На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
С СОБАКОЙ ПО ГРИБЫ

Наверное, нет ни одного человека, у которого хоть однажды после посещения цирка не возникала бы мысль выдрессировать своего домашнего любимца на манер цирковых питомцев. Да не просто обучить животное выполнению банальных команд, а приучить собаку выполнять и более сложную работу. Выработка у животного определённых навыков — дело не одного дня. Ни времени, ни сил у большинства из нас на это, к сожалению, не хватает, А собаки, между прочим, сравнительно легко поддаются дрессировке ввиду наличия у них высокоразвитой нервной системы и прекрасно развитых органов чувств: обоняния, слуха, зрения и др.

Для того чтобы разобраться в вопросах искусства дрессировки, я обратилась к дрессировщику служебных собак Новосибирского областного клуба служебного собаководства «РОСТО» Николаю Владимировичу Проленко.

— В процессе дрессировки собаки очень многое зависит от хозяина. Если есть желание — результат будет. Если же занятия будут несистематичными, зависящими от настроения владельца, добиться от собаки выполнения каких- либо команд будет практически невозможно. Дрессировка — это всегда система. Человек, берущийся за дрессировку животного, должен быть готов к тому, что без определённых знаний, которые нужно будет получать и посредством чтения специальной литературы и, общаясь с профессиональным дрессировщиком, добиться хороших результатов будет также практически невозможно. Так что, прежде чем приступать к работе с животным, решите для себя — сможете ли вы тратить определённое количество времени в неделю на подготовку и непосредственно занятия дрессировкой. Лучше всего в этом случае посещать специальные занятия, организованные при клубах собаководства, где вы получите всю необходимую информацию о дрессировке собак и сможете проконсультироваться с профессионалами. А как только увидите, что достигаете определённых результатов и без посторонней помощи, вы можете прекратить посещение занятий. Выбирать клуб для подобных занятий нужно в соответствии с тем, какую собаку вы дрессируете (служебную или декоративную) и какого результата хотите добиться. Существуют даже тематические программы, к примеру, «Собака в городе», дрессирующая животное в соответствии со всеми правилами поведения в мегаполисе.

Курс дрессировки обычно состоит из трёх этапов. Общая дрессировка является основой для последующей подготовки собаки по той или иной специальной программе. Выработка навыков, входящих в общую дрессировку, основана как на процессах возбуждения нервной системы, так и на процессах её торможения. Общая дрессировка имеет целью выработать у собаки сравнительно простые навыки общего послушания, необходимые для каждодневного управления поведением собаки. Навыки общей дрессировки обычно называют общедисциплинарными. Они вырабатываются у всех собак, независимо от их служебного предназначения. Второй этап дрессировки — дрессировка специальная. Она уже учит собак выполнению определённых команд, необходимых для конкретного вида деятельности. И третий этап — это тренировка: повторение пройденного, и проводится он затем, чтобы сохранить в памяти собаки те навыки, которые у неё были выработаны при дрессировке, и совершенствовать их. Тренировку необходимо проводить в тех условиях, в которых собака будет их применять.

С помощью целенаправленного специального обучения человек может приучить собаку даже к довольно сложной работе. Собаку можно научить разыскивать отставших от стада животных, защищать своего хозяина, охранять имущество и жильё, спасать утопающих, переносить или перевозить лёгкие грузы, помогать при охоте на птиц и зверей, буксировать лыжника, исполнять роль проводника слепых, обнаруживать полезные ископаемые, утечку газа и даже искать грибы!

Способности наших питомцев, как видим, многогранны, главное — научиться их правильно развивать. Смело отправляйтесь в клубы собаководства, где опытные инструктора-дрессировщики помогут вам в этом.
Подготовила Инна Похлебина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /