Первое, на мой взгляд, необходимо, так как нормальный солдат должен получать деньги за службу, чтобы кормить и одевать жену и детей. Офицерский состав сейчас не на высоте, раньше он был более высококвалифицированным и профессиональным. Что касается призывников, то здесь стоит сказать о личной ответственности молодого человека за защиту Родины. Если в его характере есть такая черта, как ответственность, то он никогда не пренебрежёт своим гражданским долгом. От службы «отмазывались» и в 60-е годы, и позже. Просто сейчас это приобрело массовый характер. И дело не в молодых людях, а в их родителях. Ведь многие из них наставляют своих детей: «Учись в школе как можно лучше, а то не поступишь в институт, и заберут тебя в армию». Я считаю, что армия должна существовать в нашей стране, несмотря ни на что, так как Россия не должна оставаться без защитников. А исправить «кошмары» можем только мы с вами. В общем, сколько людей, столько суждений. По крайней мере, бытующее среди людей мнение о современной молодёжи и её службе в армии можно частично опровергнуть. Такие парни, которые с удовольствием выполнили бы свой гражданский и мужской долг, есть. Нужно сделать так, чтобы их стало как можно больше.

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /