На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ОБЩАГА»

Сколько вам лет? Одиннадцать? Тринадцать? Шестнадцать? Меньше или больше — не имеет значения. Главное, что вы ещё школьники и пока слабо представляете себе, что такое студенчество и жизнь в общежитиях. Многие даже не догадываются, какими сложностями и радостями одарит их студенческая жизнь. Не догадываются, и поэтому боятся: вступительных испытаний, нового коллектива, строгих преподов и многого другого. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Если честно, то я тоже не самый компетентный человек в этом вопросе, поскольку стала студенткой только в этом году. Но кое-что поведать вам об этом я могу.

Про систему занятий и правила поведения в вузе вы узнаете сами, как только в сентябре одного прекрасного года станете первокурсниками. К ответственности за свою учёбу и общению с преподавателями тоже быстро привыкнете. Поэтому основную часть моего рассказа я хочу посвятить актуальной для студента и его родителей проблеме — жизни в общежитии. Всем известно, что в вузы Новосибирска съезжаются абитуриенты со всей области и даже из других городов (Бийска, Горноалтайска, Якутска и даже из Петропавловска-Камчатского!), и, естественно, нуждаются в общежитии. Но, как известно, город наш немаленький, и если ты живёшь, например, в Железнодорожном районе, а учиться хочешь в НГУ, то на дорогу тебе придется тратить около 3-х часов. Конечно, можно снимать квартиру или комнату, но попробуй, найди подходящую жилплощадь с нормальными хозяевами, да и цены обычно на всё это кусаются. А про общаги слухи всякие ходят. Для того, чтобы подтвердить их или опровергнуть, я предлагаю вам следующую информацию.

НГПУ. Степень ухоженности: ничего, правда, ремонт бы не помешал. Можно ли жить? Можно, если осторожно. Особенности: можно держать попугаев! Обстановка: есть общага, где на этаже всего один санузел. Имеется общая кухня на весь этаж.

СГУПС. Степень ухоженности: евроремонт (по крайней мере, так говорят)! Можно ли жить? ага! Обстановка: вполне удовлетворительная.

СибСтрин. Степень ухоженности: более-менее. Можно ли жить? По крайней мере, не страшно. Обстановка: санузел один на весь этаж, в комнате по 4-5 человек. Особенности: нет блоков, на первом этаже телек. Есть комната для занятий со столами, креслами и т.д.

НГТУ. Степень ухоженности: не очень... Можно ли жить? А вот тут страшно. Говорят, охрана балду пинает. Обстановка: обычная.

СибАГС. Степень ухоженности: самые лучшие общаги города. Можно ли жить? А как вы думаете? Конечно! Обстановка: ремонт о многом говорит. Хорошо там, хорошо! Особенности: чисто, убирают в блоках, и пропускная система сильная.

НГУ. Степень ухоженности: прилично. Можно ли жить? Кратко — ДА! Обстановка: 4 человека в комнате, кухонь нет, но зато в каждом блоке раковина и туалет. Особенности: хорошая пропускная система, мусорная машина — 2 раза в день.

Конечно, эти сведения очень краткие и поверхностные, но с их помощью можно сделать необходимые выводы. Итак, жить в общагах можно! Говорят, что трудно там учится, работать — постоянные пьянки-гулянки. Но во-первых, не везде и не всегда, а во-вторых, у кого есть голова на плечах, тот и в Африке сможет учиться. Поэтому вступайте в студенческую жизнь осторожно, но без робости. И живите в общагах, потому что это, помимо всего прочего, ещё и очень весело.
Студентка НГУ из общежития №10, Татьяна Богачёва

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /