На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
КАК НЕ НАДО ПРОВОДИТЬ ЯРМАРКИ

В субботу, 14 декабря, в НГТУ прошла ставшая традиционной ежегодная ярмарка молодёжных общественных организаций «Молодой Новосибирск-2002». Правда, в отличие от предыдущих ярмарок, в этом году её официальным организатором выступила городская общественная организация «Молодёжная инициатива», а сама она проводилась в рамках совместного проекта Министерства образования РФ в номинации «Программы молодёжных общественных объединений по поддержке студенчества» при поддержке новосибирского отделения «Фонда Сороса».

Участников ярмарки приветствовал мэр города Владимир Городецкий, отметив значимость подобных молодёжных инициатив в развитии города. Правда, значимость эту не удалось показать во всю мощь, так как из существующих даже в Новосибирске городских и областных детских и молодежных общественных организаций на ярмарке была представлена их ничтожная часть — приближенные к комитету по делам молодежи мэрии и администрации области НАДО и Союз пионеров, Молодежный парламент и Трудовой союз молодежи (это к вопросу о взаимодействии власти и общества), широко развернули свои стенды организации, которые территориально расположены в НГТУ (им и транспорт не нужен для доставки материалов — какая экономия для организаторов!).

Программа ярмарки включала в себя заседание, на котором обсуждалась роль молодёжных общественных объединений в решении проблем студенческой молодёжи. Конечно, на нём обсуждались очень важные вопросы: закон «О регистрации юридических лиц», городская целевая программа «Студенческая молодёжь города Новосибирска 2003-2005 годы», проект «Новосибирского Дома Молодёжи». Кроме того, был проведён круглый стол «Роль молодёжных и детских общественных объединений в воспитании гражданственности и патриотизма молодёжи, подготовке и воспитании молодых лидеров», где рассматривалась уже другая целевая программа «Патриотическое воспитание молодёжи города Новосибирска 2003-2005 годы» и проект закона «О государственной молодежной политике в Новосибирской области». Но то ли из-за плохой организации ярмарки, то ли по другим причинам в обсуждении не было ничего нового. Ведь те же организации присутствовали и уже обсуждали данные документы на последней сессии Молодежного парламента, а привлечь к столь ответственному моменту в жизни молодежи другую ее часть, пусть менее активную, но все же молодую и обладающую нераскрытым потенциалом силы, организаторам не удалось. Да и мимо стендов ходили в основном студенты НГТУ, недоуменно переспрашивая друг друга: «Что это? Праздник какой или… А! День рождения у «Энергии»!» Действительно, одна из лучших студенческих газет «Энергия» скоро празднует свое 39-летие, но к данной ярмарке она имела отношение лишь как рядовой участник. Хотя в вузах Новосибирска есть и другие, не менее интересные газеты. Наверняка «Энергии» было бы интересно обменяться опытом с коллегами.

К сожалению, рядом со многими стендами, представляющими ту или иную организацию, зачастую не оказывалось её представителей, способных со знанием дела рассказать о ней, вот и оставалось довольствоваться лишь материалами экспозиции, порою скупо повествующий о деятельности объединения. Основная их масса имела ярко выраженную политическую направленность (либо антиполитическую): молодёжные организации НРО ПП ЛДПР, «Российский союз свободной молодёжи», «Молодёжное единство» и антиглобалистские организации. Особнячком держались абсолютно аполитичные организации вроде детской студии мультипликации «Поиск», организации помощи детям с ограниченными возможностями «Расцвет», МПК «Спутник».

Вся ярмарка, вопреки обещаниям быть масштабной, уместилась на втором этаже в учебном коридоре первого корпуса НГТУ. У большинства присутствующих от тесноты (стенды стояли впритык друг к другу, при этом невозможно было ознакомиться с некоторыми материалами) и толкотни возникало одно желание: поскорее выйти на улицу.

Несомненно, подобные ярмарки молодёжных общественных организаций необходимы! Хотелось бы, чтобы в будущем они были более масштабными: больше места, больше стендов, больше организаций. Чтобы достигались не только и не столько цели организаторов, а в первую очередь — цели участников: возможность обменяться опытом, показать себя достойно (не только в умении оформить стенд), задумать совместное дело, закрепить его начало не только рукопожатием, но и документом, да много еще чего.
Инна Похлебина и Марина Древова

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /