На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПРЕДКИ В КЛЕТКЕ

Приближается Новый 2004 год — год Зелёной Обезьяны, а значит предки людей нынче — именинники, и я решила узнать, как им живётся в Новосибирском зоопарке, чем они занимаются в преддверии своего года. В зимнем павильоне зоопарка идут праздничные приготовления: сотрудники украшают помещения мишурой, дождиком и прочими аксессуарами. Ну, а мы в это время знакомимся с обитателями «обезьянника». Два серебристых гиббона носятся по клетке, играя в догоняшки, кусают друг друга, цепляют за шёрстку — веселятся.

— Это Боня и Лола, — знакомит нас Галина Геннадьевна Дроздова, заведующая секцией обезьян, — они прибыли к нам из Камбоджи. Оба зверька молоденькие (им по три года), а потому такие энергичные. Сейчас им всё интересно, любопытно, они — как дети. Ещё недавно у них и игрушки были: искусственная обезьянка, к которой они относились, как к подружке по играм, песцовый хвостик и шарфик — любимая вещь Бони. Шарфик он этот никому не отдавал — и кушал, и спал с ним. Вот только Лола постоянно лишала Боню его сокровища, она вообще всегда была у них лидером, пока не заболела и не притихла, что Боня сразу «просёк» и взял власть в свои руки, так что теперь у них равноправие.
— Легко ли приручаются обезьяны?
— Проще всего с теми, кто побаивается людей — они не ведут себя агрессивно. Те же, что изучили поведение человека, уже не боятся и вполне могут укусить. К тому же за каждым вольером ухаживает определённый человек, и обезьяна привыкает к нему. Вот, когда у Бони и Лолы стала убирать новая девушка (прежняя приболела), они покусали её. Прежде всего, надо поставить себя выше животного, показать, что ты хозяин, как бы вожак в их стае. Тогда они будут тебя слушаться. Ну и, конечно, нельзя забывать про технику безопасности. И тогда, животное будет, как ручное. Вот и Боня с Лолой, хоть в руки и не даются, но, когда входишь к ним в клетку, радуются, улыбаются, обнимают и целуют тебя, а когда моешь клетку, берут тряпку и помогают. А ещё они иногда поют песни: серебристые гиббоны — единственные обезьяны, которые умеют петь.
— Трудно ли ухаживать за обезьянами?


— Нет, но прежде всего у них должно быть правильное питание, иначе сразу же начнутся болезни. Наши обезьяны едят три раза в день: на завтрак у них обычно каша с различными питательными добавками, а на обед и ужин — фрукты. Ещё они пьют чай из трав, любят веники из сушёной малины, рябины, тальника. Но настоящий деликатес — различные жучки, червячки, тараканы: они их ловят и лакомятся. Режим наши зверушки соблюдают — спать ложатся в 21.00 (из ночных обезьян у нас только малый лори).
— Любой человек может завести себе домашнюю обезьяну?
— Не желательно. Сейчас многие люди покупают себе экзотических животных, но как только обезьяны достигают половозрелого возраста, они становятся агрессивными, и хозяева отправляют животных в зоопарк. Был у нас такой случай: семья в Бийске завела себе макаку-резус Гошу, когда же он повзрослел и стал агрессивным, его избивали и поили психотропными средствами, чтобы был спокойнее. В результате его отдали в зоопарк: Гошу, конечно, вылечили, но с трудом — он был, как бешенный, бросался на всех и никого к себе не подпускал. Сейчас у него есть подружка, и Гоша содержится в зоопарке на колёсах (филиал Новосибирского зоопарка).

Мы с Галиной Геннадьевной идём дальше и останавливаемся у клетки с зелёными (смотри-ка, зелёные обезьяны и впрямь существуют!). Здесь живут Симона и Тошка.
— Интересно, а как подбираются клички для животных?
— Обычно мы сами придумываем им имена, всегда хочется подобрать что-нибудь красивое и подходящее по характеру. Например, Симона прибыла к нам из Северска, и сначала её звали Симоном, потому что её приняли за самца. Потом они переименовали из Симона в Семёновну, ну а мы решили, что не очень красивое имя, и назвали Симоной. И ничего — откликается.

Беседуя, мы подошли в вольеру с лемурами — это тоже обезьяны, но во многом сходны с кошками (может, отсюда их чистоплотность?). Здесь меня ждал сюрприз
— Галина Геннадьевна разрешила войти в клетку; любопытные лемуры мигом окружили нас. Они попробовали на вкус шубу и рюкзак, поздоровались за руку, а самый смелый даже попытался забрать блокнот с ручкой (хотел, наверное, оставить автограф на память).
— Галина Геннадьевна, не было ли случаев, чтобы обезьянки убегали из клетки?
— Однажды убежал капуцин, но вернулся. Он бродил где-то рядом с территорией, далеко не ушёл. Да и вообще обезьяны живут стаей, поодиночке им непривычно, поэтому он быстро вернулся к своим.
Был ещё случай, когда у нас украли обезьянку, но мы вовремя спохватились, обзвонили все телестудии и очень скоро весь город узнал о пропаже. Похитители не смогли бы никуда продать зверька, а потому держать его при себе не было резона, и обезьянку подбросили.

Смеркается, обезьяны успокаиваются и готовятся ко сну, а значит и нам пора уходить.
— Китайцы верят, что каждому году соответствуют черты определённого животного. Что характерно для обезьян?
— Прежде всего, это, конечно, любопытство, а ещё подвижность, ведь обезьяны очень энергичны. Ну и любовь к различным ярким мелочам: тряпочкам, зеркальцам, бусикам.

Теперь вы поближе познакомились с обезьянами, а значит знаете какими нужно быть в 2004 году — весёлым, любознательным, немножко ветреным, а самое главное — не скучать. С Новым годом!
Ася Малютина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /