На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА ЕКАТЕРИНЫ ШАФРАЙ

Лучшим новогодним подарком для Екатерины Шафрай стал первый поэтический сборник её стихов. На презентации "Фугетты" (это название сборника), которая состоялась в Новосибирском Народном доме, в адрес поэтессы и её творчества звучало много добрых слов и от руководителя Литературной мастерской Виля Хрипунова, и от исполнительного директора ННД Николая Пономарёва, и от сибирского поэта Владимира Светлосанова. Я же решила расспросить о "Фугетте" саму Катю:

— "Фугетта" означает многоголосье, — с удовольствием рассказывает виновница торжества, — и в моих стихотворениях звучат разные мысли, разные мотивы. На мой взгляд, так и должно быть, если же преобладает одна тема — это не настоящая поэзия. Хотя, на какие бы темы не писал поэт, он всегда говорит о любви.

В "Фугетте", как сказал поэт Владимир Светлосанов, есть заявка говорить, не молчать, донести что-то до читателя. И хотя в сборнике много реминисценций творчества Ахматовой, Есенина, Цветаевой, в этом чувствуется школа "Серебряного века", а не простое подражание великим поэтам.

Сборник выделяется даже чисто визуально: сочетание белизны листов со свежей зеленью шрифта привлечёт любого. Любопытна и графика иллюстраций, которые автор сборника сделала сама. Год назад Катя закончила художественную школу №1, поэтому сделать рисунки ей было не так уж сложно, гораздо тяжелее было подобрать конкретное изображение к тому или иному произведению так, чтобы они смотрелись органично и добавляли друг друга.

Стихотворения Екатерины Шафрай спокойны и лиричны и, как сказал Виль Хрипунов, живут своей жизнью. Однако поэтесса утверждает, что такими они стали во многом благодаря помощи Виля Константиновича: "У меня были проблемы с ритмом, рифмой, формой, размером, но здесь, в Литературной мастерской, мне помогли упорядочить их, сделать воспринимаемыми".

Кстати, о Литературной мастерской: здесь Катя появилась не случайно — её долго и упорно искали. Катины стихи пришли на электронный адрес газеты «РОСТ» от дружественной редакции газеты для школьников Советского района Новосибирск — «Вечный двигатель», где на тот момент у Кати уже была публикация. Коллеги по цеху сочли, что юному дарованию пора подрасти, и отправили Катино творчество в Литературную мастерскую «РОСТа». О чём автор, оказывается, и не подозревал. Публикация в «РОСТе» сопровождалась объявлением типа «Просим откликнуться автора!». Другого способа связи, к сожалению, не было. И Катя откликнулась, пришла в Народный дом и вот уже три года является бессменным участником Литературной мастерской. А её "Фугетта" — приложение к альманаху "Синильга", который готовится к выходу, в него войдут произведения шестидесяти начинающих поэтов и писателей. Помимо поздравлений на презентации прозвучали и стихи Кати. И то, что почувствовал каждый, пока звучал её голос, трудно передать словами: как будто мир замер в эти мгновения и вокруг не было ничего, кроме рифмованных строк Катиных стихов. И если "Фугетта" это первая ступенька творчества юной поэтессы, то пусть она не будет последней, потому что её поэзия достойна жить и быть известной всем.

Ася Малютина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /