На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ДЕЛЬФИНЫ ФЛОРИ И ЗЕЛЬ — ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЙ!

Кто не видел цветастых плакатов, развешанных чуть ли ни на каждом столбе, с крупной надписью «Карибские дельфины»? Да только тот, кто не выходит на улицу! А реакция у людей самая разная: кто-то машет рукой и говорит: «Да ну, будут там эти две рыбы плескаться, селёдки какие-то», а у кого-то загораются глаза, и он тут же бежит за билетами на самые лучшие места. Меня вот тоже заинтересовало, что же там за шоу такое, и я субботним вечером, 27 декабря, отправилась в бассейн СКА.

Сначала ведущий представления рассказал зрителям много интересного о дельфинах. Например, что живут они 40 лет, взрослыми становятся в 7 и рождают только одного детёныша и что слышат высокочастотные звуки, которые для наших ушей неуловимы. Потом — само шоу. Флори и Зель (так звали дельфинов) кидались за брошенными в воду мячиками, приносили их обратно своему тренеру, прыгали через обручи, рисовали кисточками и краской на бумаге картину «Закат солнца на реке Обь». Потом началось такое… Ведущий объявил аукцион на картину с начальной ценой в рубль. Хоть там и были какие-то размытые синие, жёлтые и красные пятна, но это же сделали дельфины, да ещё и карибские! Среди зрителей поднялся такой ажиотаж! В итоге картину продали за 5000 рублей. Хотите — верьте, хотите — нет. Я сначала не поверила. После всех выступлений детишки и их родители могли покататься на резиновой лодке, сфотографироваться с Флори или Зелем и просто дотронуться до их мордочки рукой.

Теперь, побывав на этом шоу, дети впервые в жизни увидели настоящих дельфинов, увидели, как эти животные плавают, едят, выпрыгивают из воды, пускают фонтанчики из отверстий в спине. А я, кроме всего этого, ещё побеседовала с тренером Антоном Бженчищикевичем.

— Антон, скажите, пожалуйста, сколько раз в день вы тренируете Флори и Зеля?

— Если нет никаких представлений, то три раза в день. Продолжительность тренировок зависит от общего рабочего состояния дельфинов.

— Вы, конечно же, за каждую проделанную работу поощряете их рыбкой. Какой?

— Да разной: салакой, горбушей, ставридой, скумбрией. Главное, чтобы она была морская.

— А ещё чем-нибудь кормите?

— Ещё даём им иногда шоколад. Это они очень любят. Конечно, обжираться не даём, ведь много сладкого вредно для здоровья. Но маленько их всё-таки балуем.

— Откуда вообще вы привезли Флори и Зеля?

— Они прямо с Кубы, из Гаванского аква-цирка.

— Дельфины живут в море, где вода солёная. Скажите, в бассейне они плавают тоже в солёной воде?

— Да, у них здесь вода точно такая же, как и в море. Мы возим её с собой на специальном транспорте.

— Они часто болеют, много проблем со здоровьем?

— Дельфины болеют точно теми же болезнями, что и люди, только вот иммунитет у них гораздо слабее.

— А почему именно их, именно Флори и Зеля вы взяли на гастроли?

— Да просто так. Подобралась хорошая пара, вот и ездим с ними везде. Дальше я продолжила интервью с ведущим шоу, представителем корпорации «Карибские дельфины» Михалом Борзой.

— Михал, первый вопрос, который так и навязывается: как вы перевозите дельфинов на такие большие расстояния?

— У нас для этого существует специальный транспорт. Если объяснить на пальцах, то это такой большой фургон, внутри которого имеется специальная открытая ёмкость для содержания дельфинов, наподобие ванны. Она определённого размера, чтобы животным не было в ней тесно, но в то же время чтобы они не могли плескаться и выпрыгивать. Вода постоянно очищается в специальных фильтрах.

— В каких городах вы уже побывали и как вас встретили?

— Мы выступали в Омске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Курске, Уфе. Везде встречали нас хорошо. Ну нет такого места, где дельфинам были бы не рады.

— Где встретили лучше всего?

— Пожалуй, в Омске.

— Теперь о картине. Её действительно прямо за деньги продали, прямо за все 5000 рублей?

—Да, это всё по-настоящему. Вообще, 5000 — это рекорд. Пока что Новосибирск получается самым богатым городом, где мы побывали. В Челябинске, например, аукцион закончился на 3500 рублях.

— Расскажите, пожалуйста, как вообще люди реагировали на такое эксклюзивное шоу, как выступление дельфинов?

— Сначала просто не верили. Смотрели на афишу и говорили: «Да ну, какие в Сибири могут быть дельфины? Ерунда это всё!». Сначала даже билеты не брали. А потом, когда мы уже немного раскрутились, народ повалил. Случалось, что люди специально падали в бассейн, в воду к дельфинам. Вылезали и говорили: «Оштрафуйте нас, мы ничего не смогли сделать, не смогли устоять». Некоторые рассказывали, что слышат их, понимают, плакали, просили остаться с ними наедине.

— Да, я тоже, когда стояла у края и смотрела вниз, то так задумчиво на душе стало, музыка на мысли какие-то печальные наводила. Сразу представилась картина, будто бы они в море, на воле, плавают и плещутся в воде. Казалось, что действительно понимаешь, о чём они думают. Музыку такую, кстати, специально подбираете?

— Да, специально.

— А случалось такое, что дельфины категорически отказывались выступать?

— Да, такое бывает, если у них плохое настроение. Поначалу сложно приходилось с ними работать, а потом наши тренеры уже научились с ними справляться.

— Как, кстати, набирали тренеров?

— Они приезжали в Москву на просмотр, и отбирались самые лучшие. Сейчас вы разговаривали с экспертом мирового уровня. Вообще, у нас единственное перевозное шоу в мире, никто до нас этого не делал. Поэтому в рабочем составе все специалисты только самые лучшие. С нами ездит эксперт по морской воде, который следит за её составом и качеством. В Москве дежурит лучший ветврач, которого мы можем вызвать в любой момент, и он сразу прилетит первым же рейсом. Я вот тоже тут слежу за тем, чтобы дельфины содержались в хороших условиях, чтобы им не было плохо.

— Есть какая-то особенная цель, которую вы преследуете, проводя такие представления?

— Конечно. Наша корпорация занимается защитой таких прекрасных животных, как дельфины. Мы сотрудничаем с «Green peace», и наша цель — не конкурировать с различными дельфинариями в зрелищности представлений, а показать детям и взрослым, что дельфины нуждаются в защите, что их ни в коем случае нельзя убивать или причинять им вред.

К сожалению, в таких странах, как Россия и Турция, ещё существует охота на них. И мы как раз выступаем против этого.

— Когда я сидела на скамейке и ждала Антона, чтобы поговорить с ним, сзади меня вдруг раздался какой-то дикий рёв, который я вообще слышала впервые в жизни. Я очень удивилась, когда увидела какого-то ластоногого зверя, похожего на морского котика. Расскажите о нём тоже, пожалуйста.

— Это наш морской львёнок Орфей. У него погибла мать, и он остался один. Если бы люди не выловили его, он наверняка бы погиб. Но львёнка спасли и передали нам, когда мы были на севере. Он сейчас не выступает, потому что очень маленький и ещё не научился из бассейна сам вылезать, но мы его тренируем. Возможно, где-то через полгода Орфей будет выступать вместе с Флори и Зелем.

Так что, возможно, дорогие читатели, вам ещё представится возможность посмотреть и на морского льва. А выступления Флори и Зеля будут продолжаться до 25 января. Приходите, наслаждайтесь зрелищем. Совсем не селёдки это, а, скорее, самые настоящие люди. Постойте над ними, посмотрите им в глаза, понаблюдайте, прислушайтесь к ним, и тогда поймёте, что человеческое у них сердце, и улыбаются они всегда и по-доброму, совсем как мы с вами. Шоколад они, кстати, тоже обожают.

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /