На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
«ТРУДОВАЯ МОЛОДЁЖЬ»: ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА

Что бы ни говорили, а молодёжь идёт в общественные организации ради общения! Отказалась бы ты вступить в организацию, зная, что туда пошёл парень твоей мечты? А, зная, что там такие классные девчонки, которые легко поддержат любой серьёзный разговор, которым нет дела до того, какой ноготь вырос больше другого, или чем закончился сериал про бандитов, неужели ты отказался быть с ними рядом? Такое общение в отличие от подъездных посиделок одобряют и поддерживают взрослые и даже властные структуры. Так, областную общественную организацию «Трудовая молодёжь», объединяющую в своих рядах учащихся профессиональных училищ и лицеев Новосибирской области, поддерживают в областной администрации и мэрии Новосибирска. Представители разных комитетов и управлений во главе с заместителем губернатора Андреем Григорьевичем Филичевым пришли подтвердить эту самую поддержку на II областную конференцию НООО «Трудовая молодёжь».

Людмила Новосёлова (ПУ №35), член совета организации почти полтора года, с упоением рассказывает о сделанном:
— В День города около театра «Глобус» проходила ярмарка общественных организаций, мы презентовали свой стенд, за что получили сертификат Генерального банка на сумму 5000 рублей.


— Ух, ты, молодцы! Это чем вы так выделились?
— Видимо, просто понравились комиссии. Наши девочки, которые учатся на парикмахеров, тут же, около стенда, делали бесплатно стрижки. Это нравилось не только комиссии. В рамках Весенней недели добра мы ездили в детский дом с концертом, возили подарки, игрушки. Также мы участвовали в агитпоезде «Время молодых». Наша же организация областная, вот благодаря этой акции мы побывали в Татарске, Барабинске, Черепаново, Здвинске, Чанах, а также в самых удалённых уголках нашей области. Теперь у нас есть там друзья. Мы переписываемся, посылаем друг другу фотографии, обмениваемся мнениями.

Николая Алёшкина на II конференции вторично избрали вторым заместителем председателя. Ещё на первом выездном сборе «Трудовой молодёжи» он заявил о себе, а на втором выездном сборе организации он стал стажёром.


— Моя задача состоит в том, чтобы в области появился свой совет, своя рабочая группа, которая работала бы на местах, в районах, а в Новосибирск приезжала бы отчитываться, или так, за советом. Сегодня мы заручились поддержкой руководителя организации Елены Вячеславовны Ромах. Она нам поможет, советами, опытом. Городским ребятам проще приехать в районы, посмотреть что там, а ребята из области, они как бы отдалены от нас.

Ирина Ендышева — председатель совета лицея №51, имеет такие же права, что и заместитель по учебно-воспитательной работе. Как лидер ученического самоуправления спокойно открывает двери директорского кабинета для разрешения проблем.
— Как директор воспринимает ваше самоуправление? Вот ты заходишь к нему в кабинет...
— Просто захожу. У меня такое положение, что все относятся ко мне с уважением: и преподаватели, и администрация, и учащиеся.
— Например, какую проблему тебе удалось решить?
— Недавно у нас была введена карточная система сбербанка. Много было крика насчет этих карточек. Скажем, мы учимся на 3 курсе (у нас один месяц практика, один месяц мы учимся). В тот месяц, когда мы были на практике, приезжали представители банка и объяснили учащимся процесс внедрения карточек. Но нам-то никто ничего не рассказал, нашей группе. А когда мы пришли учиться, ребятам эти карты насильно вручили, и естественно, такой ажиотаж начался! Мне пришлось идти беседовать.
— На эту карту сбрасывали вашу стипендию?
— Да, мы просто чуть-чуть недопонимали, в чём суть дела.
— Ты являешься председателем совета лицея, входишь в совет областной организации. Не мешает ли такая бурная общественная деятельность учёбе, личной жизни и т.д.?


— Возникают некоторые проблемы. Если входить в рабочую группу, то много надо посещать собраний. Приходится урезать: чуть-чуть сегодня не сделать, что-то отложить на выходные.
— В совете лицея №51 есть секторы. Чем занимается, например, медицинский сектор?
— У нас работает медсестра, и медицинский сектор помогает ей в разработке бюллетеней, выпуске специальных газет: антинаркотических, против СПИДа, инфекций разных, курения, алкоголя, — обычные наши проблемы. А если какие-то учащиеся заболели, ездят к ним в больницу, проверяют, что да как, привозят продукты, учебники, книги. На эти цели лицей выделяет 100-200 рублей. Я сама лежала в больнице, ко мне приезжали ребята, было очень приятно получить пакетик, записку: «Мы тебя любим, крепись, всё будет хорошо!».

Ирина Старикова, учащаяся ПУ №12. На конференции её так же, как Николая, выбрали заместителем председателя организации «Трудовая молодёжь». Она помогает новеньким адаптироваться, знакомит с традициями.
— Мы старички... первые люди, которые пришли в эту организацию, ездили на первый выездной сбор, после чего остались в комитете по делам молодёжи и стали посещать собрания «Трудовой молодёжи». Сначала мы, конечно, ребят «запугиваем», ну как без этого!
— Трудовая же молодёжь, трудиться придётся! Да?


— На самом деле, мы объясняем, как вести себя с ребятами, что нужно делать, как организовать игры, как провести тот или иной конкурс... у нас уже есть свой танец, есть своя агитка. Но пока мы — очень молодая организация, всего год держимся, но уже есть такие наработки, и есть надежда, что мы будем существовать очень долго.
— Сегодня объявили даже конкурс на лучший гимн организации. И сейчас ребята сочинят какие-то песни, которые будут претендовать на звание гимна. Это тоже своего рода традиция будет, да? Кроме того, что тебя выбрали заместителем председателя, что ещё произошло на конференции?
— Мы на конференциях принимаем дополнительные обязанности что ли, либо законы. Сегодня мы разработали поправку, что у нас будет как бы профессиональный рост в организации: сначала молодые люди, которые к нам приходят, становятся стажёрами, потом — инструкторами, мастерами и т.д.

В жизни Ирины Стариковой организация «Трудовая молодёжь» значит много. Она нашла там друзей, возможность самовыражения, признание: «Там ты знаешь, что ты можешь, чего ты хочешь, и ты это всё воплощаешь в жизнь. Я очень рада, что попала в «Трудовую молодёжь», — улыбается Ирина, выражая мнение большинства.
Марина Древова,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /