На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КАК ПЕРЕСТАТЬ СТЕСНЯТЬСЯ И ЖИТЬ ЯРКОЙ ВЕСЁЛОЙ ЖИЗНЬЮ

Как перестать стесняться и жить яркой весёлой жизнью!

В газету пришло письмо от девочки, которая перевелась в новую школу и ощутила проблемы в общении с одноклассниками: стеснительность, неуверенность в себе, особенно в присутствии мальчишек. Если уж мы, взрослые, приходя в новый коллектив, испытываем стресс, то что говорить о детях, которые более открыты, более уязвимы и чувствительны?

Как престать беспокоиться? Что делать с предательской краснотой щёк? Как перестать стесняться?

Друзья мои! Я расскажу вам в девочке, которую хорошо знаю. Назовем её Таней. Её родители часто переезжали с места на место, и девочка чуть ли не каждый год меняла школу. Она рассказала мне, как тяжело ей было, когда она переводилась в новую школу в восьмом классе.

Первое, что она ощутила, войдя впервые в новый класс — это оценивающее внимание тридцати пар глаз! Девчонки рассматривали её с головы до ног, оценивая, какая у неё прическа (длинные косы), как она одета (строгая форма), есть ли у неё серёжки (их не было), во что она обута (старые, но очень удобные туфли). Все красивые девочки были особенно внимательны, пытаясь определить: появилась ли у них конкурентка или же в класс пришла очередная серая мышка.

Мальчишки противно перебрасывались фразами, которые Таня от волнения не слышала, они тоже рассматривали её с ног до головы, определяя, кто перед ними: «конь», «тёлочка» (это, если девочка очень симпатичная), или же «баба», «короста», «кобыла» или «доска»... Таня обычно старалась не слышать, как мальчишки отзываются между собой о девчонках, но по обрывкам их фраз она могла достаточно точно определить, какая характеристика девочки скрывается за каждым из этих грубых и ёмких определений.

Было два свободных места: одно рядом с яркой девочкой, которая смотрела на неё, как Тане показалось, враждебно и в среднем ряду рядом с самым толстым мальчиком, который показался Тане добрым. Таня решительно пошла к его парте и спросила: «Можно я сяду тут?». Женька, так звали Толстого, тяжело вздохнул и кивнул утвердительно. Тут же все противно зашушукались: «Влюбилась в жиртрест»…

Учительница начала урок и переключила внимание с Тани на свой предмет. В возрасте 12-17 лет люди бывают особенно жестоки друг к другу, утверждая себя в этом мире. Каждый несёт в себе культуру своей семьи: отношений между родителями и родственниками. Большинство мальчишек несёт в себе ещё культуру улицы, подъездов и подворотен, где они утверждают свою мужскую сущность, а девочки — культуру телесериалов, где полыхают страсти, где женщины ослепительно красивы, а мужчины потрясающе благородны или также подлы.

Всё в этом возрасте имеет самую яркую окраску: если не красив, то значит — урод, если умён и воспитан — ботаник, если труслив и не выделяешься — бобёр, и так далее. Тане повезло, — хотя она не считала себя красавицей, одевалась просто и ничем особо не вселялась, — рядом с ней оказалась я, её соседка по подъезду.

Вот какие советы я ей дала:

  1. Полюби зеркало. Научись говорить со своим отражением. Поделись с ним тем, что у тебя накопилось, поведай о своих чувствах, страхах, волнении, стеснении.
  2. Думай не о себе, когда заходишь в класс, а думай о других; наблюдай за всеми, отмечай, какие твои одноклассники разные: смешные, добрые или такие же напуганные; грустные или весёлые.
  3. Если совсем волнуешься, то представь своих одноклассников голыми или… с бородой до пола… или ещё какими-нибудь смешными.
  4. Если тебя достают, издеваются над тобой словесно, то согласись с обидчиками: раз они это делают, значит им совсем плохо, пожалей их, выслушай внимательно их высказывания, если даже они кажутся тебе обидными. Скажи им что-то вроде: «Да, ты прав, я толстая очкастая короста, чтобы лучше видеть тебя, дитя моё…».
  5. Полюби себя такой, какая ты есть. Ты — уникальное творение природы и своих родителей, такой красивой, замечательной, как ты, больше нет во вселенной!
Я желаю всем читателям, просто больше радоваться этой жизни, найти себе занятия по душе, развивать своё тело, ум, посещать всевозможные кружки, секции, и тогда вы забудете стеснение, станете более уверенными в себе, и ваша жизнь будет яркой, весёлой и полноценной!

Марина Зырянова,
Творческая академия личности «Сангория»

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /