На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
НОВЫЙ ГОД В ЗООПАРКЕ

О том, как вы встретили Новый год, мы догадываемся: пошли в гости к друзьям или на какую-нибудь супер-пупер-модную вечеринку в ночной клуб, остались дома с семьёй или собрались весёлой компанией в лесу у костра. Но это всё так у нас, у людей. А как дела с Новым годом обстоят у животных? Как они вообще переживают такое наверняка нелёгкое для них время, как зима? Об этом накануне Нового года мне рассказали работницы Новосибирского зоопарка, заведующие различными животными секторами:

Роза Борисовна Компбердпева, заведующая сектором кошачьих:

— Кошки у нас живут в разных условиях: теплолюбивые, как, например, игуарунди, оцелоты, сервалы, содержатся в специальных тёплых зимних повельонах, а тигров, сибирских рысей, снежных барсов и других северных кошек мы держим на улице, в клетках. Причём такие животные, как африканские львы, персидские леопарды, живут на улице. Просто им мы даём больше мяса и тёплую воду, и домики у них теплее. Чего-то такого особенного своим любимцам устраивать не будем. Просто украсим помещения, где стоят клетки, гирляндами, мишурой, снежинками. Но, безусловно, в этот праздник мы будем стараться как можно меньше беспокоить зверей. Планируется заранее провести грандиозную генеральную уборку, убрать все паутинки, почистить и привести в порядок все камни, коряги, растения, домики.

Юлия Владимировна Анашкина, заведующая террариумом:

— Рептилии – хладнокровные животные и нуждаются в постоянном внешнем тепле. Здесь они живут при температуре 25 – 30 градусов. Кормим всех разной пищей: игуан и других растительноядных – фруктово-овощными смесями, а хищников – мясом и рыбой. Но последним ни в коем случае нельзя давать жирное: это очень вредно для их печени. Мы также регулярно убираем в клетках, меняем воду каждый день. В Новый год ничего такого оригинального для них мы организовывать не собираемся. Сами понимаете, они ведь живут и совсем даже не подозревают, что в мире, оказывается. Новый год наступает.

Татьяна Ивановна Петухова, заведующая сектором птиц:

— У нас в зоопарке живут птицы, привезённые из Южной Америки, Африки, Австралии и других тёплых мест. В то время, когда у нас в Новосибирске зима, там жаркое время года. Мы стараемся создать им условия естественной среды обитания: поддерживаем нужную температуру воздуха, искусственно увеличиваем световой день при помощи кварцевых ламп, кормим по-особенному. С Новым годом у птиц дела обстоят так: у них как раз в это время весна, период размножения. Устраивать какие-то шоу и веселья с ними всё равно, что с беременными женщинами. Самый лучший подарок для птиц к Новому году – это покой, покой и только покой.

Ну, что ж, празднуют Новый год животные по-разному. Совсем как люди. Пожелаем всем обитателям нашего зоопарка вкусной еды, доброжелательных посетителей и просторных клеток. А вам, дорогие читатели, желаю отменного настроения на весь год! С Новым годом!

Наталья Руденко, фото автора

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /