На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
САМ СЕБЕ УЧИТЕЛЬ?

Мне всегда казалось, что заниматься самообразованием — это очень просто: никто не стоит над душой с напоминаниями о несделанной домашке, никто не угрожает тебе двойкой и не ставит в пример заучку, твою соседку по парте, никто не вызывает родителей в школу, если плохо напишешь контрольную.

Однако, на самом деле самообразование как тип образования совсем не проще, а наоборот: во-первых, в школе ты учишься по необходимости, а не потому, что сам выбрал для изучения интересующую тебя тему. И если ходить в школу тебя заставляют взрослые, то заниматься самообразованием ты должен заставить себя сам. И теперь уже из-за несделанных уроков ворчат не папа с мамой, а твоя совесть, от которой избавиться не так просто, как от родителей.

Во-вторых, хотя многие формы самообучения и предусматривают наличие руководителя, который проверяет правильность выполнения заданий, в самообразовательных программах отсутствует система поощрений и наказаний (короче, никто не ставит тебе пятёрок и двоек). А значит, ты должен сам уметь объективно оценивать свои знания, уметь самокритично отнестись к уровню своего IQ.

Да и вообще заниматься самообразованием непросто: представь, твои друзья идут гулять, а ты должен сидеть дома и зубрить лекции, за которые тебе никто даже хорошей отметки не поставит. Но поверь, это того стоит, ведь ты не только изучаешь то, что тебя по-настоящему интересует, ты ещё можешь извлечь из этого выгоду, потому что любые знания, полученные сейчас, пригодятся тебе в будущем.

В зависимости от того, что тебе более удобно, можно выбрать:
1) программы, обучающие по Интернету;
2) школы корреспондентского обучения. Обычно тебе даётся личный преподаватель, который присылает тебе лекции и задания, проверяет выполненные тобой работы. По окончанию таких курсов выдаётся сертификат о том, что ты прошёл обучение в данной школе;
3) репетитор — это тоже своего рода самообразование, так как учитель по найму лишь помогает тебе легче усвоить материал;
4) собственно, самостоятельное обучение, когда ты изучаешь то, что тебя интересует по книгам и на практике без чьего-либо вмешательства.

Какую форму обучения выбирать — решать тебе. Тебе же решать стоит ли вообще получать образование дополнительно к школьному. Конечно, учиться нелегко, не каждый обладает такой силой воли и усидчивостью, но ведь ты — сильный и умный человек и понимаешь, что недаром в народе говорят: «Век живи, век учись». Самообразование поможет тебе не только в самореализации, но и повысит твой культурный, образовательный, профессиональный и научный уровень, ты сможешь удовлетворить свои духовные потребности, а значит, найдёшь своё место в жизни.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /