На главную Новости Школа История Музей Конкурсы
Гостевая книга / Электро-почта /
ЕГЭ В НОВОСИБИРСКЕ: ЭКСПЕРИМЕНТ УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ

Вот уже четвёртый год страна находится в эксперименте. Возникли слухи о том, что только выпускники этого года смогут выбирать между ЕГЭ и привычной формой сдачи экзаменов, а кто помладше, тот однозначно попадает под ЕГЭ. При этом школьники ждут его как кары небесной. Почему среди учащихся распространено такое отношение к единому госэкзамену, и насколько правдив вышеупомянутый слух? С этими вопросами мы обратились к директору Областного центра мониторинга образования Галине Александровне Авдеевой.

ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

На наш центр возложена задача организации и проведения ЕГЭ в Новосибирской области. Единый государственный экзамен — это совершенно новая форма проверки знаний; экзамен, в котором сочетаются итоговая форма аттестации за курс средней школы и вступительный экзамен в вуз (ссуз). Вы экономите силы и время. Чтобы перестать волноваться, можно прийти в наш Центр и попробовать написать репетиционный экзамен, правда, пока только по математике, русскому языку и физике. В перспективе мы предполагаем, что выпускник сможет выбирать из большего количества предметов. Так, настоящий ЕГЭ в Новосибирской области можно сдавать по восьми предметам: математике, русскому языку, физике, химии, биологии, истории, географии и обществознанию. Репетиционный экзамен, который проводится в помещении Центра почти каждую среду, конечно же, отличается от настоящего. Во-первых, мы знакомим ребят с тем, как проводится ЕГЭ, учим заполнять бланки, предусмотренные экзаменом, ведь от того, насколько верно они будут заполнены, многое зависит. Кроме этого, ребята из разных школ города и области приезжают к нам с тем, чтобы ещё и проверить свои знания по тому или иному предмету. Во-вторых, привычные баллы не ставятся, после обработки результатов оглашается лишь процент выполнения заданий. Контактный телефон для записи на репетиционный экзамен 16-08-06. Кроме этого, в конце апреля любой желающий выпускник может сдать ещё и пробный ЕГЭ совершенно бесплатно, но предварительно необходимо уведомить руководство школы в том, что есть желание участвовать в пробном экзамене. Его результаты, конечно же, не засчитываются, ведь на то он и пробный.

Наш Центр не оставляет без помощи ни учителей, непосредственно готовящих выпускников к ЕГЭ, ни администрацию школы. Нами проведено 24 бесплатных информационно-аналитических семинара для руководителей образовательных учреждений Новосибирска и области, а в перспективе будут ещё и мастер-классы для учителей. Действует и горячая линия для ребят и родителей, по телефонам: 16-08-63, 16-08-32, 16-08-43 вам ответят на любой вопрос.

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ

ЕГЭ сдаётся в два этапа, или в две волны, как это принято называть. В конце мая начнётся первая волна ЕГЭ для выпускников школ, а уже к выпускному балу они смогут получить свидетельства о результатах. Не успев затихнуть, первая волна переходит во вторую, вузовскую. Абитуриент может направить свои свидетельства с результатами единого госэкзамена заказным письмом сразу в несколько вузов России. Но если случилось так, что в вуз требуется тот предмет, который абитуриент не сдавал в школе, то ЕГЭ по определённому предмету пишется уже в учреждениях среднего или высшего профессионального образования.

100-ПРОЦЕНТНЫЙ НАБОР ПО ЕГЭ?

Стоит отметить, что эксперимент, начавшийся с 2001 года, набирает обороты. В этом году в нём участвует уже 65 регионов. Выросло и количество вузов, предоставляющих специальности для поступления по итогам ЕГЭ. Так, вузы Министерства образования (например, НГПУ и НГТУ) таких абитуриентов принимают в обязательном порядке, в прошлом году они выставляли более 50% специальностей, а в этом году обязаны будут выставить все 100%. В форме и по материалам ЕГЭ принимали (2003 год) экзамены и будут принимать (2004 год) следующие вузы: Новосибирская государственная академия экономики и управления, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный аграрный университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Сибирский государственный университет путей сообщения, Сибирская государственная геодезическая академия и др. А также результаты ЕГЭ принимают в 2004 году 52 вуза Москвы и 23 вуза Санкт-Петербурга.

В целом, дискуссия по поводу того, быть ЕГЭ или не быть, в настоящее время не имеет смысла. Школьное образование медленно и планомерно движется в сторону ЕГЭ, и, скорее всего, учащимся средних классов, не миновать его совершенно точно. Поэтому нужно искать как можно больше информации о ЕГЭ, а газета «РОСТ» станет в этом важном деле вашим помощником. Уверена, на наших страницах вы сможете найти достоверные ответы на интересующие вас вопросы.

Благодарим директора Областного центра мониторинга образования Галину Александровну Авдееву за предоставленную информацию.

Маргарита Харина

Назад



На главную
/Редакция / Новости / Школа / История / Музей / Конкурсы /