На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ПЯТЬСОТ АГРЕССОРОВ И ТРИ СТРАШНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ КАК ВЫЖИТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

В редакцию ежедневно приходят письма: поздравления, пожелания, репортажи, заметки, отчёты. Но среди прочего есть писема, в которых ребята рассказывают о своих проблемах и просят совета, ведь любой из нас порой нуждается в поддержке. За советом можно сходить к психологу, учителю, другу, а можно было прийти 4 февраля в школу №85, где прошла очередная дискуссия газеты «Рост». На этот раз её участниками стали ребята из «Союза пионеров», тема обсуждения — проблема взаимоотношений — была, в свою очередь, поделена на несколько блоков: семья, школа, личное.

С рождения мы живём в семье, со временем меняются наши роли: сначала мы — дети, а потом… А кто же потом? «Как кто? Всё равно дети!» — скажут наши родители. Вот с этого и начинаются конфликты: с нежелания родителей понять, что дети повзрослели, и с желания чада доказать свою самостоятельность. Это актуально практически для всех семей, так что каждому участнику дискуссии было что рассказать. Кто-то рассказывал о происходящем с улыбкой, а кто-то был в действительности озадачен: как найти с родителями компромисс? Ссоры с ними возникают по разным причинам: из-за манеры одеваться, поведения, домашних обязанностей, но чаще всего, конечно, из-за учёбы. Просто папы и мамы считают, что в юности главным в жизни должно быть образование.

Саша Скибицкая: «Когда моя мама училась в 9-м классе, то моя бабушка со словами: «Как выдвинули, так и задвинут!», чтобы отстранить маму от активной общественной деятельности, перевела её в другую школу, в которой всё время уходило на учёбу, о свободном времени можно было только мечтать. А теперь мама, осознав, что у меня тот же возраст, решила применить этот опыт на мне, забыв при этом, как ей было обидно в своё время.»

Аня Борисова: «Вот и мне обидно, что многие родители, которые не понимают активный образ жизни своих детей, но зато имеющие уйму вопросов по этому поводу, на родительское собрание, которое мы провели в «Союзе пионеров», и просто не пришли. И не пришли, потому что не хотели. Как они могут понять ребёнка, если не знают и не хотят знать, чем он занимается? Но всё-таки около 70% родителей, сумевших освободиться на это время от работы, пришли. Это были те, кто, действительно, душой живёт с детьми, но у них как раз почти нет вопросов.

Конечно, «яйца курицу не учат», могут сказать родители. Но ведь получается, что в этом ребёнок поумнее старших, и фраза: «Никаких пионеров, только учиться будешь», — никакой пользы не принесёт. Учиться, всё равно, лучше не будешь, скорее наоборот — всё желание учиться пропадёт. Школа нас не готовит к жизни. Такой предмет, например, как этика и психология семейной жизни, практически исчез. Зато четыре часа физики в неделю обеспечены. «Союз пионеров» — тоже школа, только школа жизни. Человек может выучиться в вузе, но общению с людьми так и не научиться. Согласитесь, не умение контактировать с окружающими гораздо более важная проблема, чем тройка по физике».

Вот такие мнения. Но почему же ребята хорошо и аргументировано доказывают нам важность общественной жизни, а родителям так же объяснить не могут? Ведь, если показать как важен для вас «Союз пионеров», то, может, они будут относиться к этому более лояльно. Да и вообще, если хотите, чтобы родители относились к вам, как к взрослой личности, старайтесь аргументировать свои капризы и пожелания. Как сказала Надя Бормотова, надо объяснить, для чего конкретно нужна мне та или иная вещь: «Например, если я сказала, что хочу поиграть, а для этого мне нужен компьютер, то вряд ли мне его купят. А вот если бы я объяснила, что компьютер мне нужен для обучения, рассказала о пользе интернета и Photoshop`a, то мои шансы бы увеличились».

Так что любые проблемы с родителями разрешимы. Были ведь и другие жалобы: что родители заставляют носить одежду, которую купили они, вести себя по-другому, что ссоры возникают из-за домашних обязанностей, а иногда и вовсе на пустом месте. А вот в таком случае любое раздражение надо гасить лаской и вниманием. Лучше не устраивать скандал, а сказать что-то хорошее, а когда сказанное тобой тебе же и вернётся, будет безумно приятно. Кто-то даже дал совет: завести дома почтовый ящик, в который все домочадцы будут скидывать записки со своими жалобами и предложениями, а потом разбирать их на «семейном совете». Поверьте, к тому времени, как вы эти записки прочтёте, проблемы будут уже не актуальны, и ни ссор, ни скандалов в вашей семье не останется.

В общем, советы есть, осталось лишь им следовать. После недолгого перемывания косточек бабушкам и дедушкам, мы перешли к проблеме общения со сверстниками. В школе, в институте, да и просто в жизни нам постоянно приходится сталкиваться с людьми, провоцирующими на конфликт.

Саша Макурина: «Порой становишься свидетелем таких событий, которые запоминаются навсегда и вызывают отвращение. Например, вчера у одного из моих одноклассников был день рождения. Как обычно, именинник принёс в школу тортик и один их кусочков поставил на стол учителя. Одна из девчонок подошла и плюнула в него. Ответом на мои возмущения было: «Тебе какая разница? Не тебе ведь плюнула». После этого мне стало так противно, что я собрала вещи и ушла».

Три подруги — Саша, Катя и Наташа — поведали историю, как одна их знакомая пустила в школе слухи о том, «что три страшные обезьяны танцуют неизвестно что, неизвестно где, неизвестно как и т.п.». Ну и чего эта девушка добилась? Ничего. Просто у этих «обезьянок» получается всё, что они задумывают, а успех порождает зависть и ненависть, и не надо обращать на это внимание.

А многим, как Лёше Гапееву не повезло: он учится среди 500 агрессоров, которые ходят на бокс, карате, бунтуют на праздниках и которых выпихивает оттуда охрана. Образ таких агрессоров: олимпйка, кроссовки, шапка на затылке и пустота в голове. Но и их можно исправить. Как? Увлечь чем-то интересным, и полезным для общества полезно, КВНом, например.

В конце концов, ребята из «Союза пионеров» сделали вывод, что проблем не существует. Их придумал человек, которому мы решили дать несколько советов:

  1. Будьте вежливее — на хорошее слово сложно ответить гадостью. Пример: «Ах, ты такая! Ах, ты…» (Извините, но цензура не пропускает.)

    А вы отвечаете: «Ты знаешь, мне очень обидно, когда дорогой мне человек, которого я уважаю и люблю, говорит мне такие гадости. Не стоит портить свою репутацию».

  2. Больше рассказывайте родителям: то, что мы не договариваем, они додумывают. Из-за этого могут возникнуть конфликты. У них хорошо работает фантазия (проверено временем).
  3. В ответ на обидное слово требуйте объяснений, почему вас так назвали. Сказать обидчику будет нечего — хотя бы помолчит.
  4. Возлюби ближнего, как самого себя.
  5. Создайте ящик жалоб и предложений, в который будете всем коллективом (семьёй, классом, организацией) скидывать свои недовольства. А через некоторое время будете их оттуда вытаскивать и обсуждать. Не наступайте дважды на одни грабли.

А в принципе, можно относиться к людям так, как хотите. Но только они к вам будут относиться также.

Лена Чуркина, фото Натальи Руденко

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /