На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ОТ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ ДО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Новый год всех настраивает на новое. Поэтому прошедший в начале января VI областной сбор ассоциации старшеклассников «Содружество» принёс серьёзные изменения. Казалось, собравшиеся к этим изменениям уже были готовы. Одно из самых важных событий — выборы нового президента ассоциации. Десятиклассник лицея №200, президент гуманитарного 10 класса, член молодёжного парламента Заельцовского района, капитан команды клуба любителей интеллектуальных игр при техническом лицее НГТУ, лауреат многих творческих конкурсов Антон Землянухин набрал 74% голосов. Он разве что крестиком не умеет вышивать: имеет второй разряд по шахматам, поёт в хоровой студии «Журавушка», изучает 4 языка (английский, японский, латынь и русский), даже 5 лет занимался бальными танцами.

— Антон, ты знаешь, что в Новосибирской области и в городе много пассивных людей. Почему ты в активных рядах?

— Я с детства привык быть среди самого лучшего. Так воспитали меня родители. Я ходил в хороший детский сад, потом — в школу. И уже там я начал проявлять свою активность. Однажды меня попросили сыграть какую-то роль на празднике. Получилось удачно, мне и самому понравилось. А потом ещё одна роль… Быть активным стало приятной привычкой. Я всегда беру на себя больше других.

— Как ты попал в ассоциацию «Содружество»?

— Честно говоря, случайно. Попав на летний областной сбор, решил остаться в активе.

— Стать членом ассоциации может любой желающий?

— В принципе, да. Для этого нужно попасть в школьный актив, отличиться, а потом также попасть на областной сбор. Но главное — желание. Вот сейчас нам нужны новые люди в активе, потому что большей половине ребят скоро придётся уйти. По условиям членства в ассоциацию не могут входить студенты. А многие настоящие члены учатся в 11 классе. Кстати, сейчас мы активно работаем над сайтом ассоциации, постараемся осветить этот вопрос и там.

— Активных детей много, но хочется, чтобы их количество увеличивалось. Что в силах ассоциации?

— Первым делом ассоциация должна дать понять ребятам, что жить активно намного интереснее, задействовать их, привлечь к работе. Конечно, большую роль в образе жизни школьника играет то, в какой школе он учится. Именно поэтому ассоциация сотрудничает не только с городскими, но и с сельскими школьниками. Наша задача — найти среди них любопытных, из таких получаются хорошие лидеры, активисты. Многие из тех, кто составляет городской актив, раньше и подумать не могли, что когда-то будут заниматься тем, чем занимаются сейчас. Просто они попробовали и им понравилось!

— Расскажи, как проходили выборы.

— Весь первый день сбора ушёл на заполнение большого количества официальных документов, обязательных для каждого выдвигаемого кандидата. (Кстати, баллотироваться мог каждый.) Это были различные анкеты, заявления и т.д. Лишь вечером было представление кандидатов на пост президента, где мы выступали с речью «Что будет, если я стану президентом ассоциации». При этом у кандидата было своё доверенное лицо. Эту роль взялся исполнять мой лучший друг Георгий Нюшков. Ему предстояло написать на меня характеристику.

Потом был митинг, где во всей красе предстали плакаты за полюбившегося кандидата, кричалки — складные и не совсем: «Хочешь справедливой жизни — голосуй за Землянухина!». Но самым сложным был вечер, на котором кандидаты должны были представить и защитить свои программы.

Процесс голосования был весьма официален: избирателей регистрировали, выдавали бюллетень. В общем, голосовали по всем правилам. После трехдневного пути, настал момент оглашения результатов. Честно говоря, я был уверен, что стану президентом! Но когда со сцены сказали, что результаты выборов оказались неожиданными, я начал волноваться. Я просто был в шоке. Но к моей радости я набрал 74% голосов! Потом последовала инаугурация (посвящение в президенты). Я прочитал клятву. И так переволновался, что даже забыл сказать самое главное: «Я, Землянухин Антон Сергеевич…» Эти слова были написаны выше и крупнее остальных, поэтому я их сразу не заметил и начал: «Перед лицом…»

После поздравления председателя избирательной комиссии, бывшего президента ассоциации Надежды Горбуновой, я проследовал до выхода по живому коридору. Некоторые даже плакали от радости… Видимо, не один я переживал.

— От чего бы ты ни за что не отказался, даже ради должности президента?

— Конечно, от друзей. Именно эти люди помогали и поддерживали меня во всём. Я считаю, друзья — самое главное в жизни. Это святое. Избрание в президенты — мелочь, по сравнению с дружбой! Без близких людей я и шагу не смог бы сделать, а с ними, я знаю, что добьюсь большего.

— И к чему же ты стремишься?

— Задался целью стать вожатым во Всероссийском детском центре «Океан», что во Владивостоке. А потом и президентом Российской федерации.

— Но сначала надо реализовать собственную программу в «Содружестве»…

— Да, все мероприятия теперь детально разрабатываются. А в целом, будем заниматься молодёжной политикой и социальной работой. Жизнь у всех одна, и каждый смотрит на неё через свою призму, видит её такой, какой сотворил сам. Не люблю, когда люди списывают свои ошибки на судьбу. Всё в наших руках! Антон Землянухин — не только активный, успевающий везде и всюду человек, но и просто хороший друг. И если Антон когда-нибудь станет президентом России, я ничуть не удивлюсь. Этот человек знает, как добиться того, что хочешь. Я отдам за него свой голос.

Елена Чуркина,
фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /