На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
И ВОТ ОНА НАРЯДНАЯ НА ПРАЗДНИК К НАМ ПРИШЛА…

Удивительное дело: чем ближе праздник, тем, кажется, быстрее начинает бежать время. И вот календарь уже отсчитывает последние дни года, в воздухе пахнет мандаринами и шоколадом, и каждый торопится запастись подарками для родных и близких. В один из таких дней в доме и появляется лесная красавица, окончательно создавая атмосферу праздника и наполняя дом запахом хвои.

Но до того как ель, сосна или пихта появляется в вашем доме, растёт она, как минимум, 7-10 лет. По словам главного лесничего Новосибирского лесхоза Ивана Петровича Болонина большинство елей, продающихся в предновогодние дни в нашем городе, — привозные. Завозятся они, в основном, из соседних областей, что связано, прежде всего, с тем, что суровый сибирский климат является не самым лучшим условием для роста лесных красавиц. К примеру, естественных лесных насаждений пихт, по словам директора Новосибирского лесхоза Михаила Павловича Романюка, вообще не существует. Вся растущая на территории нашей области пихта посажена силами работников лесной охраны, и рубить её можно будет лишь через пять лет, т.к. растёт она гораздо дольше, чем ель или сосна. Поэтому пока все пихты, появляющиеся в нашем городе для реализации, привозные. Новосибирский же лесхоз в праздничные дни реализует лишь 20000-28000 деревьев (что для многомиллионного города, конечно же, немного). Ёлочки для этих целей хозяйство выращивает на специальных плантациях, где за ними специально ухаживают. Кроме того, деревья, предназначенные для продажи, вырубаются без ущерба для лесных культур, даже с пользой для них. При посадке очередного урожая хвойных деревья сажают на расстоянии 40-70 сантиметров друг от друга. Со временем дерево разрастается и уже начинает мешать расти своим сородичам, его — то и вырубают в санитарных целях, так что никакого вреда деревьям в этом случае не наносится.

Другое дело — браконьерство, то есть несанкционированная рубка леса, безусловно, наносящая вред зелёным насаждениям, ведь человек, берущийся рубить дерево там и тогда, когда ему захочется, не руководствуется правилами рубки леса. К примеру, голубые ели вообще выращиваются только для озеленения города и ни в коем случае не рубятся для продажи, появиться на рынке такая елочка может лишь в результате браконьерства. Работники лесхоза граждан предупреждают, предполагающих нажиться на несанкционированной рубке леса в предновогодние дни, что дело это не только невыгодное (штраф за одну незаконно срубленную лесную красавицу составляет от 1000 до 2300 рублей), но и уголовно наказуемое. Да и сделать это незаметно тоже вряд ли удастся, так как на всех центральных дорогах города и области уже выставлены кордоны милиции, предназначенные для обнаружения нарушителей лесных законов и, кроме того, на каждом посту милиции есть реквизиты лесного хозяйства и список тех документов, которые обязаны иметь люди, уполномоченные проводить рубку леса, что позволит тут же выявить правонарушителей. Так что приобретение ёлочки, пихты или сосны на законных основаниях — финансово выгодное дело, и к тому же, не влечет за собой никаких административных наказаний. Кстати, о ценах: в среднем хорошая двухметровая пихта стоит тридцать рублей, а аналогичная ёлочка около сорока.

Из всего многообразия лесных красавиц, выставляемых на продажу перед праздником, менее устойчива ель, зато это дерево более традиционно для новогодних праздников, и при правильном уходе может простоять около двух недель. Пихта обладает самым устойчивым запахом. А вот сосна может простоять до весны и при правильном уходе может даже зацвести.
Подготовила Инна Похлебина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /